Сорт малины Оранжевое чудо – советы по уходу
Ремонтантная малина Оранжевое чудо – выращивание
Для моей семьи самая любимая ягода в саду -малина. Раньше она была простая, «беспородная», но толку от нее мало было, как я ни билась над ней, и пришлось, в конце концов, мне ее извести. После этого, изучив внимательно письма дачников в любимом журнале, решила взяться за ремонтантную. Испробовала несколько сортов и определилась с самыми для нас подходящими. Но номер один среди них – Оранжевое чудо.
Кусты я разместила двумя рядами с расстоянием в 1,5 м. Это дает возможность свободно ходить между ними, подкармливать растения, полоть и без проблем собирать ягоды. Поздней осенью, сразу после первых заморозков, всю малину срезаю под ноль и на следующий год неизменно получаю отличный результат крупных и сладких плодов. В высоту у меня кусты вырастают выше 1,5 м.
Поэтому, чтобы их ветки не обламывались под тяжестью плодов, я попросила своих близких забетонировать вдоль рядков малины на равном расстоянии друг от друга железные столбы высотой 2,5 м и к ним приварить поперечные металлические рейки с дырочками на концах, в которые я вдеваю проволоку. К ней и подвязываю самые высокие стебли.
В течение сезона обязательно трижды удобряю посадки перебродившим коровяком. В саду у меня стоит двухсотлитровая бочка, которая постоянно наполовину заполнена этой органикой.
Я специально во время подкормок так все рассчитываю, чтобы она всегда оставалась в таком объеме – потом можно будет в два счета приготовить новый раствор, добавив в бочку всего два-три ведра свежего коровяка и залив водой (после десятидневного брожения удобрение готово). И первую подкормку делаю перед бутонизацией, когда растения только-только готовятся зацвести.
Сначала малину хорошо заливаю чистой водой, а потом под каждый куст добавляю по 1 л коровяка, черпая его сразу из бочки. А после этого стараюсь хорошо замульчировать землю под растениями.
В прошлом году делала это сухой люцерной, которая была посеяна по всему саду. Я ее трижды за лето скашивала и специально оставляла «подвяливаться» на солнышке. Люцерной, кстати, я укрывала не только малину, но и все остальные посадки -яблони, груши, персики и, конечно, все ягодники.
Читайте также: Виды малины (фото и описание) – посадка и уход
И результатом осталась очень довольна, ведь люцерна полностью и довольно быстро перегнивает (этому способствуют и подкормки коровяком), подпитывая корневую систему растений. Так что с ней я теперь буду дружить постоянно. Добавлю, что все свои ягодники я перед цветением еще и опрыскиваю специальным микроудобрением для профилактики заболеваний листвы.
Ну а две остальные подкормки малины коровяком делаю е июле и августе. Провожу также регулярное неглубокое рыхление под кустами. В прошлом году собирала ягоды аж до 10 октября. Уже и морозы ударили, а многие из них еще недоспелыми на ветках висели гроздьями. Так я что делала – срезала ветки вместе с плодами, приносила домой, ставила в банки с водой, и ягоды очень быстро дозревали в таких условиях. А я и все мои родные лакомились свежей малиной, когда за окнами была уже почти зима.
© Автор: Светлана Ивановна Раскалинос. г. Красный Лиман Донецкой обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ремонтантная малина (фото) – особенности посадки и ухода
- Закалка малины: холодной водой и обрезкой
- Малиновое дерево (фото), или штамбовая малина с двойной формировкой
- В чем разница между малиной ремонтантной и обычной?
- Выращивание малины “Слава России”- мои отзывы (Алтайский край)
- Секреты выращивания желтоплодной малины
- Малина черноплодная сорта, посадка и уход в Московской области
- Малина вдоль забора – в чем плюсы?
- Отличие в уходе за малиной ремонтантной и обычной – мои советы
- Малина по Соболеву – вопросы и ответы по способу выращивания
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Не так давно посадили у себя малину ‘Оранжевое чудо’. Какие же ягоды у нее крупные! Поспевает она не в числе первых, но зато ремонтантная. В первый год мы удивились тому, как она вымахала, думали, что перекормили.
Но потом поняли, что мощные, толстые побеги – это нормально для этого сорта. Ягоды освежающие, слегка кисловатые, ароматные, оранжевого цвета, размером около 4-5 см. С дачи спокойно довозим их до дома, они даже не подмокают, форму не теряют. Эта малина любит все в достатке – и подкормки, и полив, и хорошее освещение.
У нас несколько кустов растут отдельно и на приличном расстоянии. Сажая эту малину, сразу позаботьтесь о вертикальных высоких, крепких опорах для мощных ветвей.
#
В последнее время дачники много стали спорить об обрезке ремонтантной малины: кто-то рекомендует делать это осенью, срезая все вровень с землей, а кто-то советует оставлять пеньки. Поделюсь своей историей.
Три года назад купила саженцы ремонтантной малины и привезла на дачу. Посадила рядом с обыкновенной малиной и пожалела об этом, потому что та начала, как нарочно, расти вверх ударными темпами и затенять свою новую соседку.
Увидев, что толку уже не будет, весной 2014 года пересадила ремонтантную малину на другое место. Она там тоже прижилась, но ягод опять дала очень мало, да и те не успели созреть. Той же осенью решила попробовать кустики обрезать до уровня земли, а две-три штучки, ради эксперимента, на уровне 15 см от ее поверхности. И следующей весной пенечки мои зазеленели и дали хорошие и мощные боковые побеги. Вот они-то и подарили мне потом много шикарных спелых ягод, причем созрели они одновременно с плодами обыкновенной малины.
А вновь выросшие побеги дали урожай только в конце сентября (их я прищипнула на высоте примерно 70-80 см). Через некоторое время молодые побеги превратились в настоящие взрослые кусты с обилием цветков, а позже и ягод (см. фото). Жаль, что не все они успели созреть до заморозков. Подкармливала я ремонтантную малину очистками картофеля, мульчировала скошенной травой и один раз поливала дрожжами. А этой осенью почти все ветки планирую обрезать на высоте 40-50 см. Посмотрим, как они перезимуют.