11 Отзыва(ов)

  1. Людмила Черемшина, г. Тверь

    Обожаю флоксы, стараюсь ежегодно пополнять коллекцию. Иногда только череночек удается выпросить. Но флокс неплохо укореняется. Долгое время, чтобы черенок быстрее давал корни, я брала «Корневин». Теперь вместо него уже не первый год пользуюсь необычными на первый взгляд, но реально действующими продуктами:

    мед: достаточно растворить всего чайную ложку на 1,5 л воды и на ночь опустить кончики черенков;
    картофель: укоренять можно прямо в самих клубнях. Не забывайте только периодически поливать картофель, так черенок быстрее образует корни; s сок алоэ-природный стимулятор.

    В стакан воды добавьте 3 капли сока, этого будет достаточно; s дрожжи: тоже используют для стимуляции корнеобразования, растворите свежие дрожжи (100 г) в 1 л воды и поставьте в полученный раствор черенки на сутки. После достаньте их, отмойте и поместите в воду.

    Ответить
  2. Мария Иннокентьевна Грачева, г. Петрозаводск, Карелия

    Не дожидайтесь, пока растение заболеет, лучше обработайте его заранее. Например, флоксы или кровохлебки практически ежегодно страдают от мучнистой росы (на листьях появляется белесый налет) или розы часто подвергаются нападению тли, а калину объедают так, что от листьев остаются только черешки.

    Ранней весной (а потом еще раз – в начале лета) обрабатывайте растения специальными препаратами, тем более что в продаже можно встретить средства почти от всех болезней.

    Ответить
  3. Сергей Самолетников, г. Ярославль.

    Подскажите, пожалуйста, что за флокс (на фото) и как за ним ухаживать? Растет у меня на альпийской горке.

    floks-foto

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это флокс Дугласа, низкорослый (до 10-12 см в высоту). Он не так быстро разрастается, как, например, Флокс шиловидный. Цветки и листья у этого флокса также более мелкие.
      Как и другим почвопокровным флоксам ему необходима рыхлая, водопроницаемая, достаточно питательная, умеренно влажная почва. Лучшее

      Ответить
  4. Амалия Николаевна Гордецкая, г. Серпухов, Московская обл.

    Наверное, самая вредоносная и распространенная болезнь флоксов – мучнистая роса. Поражает она все части растений.

    Особенно сильно развивается болячка во второй половине лета, когда налет, состоящий из мицелия вредоносного гриба, разрастается и полностью покрывает все листья.

    Если не принять своевременные меры, то больные листья опадают, соцветия остаются недоразвитыми, цветки мельчают. Не ждать вам красивого цветения… Чтобы побороть мучнистую росу, собирайте сразу опавшие листья, кусты флоксов и почву вокруг опрыскивайте вокруг 1%-ным раствором медного или железного купороса осенью. Во время цветения опрыскивайте флоксы фунгицидами два раза с интервалом в 10 дней.

    Ответить
  5. Светлана Дмитриевна ЗИНЬКЕВИЧ

    Многие садоводы считают, что выращивание флоксов – совсем пустяковое дело. Но эта культура предъявляет свои требования на каждом этапе выращивания. Выполнив их, можно получить пышные шапки ароматных цветов в своем саду.

    Условия
    Первым делом надо правильно выбрать место посадки. Оно должно быть солнечным и открытым, только в таких условиях на флоксах формируются плотные соцветия со здоровыми и яркими цветками а сам куст выглядит приземистым и креп ким. В тени, конечно, флоксы расти смогут но внешний вид будет совершенно другим
    Почвы должны быть нейтральными рыхлыми, плодородными, хорошо увлажненными. Сажать цветы можно на протяжении всего периода вегетации. Расстояние между растениями должно составлять от 40 до 60 см (в зависимости от сорта).

    Подкормки
    Для того, чтобы флоксы продолжительно цвели и росли на одном месте, надо регулярно вносить удобрения. За сезон можно подкормить растения 5 раз.
    Первую подкормку желательно внести сразу после схода снега (минеральные удобрения).

    В конце мая можно сделать вторую подкормку с высоким содержанием азота (например, настоем коровяка). В период бутонизации вносим калийные удобрения (сульфат калия). В период цветения к калийным удобрениям добавляем фосфорные.
    Эти элементы сделают флоксы яркими, пышными и устойчивыми к грибковым болезням. Последняя, пятая подкормка приходится на конец цветения – вносим фосфорно-калийные удобрения. Использование такой системы подкормок позволяет выращивать флоксы на одном месте в течение 7 лет без потери декоративности.

    Совет
    Флоксы очень болезненно реагируют на нехватку влаги в почве, поэтому надо стараться проливать весь слой залегания корневой системы. На 1 м2 уйдет примерно 2 ведра воды. Нельзя поливать холодной водой в жаркое время дня. Для того, чтобы сохранить влагу в почве, желательно проводить мульчирование.

    Обрезка
    Осенью надо провести обрезку кустов, оставив совсем небольшие пеньки, в которых не смогут перезимовать споры и вредители. Обрезку проводят с наступлением устойчивых холодов. Далее под кусты можно внести по горсти суперфосфата и золы (это будет дополнительным питанием при весеннем пробуждении), а затем – замульчировать.

    Ответить
  6. Алина ШКЛЯЕВА, г. Ижевск

    Пару лет назад мне захотелось размножить многолетние флоксы. Выбрала несколько крупных экземпляров, которые отцвели и сформировали семена, срезала
    их и положила на веранде на дозревание. В ноябре, когда земля еще не успела промерзнуть, но уже покрылась тонким слоем снега, я вылущила все семена из соцветий, выбрала самые крупные и без замачивания посеяла их на заранее подготовленную
    клумбу. Сверху набросала на посевы снег. Бояться снега при посадке флоксов не нужно – для хорошей всхожести семенам
    (необходимо пройти через промораживание. Почему флоксы не стоит сеять в сентябре и даже в октябре? Начало осени – сезон дождей, и семена, попавшие в мокрую теплую землю, просто могут сгнить.
    В общем, я все учла, когда сеяла флоксы. Кроме одного: осенью я посеяла сиреневые флоксы, а летом у меня расцвели грязно-светло-розовые – растения не сохранили родительские признаки. Сначала расстроилась, а потом подумала: “И отлично! Значит, каждый год. когда буду сеять домашние семена флоксов, весной получу новую расцветку! И на новые сорта тратиться не надо».

    Ответить
  7. Елена АХТУЛОВА, г. Киров

    Разноцветье флоксов
    У первого моего флокса были мелкие фиолетовые цветочки.
    Сейчас у меня 10 сортов с яркими крупными цветками! Чтобы все они хорошо росли и цвели, я придерживаюсь таких правил посадки и ухода.
    • Между кустами оставляю расстояние не менее 50 см, так как они сильно разрастаются. Флоксы отлично чувствуют себя в полутени, но при сильном недостатке света вытягиваются и слабо цветут. На палящем солнце быстро выгорают и теряют декоративность.
    • Сажать флоксы можно в любую почву, но лучше, если это будет легкий суглинок. Неплохо добавить перегноя.
    • При посадке лучше чередовать сорта разных расцветок, но при этом нужно учитывать высоту каждого сорта. Иначе более высокие будут заглушать низкорослые.
    • Пересаживать флоксы можно в любое время, даже во время цветения. Только не стоит затягивать с посадкой осенью. Растения должны хорошо укорениться. Хотя однажды я случайно оставила саженец на земле у забора. Так он и перезимовал, а весной дал ростки и потом благополучно зацвел.
    • Осенью после цветения обрезаю стебли, оставляя небольшие пенечки. Ничем не укрываю.
    • Из всех способов размножения флоксов я предпочитаю деление куста. Поделенная часть прирастает в любое время вегетации растения.
    Флоксы – лучшие многолетники для тех, кто не может много времени уделять цветнику. Даже за минимальный уход они отблагодарят ярким цветением до самых заморозков.

    Ответить
  8. Елена УСС, г. Луганск

    Профилактика на флоксах
    К осени на флоксах, несмотря на летние обработки, может появиться мучнистая роса. Поэтому после цветения растения обрезаю почти до земли и в целях профилактики опрыскиваю настоем золы (3 кг на 10 л воды) или кальцинированной содой с мылом (по 50 г соды и мыла на 10 л воды).

    Ответить
  9. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Флоксы для роскошных букетов
    При правильной посадке и хорошем уходе флоксы украшают участок длительным и пышным цветением.
    Прежде всего, необходимо выбрать правильное место для посадки этих растений. Они светолюбивы, поэтому в тени будут расти плохо и слабо цвести.
    Флоксы довольно требовательны к почвам. Они не любят глинистую или закисленную почву. Соответственно, для них нужно подготовить посадочную яму с легким плодородным грунтом, обязательно добавив в нее костную муку или золу (примерно 1 стакан). Флоксы плохо растут в низинах с застоем воды. Если у вас именно такой участок, обязательно засыпьте на дно посадочной ямы дренаж.
    Главный секрет пышного цветения флоксов заключается в их правильной и своевременной подкормке. Весной, во время активного роста, используйте комплексное минеральное удобрение, замульчируйте кусты садовой землей с добавлением золы. Перед цветением подкормите флоксы любым удобрением для цветущих растений. В августе-сентябре необходимы 2-3 подкормки фосфорно-калийными удобрениями для хорошей зимовки.

    Ответить
  10. Юлия Владимировна Мамаева, г. Москва

    В июле можно приступить к черенкованию флоксов. Используйте только неодревеснев-шие побеги: из еще не сформировавшихся зеленых вряд ли что-то получится. Каждый черенок должен быть с двумя почками и одним междоузлием. Нижний срез сделайте сразу под почкой, верхний -на 0,5 см выше почки. Нижние листья удалите, оставив только черешок, все остальные смело отрежьте наполовину.
    Укорените их в парнике или специальном череночнике, а затем посадите в заранее подготовленные ящики в песок. Но в ящике должен быть не только песок, а целый «пирог» – снизу дренаж (1-2 см), затем слой плодородной земли (10-15 см), а только потом песок (2-4 см).
    Черенки притените и постоянно опрыскивайте. Флоксы – культура легко укореняющаяся, уже через две недели появятся заветные корешки.
    Флоксы можно размножить листовыми черенками. Острым ножом срежьте пазушную почку с кусочком стебля и листом. Высадите в подготовленный ящик. Уход за листовыми черенками такой же, как и за стеблевыми. Хорошая мочка корней образуется через три недели.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден