Ловчий пояс своими руками – как сделать
Делаем ловушки для вредителей деревьев
При большом количестве вредителей в саду без химии не обойтись, но существуют маленькие хитрости, позволяющие заметно снизить численность некоторых насекомых без применения вредных препаратов. Например, ловчие пояса.
© Автор: МАРИНА МАЛИНОВСКАЯ
Так и ползут они, так и летят со всех сторон — портят наши яблони и груши! Бывает, что и вовсе без урожая оставят. Как пи старайся, полностью оградиться от насекомых невозможно.
Да и не нужно. Живут же они в природе. А все потому, что количество насекомых не так велико, чтобы нанести серьезный ущерб. У каждого вредителя есть естественные враги, которые сдерживают его численность.
В садах же ситуация другая: большое количество вкусных деревьев — и практически полное отсутствие врагов. Так что прилетают вредные насекомые и незаметно набираются сил и размножаются. А когда их заметишь, бывает уже поздно: полдерева объели. Тут уж и обработки не всегда помогают. Следовательно, нужно не допустить бесконтрольного размножения вредителей, взяв на себя роль естественных врагов.
Для этого совсем не обязательно тратить время, выбирая насекомых из кроны. Необходимо лишь расставить ловушки и ждать результата. Самая эффективная ловушка, конечно же, ловчий пояс. Это очень простое приспособление, которым о обхватывают стволы деревьев. Для изготовления ловчих поясов пригодны многие подручные материалы: мешковина, плотная бумага, старые полиэтиленовые пакеты или пленка, обрезки укрывного материала — в общем, все, чем можно опоясать ствол.
Ссылка по теме: Как бороться с медведкой
Конструкция ловчего пояса может быть двух типов: либо широкая полоса материала с нанесенным на нее клеем для насекомых, либо убежище для гусениц и жучков, ищущих место, чтобы окуклиться или отложить яйца.
Клеевая полоса отлавливает всех нежеланных гостей, поднимающихся из земли по стволу, в том числе и муравьев. Второй тип ловчего пояса должен иметь несколько слоев или складок, позволяющих насекомым в них укрываться.
Для этого материал складывают 2-3 раза, оборачивают вокруг ствола и закрепляют посередине веревкой, но но слишком туго, а так, чтобы насекомые могли заползать в складки материала сверху и снизу. Ширина материала – 15-25 см. Такие пояса периодически (раз в 10— 15 дней) проверяют. Если вредителей накопилось достаточно много, их нужно стряхнуть и уничтожить либо сжечь вместе с поясом, а на дерево надеть новый и опять ждать гостей.
Если вы боитесь, что вместе с вредителями в ловчем поясе окажутся и полезные насекомые, можно использовать конструкцию, которая по служит убежищем, а просто не позволяет им подниматься по стволу.
Для этого полиэтиленовую полосу привязывают к стволу в виде неширокой юбки. Для небольших деревьев можно использовать обрезанные пластиковые бутылки.
НА ЗАМЕТКУ
Ловчие пояса наиболее эффективны весной, когда перезимовавшие в земле вредители поднимаются по стволам деревьев в кроны, и осенью, когда они совершают свой путь обратно на зимовку. Да и в течение всего лета послужат надежной защитой
Если ствол трещиноватый, под место обвязки можно проложить мягкий материал, который заполнит трещинки в коре и не позволит насекомым проползти под поясом. Накладывают ловчие пояса на высоте 40-50 см от земли. Если этот пояс не планируется регулярно заменять на новый, необходимо следить, чтобы обвязка не врезалась в ствол. Особенно сильно стволы деревьев утолщаются в конце лета.
При помощи ловчих поясов можно существенно снизить численность самых опасных вредителей. Для борьбы с цветоедом ловушки необходимо установить рано весной, во время набухания почек.
В это же время попадутся букарки, казарки, вишневый долгоносик. Гусеницы плодожорок будут посещать ловчие пояса со времени окончания цветения яблони и до августа. Кстати, не позволив муравьям заползать на деревья, вы убережете свой сад от засилья тли.
Читайте также: Вредители и болезни деревьев и кустарников – как обнаружить в самом начале
Совет специалиста
Хороший результат можно получить, пропитав пояс ядовитыми для насекомых растворами. Для пропитки используют инсектициды, продающиеся в садовых магазинах. Для изготовления ядовитого пояса берут полоску ткани (20 см), которая хорошо впитывает влагу, смачивают в приготовленном растворе и закрепляют на дереве. Чтобы ткань не высыхала, сверху ее обвязывают полиэтиленом, желательно непрозрачным. Обвязка полиэтилена должна прилегать не слишком плотно, с таким расчетом, чтобы насекомые могли проникнуть под нее. Защитную пленку лучше сделать пошире, 35-40 см.
Также о том как сделать эффективный ловчий пояс своими руками читайте здесь
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Болезни моркови и других сельдерейных корнеплодов
- Как избавиться от слизней – советы агронома
- Белый налет на хвойных летом – это хермесы (фото). Как бороться с ними?
- Милдью (фото) меры борьбы и симптомы
- Пивные ловушки от проволочника своими руками
- Что делать если крыжовник «горит» и покрывается красными пятнами?
- Если заболели ЯБЛОКИ при хранении…
- Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней
- Антракоз смородины – как бороться: советы дачника
- Как бороться с мучнистой росой на смородине – советы садовода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Еще в июне с яблонь начали облетать листья, опадать плоды.
Как-то, ожидая автобус в город, заговорил об этом на остановке, и один из дачников сказал, что в его саду тоже опадали плоды и листья с яблонь. А все из-за мелкого жучка – букарки. Эти сине-зеленые жуки зимуют в почве, а весной выходят и повреждают почки. Когда яблони зацветают, самки откладывают яйца в основание листьев. Потом листья опадают, а личинки уходят в почву.
Когда я узнал врага в лицо, пошел в атаку. Осенью собрал опавшие листья и сжег. Стволы очистил от мертвой коры и побелил. Перекопал приствольные круги. Весной несколько раз стряхивал жуков на расстеленную на земле пленку. В этом году я получил хороший урожай яблок!
#
Весной вместе с пробуждением растений оживают и вредители. Я хочу рассказать, как уберечь яблоню (иногда он поражает и грушу) от цветоеда. В яблоневом саду обязательно используйте клейкие ловчие пояса, предварительно очистив стволы и ветви деревьев от старой коры. Жуки цветоеда начинают подниматься в крону очень рано, уже во время набухания почек.
Вовремя надетые на ствол ловчие пояса предотвратят заползание насекомых в крону. Если гадам все-таки удалось в нее проникнуть, то в период от набухания почек до выдвижения соцветий стряхивайте жуков с ветвей на расстеленную под деревом пленку. Для этого ранним утром по ветвям наносят резкие удары (не старайтесь прикладывать при этом недюжинную силу). Температура воздуха должна быть примерно +10 °С: если будет теплее, большая часть жуков разлетится.
Сергей Александрович Долгих, г. Владимир