4 Отзыва(ов)

  1. Геннадий САВЧЕНКО, г. Брянск

    С навозом и птичьим пометом у меня туго, так как дача расположена далеко от города и от ферм.
    Зато сразу за околицей – хвойный лес. Там я заготавливаю прекрасную подкормку – опавшую хвою.

    Все собранное измельчаю топориком и убираю в погреб на несколько дней. Затем засыпаю хвою в ведро (примерно 2 кг на 10 л), заливаю водой и на огне довожу до кипения. Через 10 мин. убавляю огонь, (чтобы едва бурлило), накрываю крышкой и оставляю на 5 ч. Хвоя не спешит отдавать полезные вещества, поэтому и готовится подкормка довольно долго. Готовый отвар настаиваю сутки, потом процеживаю и разливаю по бутылкам. Впоследствии на ведро воды расходую около 1 л хвойного отвара.
    На такую подкормку очень хорошо реагируют огурцы, перец, капуста, редис, помидоры, кабачки. При поливе других культур эффект не столь выраженный. Для них я приберегаю дефицитные навоз и птичий помет.
    Так как хвоя подкисляет почву, перед осенней перекопкой я вношу в почву доломитовую муку: 350-400 г на 1 кв.м.

    Ответить
  2. Тамара Кирзакова, г. Волгоград

    Нашла в Интернете несколько спорных утверждений насчет древесной золы. Правда ли это?
    1. Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе: вредителей отпугнете, но урожая не дождетесь, т.к. все уйдет в стрелку.
    2. Не вносите много золы под картофель — это вызывает паршу.

    Ответить
    • Тамара

      — Первое утверждение неверно. Учеными было установлено, что на процесс стрелкования редиса оказывают сильное влияние долгота дня и температура воздуха. Редис при полном (16-часовом) дне цветет через 50 дней, при 12-часовом дне — спустя 100 суток, а при 10-часовом не цветет до наступления заморозков. По этой причине при майских посевах растения редиса зацветают без образования корнеплода, т.к. попадают в условия длинного дня и повышенной температуры воздуха. Элементы питания на этот процесс не оказывают влияния.
      Второй совет правильный. В золе содержится до 36% кальция и только 14% калия. Поэтому зола является больше известковым удобрением, нежели фосфорно-калийным. Кроме этого, кальций блокирует поступление многих элементов питания, в частности магния и калия, в растения картофеля. Так что повышенное внесение золы может вызвать заболевание клубней картофеля паршой.

      Ответить
  3. Карина г. Сергиев Посад

    Мы купили старенькую дачу с настоящей русской печкой. Муж решил ее разобрать, чтобы места больше было, а мне жалко. К тому же я слышала, что печная зола очень полезное удобрение для многих растений. Из чего получается такая полезная зола-удобрение? Как ею пользоваться? А главное – в чем ее польза?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден