Как выращивают томаты в теплицах в промышленных объемах
Подвесные сады из… томатов
Покупая ранней весной тепличные помидоры, мне, да и наверняка многим огородникам, всегда было интересно узнать, как же их выращивают. Понятно, что в теплице, с подсветкой, отоплением и т.д. Но хоть одним глазком все же хотелось посмотреть — и удалось!
Завесу тайны мне приоткрыли в тепличном комбинате некогда гремевшего на весь СССР СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского. В этом царстве высокорослых томатов с настоящими лианами по 18 метров растения выращивают с декабря по ноябрь, снимая первую партию урожая уже в конце марта! Думаете, 18 метров — опечатка?
Я сперва тоже не могла себе представить подобные растения, пока агроном предприятия Татьяна СТЕЛЬМАХ не вывела меня на экскурсию в одну из теплиц. Кстати, с первого взгляда может показаться, что перед вами привычные высокорослые томаты в 2,5 м. Но если присмотреться, замечаешь, что не всё так просто.
Здесь у нас растут голландские гибриды Тореро, — рассказывает Татьяна Николаевна.
Семена посеяли на рассаду 10 декабря в «пальчики» из минеральной ваты, после распикировали в аналогичные кубики размером 15×20 см и,наконец, в них же выставили в теплице на метровые минеральные блоки (на каждом по 4 куста). Дальше томаты корнями сами прорастают в блок. Так в теплицах чисто, да и блоки с ватой перенести легче, чем торф.
Как же получается вырастить такие гигантские плети, а потом еще и «спрятать»? — Это особенности гибрида.
Рабочая часть растения, где формируются плоды, примерно 2,5-3 м. Ее и можно увидеть в вертикальной подвязке. Когда плеть отдаст урожай, листья с этой ее части удаляем, плеть приспускаем и подвешиваем горизонтально вдоль стеллажа. В вертикальной части формируется новый урожай, затем и эта часть ствола стареет — вот и выходит, что к концу сезона общая длина стебля доходит до 15-18 м.
Читайте также: Гигантские помидоры – томаты великаны без теплицы в открытом грунте
А как формируете и прореживаете растения?
Помимо манипуляций с длиной стебля, все стандартно. Большинство кустов растим в один стебель, а вот каждый 4-й, если у него после 3-4-й кисти выходит крепкий пасынок, пускаем в два стебля. На вертикальной рабочей части регулярно удаляем пасынки, выламывая их поближе к стеблю: на пеньке может развиться серая гниль. В остальном смотрим по ситуации: весной и осенью листьев оставляем меньше, летом, в жару, — больше. Обычно удаляем и первый-второй лист над плодовой кистью — выбираем тот, который ее закрывает (иначе помидоры будут долго созревать). Листья удаляем, пока они небольшие, чтобы меньше травмировать растение. Лучше процедуру проводить днем, чтобы ранки в жару подсохли и затянулись.
А еще удаляем лишние завязи, если видим, что кисть не сможет одинаково сформировать каждый плод. Иначе они отнимут питание друг у друга и останутся мелкими. Оптимальное число плодов в кисти — 3-4.
Верхушки прищипываете?
Обязательно. Причем прищипываем так, чтобы над верхней кистью оставалось два листочка. Делаем это примерно в конце августа, чтобы к концу октября все кисти были налиты. Если прищипнуть позже, в середине сентября, верхние плоды до уборки так и останутся мелкими.
Как подвязываете томаты?
Над каждым рядом натянута прочная проволока с крючками, на которые намотан длинный шпагат для подвязки. По мере роста плетей его спускаем. Стараемся подвязывать и крупные кисти, иначе из-за залома веточки питание к плодам будет поступать хуже.
Ссылка по теме: Выращивание карликовых сортов томатов и помидоров черри в теплице.
Подкормки тепличных помидор
Привычных поливов на комбинате нет: через капельную систему томатам подают питательный раствор с небольшой дозой микро- и макроэлементов — калия, азота, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, марганца, бора, меди. По результатам химанализа могут добавить какой-либо недостающий элемент.
Хотя «изъян» порой виден сразу: например, при нехватке магния покрываются пятнами нижние листья. Для налива плодов особенно нужен калий, поэтому его всегда чуть больше, чем других составляющих.
Но учитывают: чем больше подкормок — тем плоды слаще, но мельче. Объем раствора зависит от состояния растений и погоды: в солнечную на куст доходит до 3 л в день, в пасмурную — 0,7 л.
© Автор: Ольга КНЫШ. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода
- Как выращивают томаты в теплицах в промышленных объемах
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 3
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 4)?
- Посадка и уход за клематисами – советы фаната этих цветов
- Выращивание клюквы и брусники в огороде – советы
- Лилейники – классификация по группам цветения (аббревиатуры) и др.
- Июльские работы в яблоневом саду в период завязей
- Выращивание растений в керамзите вместо субстрата и отзывы автора книги
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 4
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Несколько лет назад соседка по даче дала мне семена томатов, родиной которых является Бразилия (хотя по другим сведениям, они из Аргентины).
Особенность их – высокоросл ость (до 2,5 м). Поэтому приходится подвязывать растения к опорам, используя длинные трубы. В верхние концы труб я вставляю куски толстой проволоки, изогнутые в виде кольца. С их помощью закрепляю горизонтальный стержень, на который уже прикрепляю шпагат и подвязываю растения.
По мере роста и плодоношения томатов нижний ряд увядает, и листья отмирают (их нужно оборвать), но верхний ярус продолжает расти, как бы заменяя отплодоносивший. В результате цветение продолжается непрерывно, вплоть до насту пления холодов. Первоначально плоды «бразильского» сорта были среднего размера, несколько заостренной конусовидной формы. Однако в результате постоянного отбора (й оставлял каждый год только самые крупные экземпляры) мне удалось вывести и крупноплодную разновидность «бразильских- томатов, причем внешне они могут быть и округлыми, и конусовидными. У меня самый крупный помидор весил 450 г.