1 Comment

  1. Борис Алексеевич г. Салават. Башкирия

    Я без чеснока не могу представить свою жизнь. Считаю, что это самое лучшее на свете профилактическое средство от простуды. Да и настроение он поднимает (по крайней мере, тонизирует) будь здоров: съел утром дольку – и словно батарейки подзарядились. Понятно, что выращиваю я его сам, на своем огороде. Высаживаю озимый чеснок на грядку в сентябре.
    D Вообще-то правильно угаданный срок посадки – великое дело. Ведь чем раньше посадить, тем крупнее вырастут головки, но если поспешить, чеснок может взойти до снега.
    Потому я всегда замечаю, какая была весна – ранняя или поздняя. Если второй вариант – значит, и холода наступят позже, чем обычно, и можно сдвинуть посадку на октябрь. Но в любом случае, середина этого месяца – крайний срок. Для посадки выбираю крупные ровные зубки без повреждений. Замачиваю их в теплом
    розовом растворе марганцовки на пару часов и сразу после этого высаживаю, несильно вдавливая в заранее взрыхленную землю, на глубину примерно 5 см (пробовал одно время глубже – хуже развивались корни). Затем хорошо проливаю грядку и мульчирую ее перепревшими опилками.
    Весной появляются дружные всходы. Когда листья отрастут до 10 см, делаю подкормку – по 1 ст. л. (без горки) аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Место под посадку чеснока меняю через год. В конце июля на выбор выкапываю головки для еды, а заод-
    но смотрю, в каком они находятся состоянии. Если все нормально, потихоньку начинаю убирать на хранение. По своему опыту скажу, что если слишком затянуть с этим делом, головки начнут рассыпаться на зубки, и лежкость у них будет никакая.
    Самый яркий сигнал, что урожай уже готов и дольше держать его в земле нет смысла, – полегание листвы чеснока. Кстати, выкапываю я его с помощью вил, чтобы свести к минимуму повреждения головок.
    Во время уборки чеснок очищаю от земли, протираю влажной тряпочкой и складываю для просушки под натянутым тентом, разложив на мешковине. Корни аккуратно срезаю ножницами (стараясь ни в коем случае не задеть ими донце!) и укорачиваю стебли. Храню яровой чеснок в бумажных пакетах, на дно которых насыпаю тоненький слой сухой золы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден