Пятна на огурцах – причины и борьба (фото)
Что за пятна на огурцах
Заболевания огурца опасны тем, что могут очень быстро превратить пышные джунгли в гниющее сено. Порой спасти их могут только оперативные меры.
Поэтому мы попросили доцента кафедры защиты растений РГАУ-МСХА им Г.А. Тимирязева И. КОРСАК проконсультировать наших читателей, приславших в редакцию фотографии пострадавших растений.
1. При высокой влажности на конструкциях теплиц могут конденсироваться капли воды. В солнечную погоду они, попадая на листья, превращаются в своеобразные линзы и способствуют появлению ожогов в виде некротических пятен. Из-за неравномерного роста здоровых и поврежденных участков ткани листовая пластинка деформируется. Таким образом, меры борьбы сводятся к защите растений от конденсата.
2. Ожог листьев, или черная плесень, встречается на многих тыквенных культурах. Но на огурце особенно часто, преимущественно в пленочных теплицах и открытом грунте. Болезнь может поражать все надземные части растений.
Первые признаки появляются на старых листьях в виде небольших серовато-коричневых слабоочерченных сливающихся пятен округлой, угловатой или овальной формы. В теплицах у пятен светлая серединка, по краю они окольцованы маслянисто-зеленой тканью и желтым ореолом, который сохраняется после их выпадения.
Для профилактики развития болезни эффективно использование биологических препаратов. Их вносят в субстрат при посеве семян, а также проводят опрыскивание растений. Если заболевание проявляется регулярно, желательно выращивать слабо поражаемые и устойчивые к болезни сорта и гибриды. Применять же химические препараты в период плодоношения нельзя.
3. Внешние признаки аскохитоза проявляются на надземных частях растений огурца (листьях, стеблях, усах, плодах), причем болезнь активизируется в период массового плодоношения. На листьях, обычно с края пластинки, образуются крупные, до 4-5 см, расплывчатые пятна с хлоротичной зоной по периферии.
Постепенно пятно увеличивается и может охватить до половины листа. Пораженная ткань густо покрывается пикнидами (в виде черных точек), засыхает и выкрашивается. Меры защиты от аскохитоза те же, что и от черной плесени.
4. А это уже неинфекционное заболевание. Все тыквенные культуры тяжело переносят низкие температуры. В таких условиях возможны задержка роста, деформация плодов {плоды становятся кривыми, с перетяжкой, расширенными или утонченными к вершине, с удлиненной шейкой и т.д.). Очень часто на молодых плодах многих сортов огурца отмечается неравномерное (мозаичное) окрашивание, с нижней стороны плод остается светлым, не зеленеет.
Плоды могут покрываться сеткой сухих полос отмершего эпидермиса. Такие симптомы часто появляются на плодах огурца, лежащих на холодной влажной почве или на растениях, расположенных по периметру теплицы рядом с разрывами пленки или дефектами в остеклении.
В период массовой уборки для получения зеленцов хорошего качества растениям нужны оптимальные условия: температура 25-26° днем в солнечную погоду и на 3-4° ниже в ночные часы и влажность в пределах 80-90%.
Читайте также: Пятна на листьях – что это такое и как бороться
Пятна на огурцах – фото
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Многолетние цветы для цветника – какие растут дольше всех
- Если у махрового жасмина не распускаются бутоны
- Вино для начинающих – приготовление и сорта
- Чем озеленить забор – выбор растений
- Утепление цветов на зиму – лапник, листва или синтетические материалы?
- 10 способов применения фацелии – ее плюсы
- Актуальные вопросы о выращивании, посадке и уходе за арбузами и тыквами
- Какие деревья можно сажать у дома а какие нет?
- Лебеда садовая красная, сида, горец Вейриха и топинсолнечник – выращивание на корм
- Топ-5 огородных заблуждений
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!