3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Надо ли пасынковать перцы и баклажаны?

    Перцы
    Низкорослые сорта перца (высотой до 60 см) не нуждаются в пасынковании. Достаточно лишь удалить нижние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Сильнорослые сорта в теплице необходимо пасынковать раз в 5-6 дней в течение всего лета. Удаляя лишние пасынки, оставляйте на них самый нижний лист: он отвечает за снабжение пита-
    тельными веществами завязи, расположенной перед удаляемым побегом. В последующем проводите пасынкование после появления новых побегов в местах разветвлений. Проверяйте каждую развилку растения. Оставляйте наиболее мощный побег, а остальные прищипывайте или совсем удаляйте после того, как образуется завязь в новом ответвлении.

    Баклажаны
    Низкорослые сорта баклажанов пасынковать не надо.
    У сильнорослых сортов при удалении верхушки появляется много боковых побегов. При начальной формировке растений выберите три самых сильных побега и каждый отдельно подвяжите к шпалере, а остальные удаляйте, не давая им отрастать в длину более чем на 8 см.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    К выбору семян подхожу серьезно, сажаю и сорта, и гибриды. Сорта вкуснее, гибриды более урожайные и хороши для консервирования.
    Хочу рассказать о пасынках. Хорошие семена сейчас стоят достаточно дорого, а в пакетике их 5-10 штук. И я иногда на кусте томата специально оставляю лишний пасынок, а потом срезаю его уже достаточно большим. Срезанные пасынки ставлю в воду, они быстро дают корни, после чего я их высаживаю в грунт (фото 4). Получаю неплохой дополнительный урожай томатов! Те, что не успевают созреть, снимаю зелеными (фото 5). В хозяйстве все пригодится.

    Пасынки: оборвать или оставить

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Часть томатов у меня в начале «дачничества» оказалась высокорослыми, и такие они у меня там густые заросли сформировали, что прямо красота!

    Ходила я вокруг и восхищалась. Но приехавшие в гости друзья {с нормальным стажем огородничества, навыками и умениями) просто в ужас пришли и опять на меня набросились: «Ты почему пасынки-то не обрывала?» «Да чего я буду их трогать, если и так хорошо все растет, буйно даже? – удивлялась я. – Вас послушать, так все у нас на даче не как у людей устроено. Да ну вас!»
    А через некоторое время и на работе, и в транспорте стала я обращать внимание, что дачники своими томатами хвастаются -дескать, скоро уже с урожаем будем. Мужу и говорю: «У всех уже плоды наклевываются, а у нас ничего нет. Видно, зря мы гонор-то проявили, нужно было на самом деле пасынки какие-то удалять».
    Потом в джунгли свои залезла, смотрю, а у нас этих томатов – сплошные грозди висят! Просто за густой листвой их не видно совершенно.
    Я буквально обомлела: оказывается, сколько же у нас томатов! Все сплошь ими увешано. В итоге собрали мы их немерено. Вот вам и «не по правилам»! Уже морозы стали осенью наступать, пришлось зеленые плоды срывать.

    Все ими заложили вокруг: и дома, и на даче. Ну а дальше делать нечего – нужно в переработку их пускать, не выбрасывать же своими руками выращенное богатство. Раньше-то я не особо заготовками занималась, а теперь вот пришлось. Столько банок сделала, что до сих пор еще не съели те запасы, а уж новая смена растет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден