Сорт Бычье сердце: выращивание и уход – вопросы и ответы
Посадка и уход за сортом помидор «Бычье сердце»
Правда ли, что вырастить этот сорт нелегко?
При всей своей заманчивости, сорт 'Бычье сердце' не является легким для выращивания. Как минимум проблема уже в том, что он позднеспелый, а следовательно для того, чтобы получить урожай, вам потребуется его высадить в теплицу как можно раньше. И именно в теплицу — никакого открытого грунта, особенно если испытывать сорт вы собираетесь в Подмосковье.
Еще одну заминку вызывает крупноплодность: как говорится, большому кораблю — большое плаванье. Так и нашему томату для вызревания массивных плодов нужно много места и обильное питание, как минимум семиразовое. Однако справедливости ради стоит заметить: наши бабушки выращивали этот сорт и горя не знали. Ни о каких проблемах слыхом не слыхивали и даже в Подмосковье собирали неплохой урожай.
Годится сорт томатов Бычье сердце он для зимних закруток?
Как бы сосед ни расхваливал этот сорт, пи уговаривал его посадить, не стоит этого делать, если вы цените томаты только в соленом виде. Крупные, сочные сахаристые плоды для этих целей абсолютно не годятся. 'Бычье сердце' нужно срывать, разламывать и тут же съедать, пока оно еще хранит жар теплицы. С солью или перцем — только так, и никак иначе! А пытаться запихнуть гигантские плоды в банки даже и не стоит. Целиком они не помещаются, а в разрезанном виде распадаются — сущее огорчение.
Читайте также: Помидоры для начинающих
Есть ли другие сердцевидные томаты аналоги (альтернативы) Бычьего сердца?
Сорт 'Бычье сердце' не единственный, обладающий характерной сердцевидной формой плодов. В одну линейку с ним можно поставить томаты 'Лимонное сердце', 'Шапка Мономаха', 'Вельможа', 'Утренняя роса', 'Воловье сердце' и 'Медовый спас'. Кстати, окраска 'Бычьего сердца' может быть разной: есть сорта с красными, розовыми, оранжевыми, желтыми и даже черными плодами. Однако никакая сортовая или гибридная новинка не спосона сравниться с классическим 'Бычьим сердцем'
'Бычье сердце' и 'Воловье сердце' – это один и тот же сорт?
Эти сорта действительно довольно похожи — как минимум своими названиями — поэтому садоводы их часто путают. 'Воловье сердце' — это среднеранний томат с сердцевидными плодами весом до 200 г. Так что на 'Бычье сердце' с поздним сроком созревания и массой плодов 400 г сорт походит лишь сердцевидной формой. Но всем остальным показателям они различаются. Впрочем, это не говорит ничего плохого ни об одном из них.
Насколько большими получаются плоды?
Многие дачники из поколения в поколение передают семейное предание о том, как их двоюродная прабабка по мужниной стороне выращивала 'Бычье сердце' размером с детскую голову и весом 1,5 кг. Конечно, покупая заветные семена, каждому очень хочется верить, что одним томатом он сможет разом накормить всю семью. Но такие поразительные результаты (если они и были), скорее, случайность, чем закономерность. И если верить информации на упаковке семян, то весить ваше чудо природы будет в лучшем случае 400 — 500 г. Это тоже весьма неплохо. Но не стоит расстраиваться — есть достоверные сведения о том, что сорт может давать плоды весом около 1 кг. Правда, такие случаи все еще единичны.
Читайте также: Томат “бычье сердце” – выращиваю только эти помидоры!
Что нужно сделать, чтобы плоды Бычьего сердца выросли крупными?
Для получения впечатляющих результатов нужно максимум внимания уделить подкормкам растения. Ваш томат вымахает до 1,5 — 2 м высотой — ему потребуется много питания, чтобы прокормить такую массу. При его недостатке плоды измельчают — конечно, не до состояния винограда, но все же! Также нужно обязательно удалять пасынки, формируя куст максимум в два ствола.
Старый ли этот сорт?
Удивительно, но сорт томата 'Бычье сердце' был зарегистрирован в Государственном реестре лишь в 2003 году. Тогда как еще в советские времена бабушки на своих дачах вовсю выращивали крупные сердцевидные томаты с этим же названием: наличие данного сорта в тепличке было знаком отличия опытного садовода. Семена заготавливали из привозных южных помидоров и раздавали их по соседям — так проводилась народная селекция и сорт распространялся по разным уголкам нашей страны. Вот теперь и гадайте, что выращивали наши бабушки и можно ли сравнивать современное 'Бычье сердце' с тем с самым — из детства.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему темнеют яблоки изнутри (и при хранении и при созревании) и другие «яблочные» проблемы
- Дозаривание помидор – как правильно, лучшие сорта для дозаривания
- Выращивание томатов в Воронежской области – АБСОЛЮТНО без хлопот
- Как выращивать помидоры “колоннами” – способ посадки
- Правда ли что яровой чеснок хранится лучше озимого?
- Размножение ремонтантной малины “крапивкой” – молодыми побегами
- Сколько листьев оставлять на помидорах
- Томаты в зоне рискованного земледелия – посадка и уход
- Мой метод выращивания томатов в теплице в Ленинградской области ИЗ ПЕРЕРОСШЕЙ РАССАДЫ.
- Почему не цветут ирисы? Причины и устранение.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Люблю крупные помидоры, но они часто трескаются. Почему так происходит, и что делать, чтобы они выросли целыми? Можно ли сказать, что растрескивание больше характерно для крупноплодных сортов?
#
Растрескиваются томаты не только крупноплодных сортов, но и средние и даже мелкие. Интересно, что чаще растрескиваются желтые. Видимо, это обусловлено генетически. Причин растрескивания несколько. Например, избыток влаги в почве в сочетании с теплом (когда плоды растут так активно, что кожица лопается), серьезная разница между дневными и ночными температурами в теплице. Но чаще плоды трескаются от резкого изменения влажности почвы, когда дачники, приезжая на участки раз в неделю, стараются обильно полить растения, видя, в каком состоянии грунт. Это приводит к резкому, одномоментному потреблению томатами влаги, активному росту плода и его растрескиванию.
Что делать?
Поливайте растения равномерно и регулярно. В тзасушливую погоду — не реже одного раза в 3-4 дня; в пасмурную, но без дождя, хватит одного полива в 5 дней. В конце июля — начале августа, когда на растениях уже висят плоды, поливать томаты нужно редко — не чаще одного раза в неделю, прямо под куст, расходуя по 5-6 л воды на каждый. Прекрасно, если есть возможность проводить два полива: один — утром, другой — вечером, разделяя этот обьем воды пополам. Будет нелишним замульчировать грядки.
СОВЕТ: В трещины на помидорах частенько проникают микробы и споры грибов, и плоды начинают гнить. Поэтому такие томаты снимите, слегка подсушите на солнце и разложите на дозаривание. Если в них не попала инфекция, раны опробковеют, и плоды будут вполне пригодны в пищу.