2 Отзыва(ов)

  1. Павел ЕРМОЛЕНКО, г. Пенза

    Еще в июне с яблонь начали облетать листья, опадать плоды.
    Как-то, ожидая автобус в город, заговорил об этом на остановке, и один из дачников сказал, что в его саду тоже опадали плоды и листья с яблонь. А все из-за мелкого жучка – букарки. Эти сине-зеленые жуки зимуют в почве, а весной выходят и повреждают почки. Когда яблони зацветают, самки откладывают яйца в основание листьев. Потом листья опадают, а личинки уходят в почву.

    Когда я узнал врага в лицо, пошел в атаку. Осенью собрал опавшие листья и сжег. Стволы очистил от мертвой коры и побелил. Перекопал приствольные круги. Весной несколько раз стряхивал жуков на расстеленную на земле пленку. В этом году я получил хороший урожай яблок!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весной вместе с пробуждением растений оживают и вредители. Я хочу рассказать, как уберечь яблоню (иногда он поражает и грушу) от цветоеда. В яблоневом саду обязательно используйте клейкие ловчие пояса, предварительно очистив стволы и ветви деревьев от старой коры. Жуки цветоеда начинают подниматься в крону очень рано, уже во время набухания почек.

    Вовремя надетые на ствол ловчие пояса предотвратят заползание насекомых в крону. Если гадам все-таки удалось в нее проникнуть, то в период от набухания почек до выдвижения соцветий стряхивайте жуков с ветвей на расстеленную под деревом пленку. Для этого ранним утром по ветвям наносят резкие удары (не старайтесь прикладывать при этом недюжинную силу). Температура воздуха должна быть примерно +10 °С: если будет теплее, большая часть жуков разлетится.

    Сергей Александрович Долгих, г. Владимир

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден