Совместные посадки: чеснок с укропом
Практика совместных посадок – садим укроп вместе с чесноком
Огородники довольно быстро поняли всю выгоду совместных посадок различных культур, и потому с увлечением испытывают все новые и новые комбинации. И вот очередной удачный вариант. Без хитростей, как всегда, не обошлось.
Мы, как и многие простые трудящиеся, очень любим свои шесть соток. Естественно, там есть все для нормальной жизни на природе: дом, сад, огород и, конечно, место для отдыха, расположенное прямо в центре участка. И находятся там два кресла для приема гостей, стол, а самое главное – гамак. В нем любит отдыхать от дел праведных глава и хозяин нашей дачи Иван Егорович, который жить не может без земли, сажает все сам и старательно ухаживает за посадками. Чего он только не выращивает!
Читайте также: Совместные посадка в огороде – одни плюсы
Но особая его гордость – чеснок с укропом.
Технология посадки этих культур очень проста. Иван Егорович вскапывает землю на двух грядках (каждая из которых шириной 1 м 30 см), причем посерединке они получаются немного вогнутыми, чтобы при поливах вода не стекала в проходы, а вся впитывалась в землю.
Потом черенком граблей он делает поперек грядок ряды лунок (оставляя между ними по 10 см) и сажает в них белые дольки озимого чеснока на глубину примерно 7 см (название сорта не скажу – оно нам неизвестно).
А теперь самый главный секрет Ивана Егоровича: не засыпая лунки с дольками, он веером, как получится, разбрасывает по всей поверхности грядок семена укропа сорта Грибовский. И только потом обратной стороной граблей все заравнивает и сверху посыпает перегноем или торфом.
В таком виде грядки уходят под зиму. Он их не поливает, подкормки химикатами не делает. Весной, когда сойдет снег, посыпает еще раз землю перегноем или торфом, чтобы не оголялись семена укропа.
В течение лета мой Ванюша выдергивает в грядках только крупные сорняки. Поливает через день отстоянной водой из бочек (если уж слишком жарко, делает это каждый вечер). И вы не представляете, каким густым и прямо таки бархатистым ковром всходит укроп. Ах, какой аромат от него!
A сколько полезных насекомых блаженствуют в его зарослях!
Соседство с укропом очень нравится и чесноку, который неизменно вырастает крупным, чистым и никогда ничем не болеет.
В процессе роста он дает семена в зонтиках на высоких ножках. Когда они вызревают, выстригаем зонтики, оставляя на головках чеснока пеньки высотой сантиметров по пять, чтобы не мешать растениям нормально развиваться и дальше. Чесночные зонтики связывает и вешает на просушку.
Семена потом идут на разведение (забыла сказать, что сеет чеснок мой Ванюша осенью или весной – все зависит от погоды и свободного времени) и для приготовления (если их, конечно, растолочь) всяких солений и борщей.
Читайте также: Совместные посадки овощей
А вот семена укропа вызревают одновременно с головками чеснока. Иван Егорович все тщательно собирает, вяжет в пучки, снимает свой любимый гамак и вешает между его стоек на перекладине это богатство. От прямых лучей солнца притеняет легкой тканью. Сушит дней пять, не больше, иначе чеснок начнет разваливаться на дольки. А укропчик потом хранит в холщовых мешочках. Вот так и получаются каждый год хорошие урожаи. Чего и всем читателям (а заодно здоровья и счастья) желает Иван Егорович, мой дорогой агроном.
© Автор: Зоя Васильевна Самусь. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание чеснока – посадка и уход, сорта, польза и рецепты
- Рокамболь (фото) выращивание в Подмосковье – посадка, сорта и уход
- Зимостойкие стрелкующиеся сорта чеснока – название и описание
- Как правильно хранить посадочный материал чеснока – советы и отзывы
- Выращивание чеснока – посадка и уход (Оренбургская область)
- Гигантский чеснок (фото) – секрет выращивания
- Чеснок в Подмосковье – посадка и хранение
- Посадка озимого чеснока и совет по его уборке (Москва)
- Рокамболь (фото) посадка и уход (Новосибирская область)
- Посадка чеснока – отличный урожайный способ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я без чеснока не могу представить свою жизнь. Считаю, что это самое лучшее на свете профилактическое средство от простуды. Да и настроение он поднимает (по крайней мере, тонизирует) будь здоров: съел утром дольку – и словно батарейки подзарядились. Понятно, что выращиваю я его сам, на своем огороде. Высаживаю озимый чеснок на грядку в сентябре.
D Вообще-то правильно угаданный срок посадки – великое дело. Ведь чем раньше посадить, тем крупнее вырастут головки, но если поспешить, чеснок может взойти до снега.
Потому я всегда замечаю, какая была весна – ранняя или поздняя. Если второй вариант – значит, и холода наступят позже, чем обычно, и можно сдвинуть посадку на октябрь. Но в любом случае, середина этого месяца – крайний срок. Для посадки выбираю крупные ровные зубки без повреждений. Замачиваю их в теплом
розовом растворе марганцовки на пару часов и сразу после этого высаживаю, несильно вдавливая в заранее взрыхленную землю, на глубину примерно 5 см (пробовал одно время глубже – хуже развивались корни). Затем хорошо проливаю грядку и мульчирую ее перепревшими опилками.
Весной появляются дружные всходы. Когда листья отрастут до 10 см, делаю подкормку – по 1 ст. л. (без горки) аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Место под посадку чеснока меняю через год. В конце июля на выбор выкапываю головки для еды, а заод-
но смотрю, в каком они находятся состоянии. Если все нормально, потихоньку начинаю убирать на хранение. По своему опыту скажу, что если слишком затянуть с этим делом, головки начнут рассыпаться на зубки, и лежкость у них будет никакая.
Самый яркий сигнал, что урожай уже готов и дольше держать его в земле нет смысла, – полегание листвы чеснока. Кстати, выкапываю я его с помощью вил, чтобы свести к минимуму повреждения головок.
Во время уборки чеснок очищаю от земли, протираю влажной тряпочкой и складываю для просушки под натянутым тентом, разложив на мешковине. Корни аккуратно срезаю ножницами (стараясь ни в коем случае не задеть ими донце!) и укорачиваю стебли. Храню яровой чеснок в бумажных пакетах, на дно которых насыпаю тоненький слой сухой золы.