Посадка рододендронов – где и с чем: соседи и компаньоны рододендрона
Соседи для рододендронов
Давайте с самого начала определимся, с чем НЕЛЬЗЯ сажать рододендроны. В качестве соседей не подходят деревья и кустарники с широкой и густой (то есть с большим количеством мочковатых корней) корневой системой: крупные виды и сорта елей, березы, черемуха, чубушники, сирени и т.п. Не подходят также растения, образующие обильную поросль и активно разрастающиеся с помощью корневых отпрысков: рябинник рябинолистный, лох серебристый, сумах и т.п.
Сами рододендроны обладают плотной компактной корневой системой, расположенной в верхнем слое почвы. Корневой ком имеет форму таблетки и легко протыкается столонами агрессивных соседей, равно как и безнадежно проигрывает в конкуренции за воду и питание соседям с более мощной и глубоко залегающей корневой системой. Не годится также соседство и с выраженным и кальцефилами (древовидные пионы, миндали и т.п.), так как сами рододендроны предпочитают кислые почвы.
С учетом этого требования к соседям рододендронов понятны – «дружелюбная-корневая система, схожие предпочтения по характеристикам грунта, отношению к влаге и свету. Заметим, что вышесказанное одинаково справедливо и для травянистых многолетников, и для деревьев и кустарников.
Читайте также: Рододендрон (фото) – выращивание и виды
Древесные рододендроны
Замечу сразу, что лучшие соседи для рододендронов -это… рододендроны. Почти все виды и сорта прекрасно смотрятся и отлично себя чувствуют в совместной посадке, а подбирая кусты разного срока цветения, мы можем получить группу, цветущую на протяжении больше 3 месяцев.
Например: рододендрон Ледебура (апрель), канадский (начало мая), сорта группы PJM (начало мая), сорта рододендрона кавказского (середина мая), якушиманские рододендроны (конец мая), листопадные сорта из групп Нэп-Хилл, Ноферн Лайте (конец мая – начало июня), катевбинские рододендроны или финские сорта – (первая половина – середина июня), сорта рододендрона клейкого (середина-конец июня), Weston-азалии (июль). А группа, в которой есть и листопадные, и вечнозеленые рододендроны, в сентябре и октябре будет не менее нарядна, чем в период цветения, так как большинство сортов листопадных азалий обладает замечательно яркой и разнообразной (от лимонно-желтой и оранжево-красной до пурпурной и фиолетовой) осенней окраской листвы.
Всегда хорошо соседство с декоративными сортами хвойных.
Больше всего подходят сорта сосны горной и кедрового стланика. Они светолюбивы, значит, годятся для совместной посадки с листопадными рододендронами и теми из вечнозеленых, что хорошо переносят свет (сорта рододендрона якушиманского). Очень выносливы туи, они хорошо будут выглядеть на освещенном месте и вполне прилично – в полутени. Для соседства с рододендронами, на мой взгляд, лучше выбирать сорта с четкой формой кроны, тогда вне цветения рододендронов группа будет интересной за счет контрастной формы крон – природная «вольница» рододендрона и правильная пирамида (Smaragd) или шар, яйцо (Danica, Golden Glob, Woodwardii).
Читайте также: Пример оформления миксбордера с рододендронами – схема посадки цветов
Для полутенистого места в соседи к вечнозеленым крупнолистным рододендронам можно пригласить туепсис долотовидный, сорта кипарисови-ка горохоллодного (Filifera, Squarrosa, Buleward), тсуги канадской (Jeddeloh, Pendula и пр.), тисы. При выборе и посадке хвойного соседа надо учесть, что туи и кипарисовики пересаживаются довольно легко, особенно в молодом возрасте, а все остальные из перечисленных пород пересадки переносят болезненно. Значит, стоит тщательно выбирать расстояния при посадке. Рододендроны мы всегда сможем пересадить, а вот передвинуть мощеную дорожку, на которую со временем ляжет любимая горная сосна, гораздо сложнее. Из тех же соображений, приглашая в композицию карликовые сорта елей, пихт, лиственниц, стоит поинтересоваться размером данного карлика хотя бы в 10-летнем возрасте.
Карликовые сорта рододендронов (Luisella, Ronny, Azurika и др.) тоже со временем разрастаются во вполне пышные подушки диаметром 70-90 см. Соседство с хвойными обеспечит нам поздно-осеннюю и зимнюю декоративность композиции, контраст фактуры и цвета хвои, листьев, цветков, контраст формы крон создадут приятное впечатление летом, вдобавок хвойный опад будет естественным образом подкислять и обогащать почву, что полезно рододендронам.
Из листопадных кустарников классические соседи рододендронов – гортензии. Для посадки на светлом месте подойдут сорта гортензии метельчатой, в более тенистом – гортензии древовидной. То есть гортензии метельчатые сажаем с листопадными азалиями, древовидные – с крупнолистными вечнозелеными рододендронами (финские сорта, сорта рододендронов катэвбинского, Смирнова и др.).
Есть исключение – гортензии древовидные сортов Белла Анна (Bella Anna) и ПинкАннабель (Pink Annabel) нужно сажать также на свет, потому что в тени они развивают совсем тонкие побеги и требуют подвязки. Есть и исключение наоборот – ряд сортов светолюбивой гортензии метельчатой вполне хорошо цветет в полутени:
Прекокс (Ргаесох), Флори-буида (Floribunda). Гортензии в композиции с рододендронами заполняют паузу в цветении композиции во второй половине лета, а по агротехническим требованиям вполне совпадают с ними. Гортензии нуждаются в ежегодной обрезке побегов, поэтому, размещая их в композиции, надо предусмотреть возможность удобного подхода к кустам для этой цели.
Пригодятся и «рабочие лошадки» – такие неприхотливые кустарники, как спирея японская, стефанандра надрезанная, ракитник прижатый и пр.
Часто наша композиция с рододендронами нуждается в фоне, на котором могла бы показать все свои достоинства. Из крупных кустарников, хорошо поддающихся формовке (мы должны уметь справиться с фоном, если он вздумает выходить за желаемые границы), можно предложить сорта бузины черной, лещину обыкновенную, аронию черноплодную, иргу канадскую и пр. Бузина в данной роли еще и продемонстрирует выразительное цветение и плоды, арония и ирга – яркую осеннюю окраску, на фоне которой прекрасно будут смотреться вечнозеленые крупнолистные рододендроны.
Планируя композицию с вечнозелеными рододендронами, трудно обойтись без папоротников. Вернее, ни в коем случае не нужно обходиться без папоротников!
Папоротники изящны и элегантны, их кружевная листва добавит воздуха в композицию, подчеркнет монументальность крупных кустов и роскошь их цветения. Высаживаем на передний план между и перед кустами рододендронов сорта щитовников, кочедыжника женского и ниппонского, адиантумы, а если позволяет климат, то и сорта многорядников. В небольших композициях хороши будут вудсии, дербянки колосковая и японская.
Множество теневыносливых культур придутся к месту в теневой композиции с рододендронами: печеночницы, горянки,сорта брун-неры крупнолистной, смилацины, сорта анемоны дубравной и др.
Поговорим о многолетниках, которые цветут одновременно с рододендронами. Казалось бы, цве тение последних уже настолько роскошно, что не нуждается в дополнении. Однако как уместна в букете из роз, например, изящная гипсофила, так и цветение подходящих культур может удачно дополнить пышный «букет» рододендрона. Для полутени можно предложить сорта флокса растопыренного и прижатого, гейхереллы и тиареллы гибридные, камнеломку теневую, ветреницу лесную.
Читайте также: Рододендроны (фото) – уход и посадка цветка
Тиарелла сердцелистная также может использоваться как почвопокровное растение в композиции, она изящно цветет белыми султанчиками одновременно с рододендронами в конце мая – начале июня. Но здесь придется следить, чтобы тиарелла не залезала под кусты рододендронов, в кор-необитаемый слой, и вовремя убирать лишнее. В полутени и на свету хорошо растет корневищная хохлатка гибридная сортов Блю Панда (Blue Panda), Крэйшн Блю (Craithon Blue), Спин-нерс (Spinners). Она добавит в композицию с рододендронами пронзительно-синий небесный цвет.
На освещенном месте, на переднем плане группы листопадных азалий, можно высадить и кустики флокса шиловидного. Как ни странно, этот горный многолетник успешно мирится с кислыми почвами, обеспечивая цветущим азалиям нарядную «поддержку» снизу. То же относится и к дриаде восьми лепестной, обриете и др. На шпалере на заднем плане можно разместить княжики, большинство сортов цветет одновременно с листопадными рододендронами с конца мая.
Для осеннего цветения подойдут горечавки китайская украшенная и ластов-невая (солнце или полутень). Украсят композицию осенью также и сорта вереска (освещенное место или совсем легкое притенение).
© Автор: С. ВОРОНИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Фотергилла (фото) посадка и уход
- Растение плющ (фото) – уход сорта и виды
- Пираканта (фото) посадка и уход, виды и сорта
- Ежевикообразная малина (ежемалина) сорта Удача – отзывы хозяйки
- Садовый рододендрон – описание сортов и видов, посадка и уход
- Декоративные кустарники для сада и дачи (фото + название + описание)
- Сорта гортензии для Средней полосы России – фото и названия, описание
- Чубушник (фото) это НЕ жасмин и уход за ним другой
- Декоративные кустарники для северных, холодных регионов
- Бобовник в средней полосе – посадка и уход, размножение
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хочу за зиму укоренить черенки вечнозеленого рододендрона. Когда и как это нужно сделать?
#
Лучшее время — октябрь-ноябрь. Заранее заготовьте полностью вызревшие верхушечные побеги. Укоренять можете в горшках на подоконнике или в ящиках, а то и прямо на стеллажах в отапливаемой теплице. На стеллажи насыпают слой верхового кислого торфа (10 см) в смеси с гравием (1:1). Такой же субстрат засыпают и в горшки при укоренении в доме. Используют для этого и старые, перепревшие опилки (вылежавшие не менее 2 лет) или компостированную кору (вылежавшую не менее 4 лет). Этот слой (7 см) выравнивают и уплотняют.
Сверху насыпают 2 см чистого, грубого речного песка. Обильно поливают и высаживают в него обработанные стимуляторами роста черенки рододендронов. Затем посадки обильно поливают и притеняют. Для стимуляции корнеобразования на нижней части черенков (длиной 1-2 см) сбоку удаляют слой коры вплоть до камбия и обрабатывают стимулятором нижнюю часть. После посадки опрыскивают водой, затем плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. К весне черенки укореняются.
#
Подкормите взрослые растения рододендронов: на 1 кв.м внесите по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, 40 г сернокислого аммония. Или используйте раствор коровяка {1:10). Чтобы увеличить в нем содержание фосфора, нужно на 10 л жидкости добавить 3-4 г суперфосфата.
Наталья ДИШУК
#
ВЫГОНЯЕМ РОДОДЕНДРОН
Зимой очень часто можно встретить бабушек, торгующих неказистыми веточками, которые они называют багульником, что неверно. На самом деле это рододендрон даурский – довольно неприхотливое зимо- и морозостойкое растение, которое в условиях средней полосы России цветет практически ежегодно (чего не приходится ждать от многочисленных сортов рододендрона). Если купить такую веточку и поставить ее в вазу с обычной водой, довольно быстро на ней появятся красивые светло-фиолетовые цветочки.
#
К сожалению, размножить такую веточку не получится, даже если вы будете использовать симуляторы корнеобразования. Гораздо проще купить уже выращенный в питомнике кустик рододендрона даурского – он сейчас уже не редкость и, если постараться, можно найти его в продаже.
#
Весной рододендроны сильно страдают от ожогов. Чтобы предотвратить повреждение растений от яркого солнца, важно осенью провести так называемые влагозарядковые поливы.
Такие поливы необходимы растениям, так как они и зимой испаряют влагу
В студеную пору взять ее из промерзшей земли невозможно: корни начинают «работать» только в прогретой почве. И уже к весне растение оказывается иссушено, а тут еще яркое весеннее солнышко и как результат – сильные ожоги. Поэтому хорошо поливайте рододендроны осенью, особенно если стоит сухая погода: примерно по ведру на каждый куст, по мере подсыхания почвы.
После полива обязательно замульчируйте растения, так вся влага достанется корням, а не испарится. Поливайте по мере необходимости, земля подсохла – долейте еще, а потом еще. И так до тех пор, пока почва не промерзнет.