6 Отзыва(ов)

  1. Катерина Смолим, г. Истра

    Хочу за зиму укоренить черенки вечнозеленого рододендрона. Когда и как это нужно сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лучшее время — октябрь-ноябрь. Заранее заготовьте полностью вызревшие верхушечные побеги. Укоренять можете в горшках на подоконнике или в ящиках, а то и прямо на стеллажах в отапливаемой теплице. На стеллажи насыпают слой верхового кислого торфа (10 см) в смеси с гравием (1:1). Такой же субстрат засыпают и в горшки при укоренении в доме. Используют для этого и старые, перепревшие опилки (вылежавшие не менее 2 лет) или компостированную кору (вылежавшую не менее 4 лет). Этот слой (7 см) выравнивают и уплотняют.

      Сверху насыпают 2 см чистого, грубого речного песка. Обильно поливают и высаживают в него обработанные стимуляторами роста черенки рододендронов. Затем посадки обильно поливают и притеняют. Для стимуляции корнеобразования на нижней части черенков (длиной 1-2 см) сбоку удаляют слой коры вплоть до камбия и обрабатывают стимулятором нижнюю часть. После посадки опрыскивают водой, затем плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. К весне черенки укореняются.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подкормите взрослые растения рододендронов: на 1 кв.м внесите по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, 40 г сернокислого аммония. Или используйте раствор коровяка {1:10). Чтобы увеличить в нем содержание фосфора, нужно на 10 л жидкости добавить 3-4 г суперфосфата.
    Наталья ДИШУК

    Ответить
  3. Юлия Евгеньевна Тихонова, г. Асино, Томская обл.

    ВЫГОНЯЕМ РОДОДЕНДРОН

    Зимой очень часто можно встретить бабушек, торгующих неказистыми веточками, которые они называют багульником, что неверно. На самом деле это рододендрон даурский – довольно неприхотливое зимо- и морозостойкое растение, которое в условиях средней полосы России цветет практически ежегодно (чего не приходится ждать от многочисленных сортов рододендрона). Если купить такую веточку и поставить ее в вазу с обычной водой, довольно быстро на ней появятся красивые светло-фиолетовые цветочки.

    Ответить
    • Юлия

      К сожалению, размножить такую веточку не получится, даже если вы будете использовать симуляторы корнеобразования. Гораздо проще купить уже выращенный в питомнике кустик рододендрона даурского – он сейчас уже не редкость и, если постараться, можно найти его в продаже.

      Ответить
  4. Маргарита Иванова, г. Королев. Московская обл.

    Весной рододендроны сильно страдают от ожогов. Чтобы предотвратить повреждение растений от яркого солнца, важно осенью провести так называемые влагозарядковые поливы.
    Такие поливы необходимы растениям, так как они и зимой испаряют влагу

    В студеную пору взять ее из промерзшей земли невозможно: корни начинают «работать» только в прогретой почве. И уже к весне растение оказывается иссушено, а тут еще яркое весеннее солнышко и как результат – сильные ожоги. Поэтому хорошо поливайте рододендроны осенью, особенно если стоит сухая погода: примерно по ведру на каждый куст, по мере подсыхания почвы.
    После полива обязательно замульчируйте растения, так вся влага достанется корням, а не испарится. Поливайте по мере необходимости, земля подсохла – долейте еще, а потом еще. И так до тех пор, пока почва не промерзнет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден