Размножение ремонтантной малины “крапивкой” – молодыми побегами
Размножение ремонтантной малины
Купил замечательный сорт ремонтантной малины Пингвин.
У него куст штамбового типа, не требует опоры, а высота всего до 1,5м, так что урожай очень удобно собирать. Ягоды вкусные и крупные, могут долго висеть на кусте. Словом, плюсов у этого сорта море, но есть огромный минус.
Этот сорт с трудом размножается. А мне хотелось бы создать из его кустиков живую изгородь. Что можно предпринять?
И. Сидоренко Брянская обл.
Предлагаю размножить сорт молодыми побегами, которые называют «крапивка». Их рост можно спровоцировать специальными приемами. И кстати, их получится удачно совместить с обработками против вредителей и болезней. Эти обработки на маточнике очень желательны, потому что вредители и болезни особенно опасны для молодых побегов.
Итак, на маточниках осенних сортов малины необходимо бороться с малинным жуком и малинной мухой в мае-июне. Затем наступает время борьбы с почковой молью, стеблевой галлицей, паутинным клещом, пурпуровой и другими пятнистостями. А в это время на молодых побегах появляются бутоны, цветки, а там и ягоды. Значит, применять химические меры защиты недопустимо.
Ведь дети или гости, которые придут в сад, не знают, обработаны это ягоды или нет, и могут их съесть. Кроме того, опрыскивание в период цветения может повредить насекомым-опылителям. Да и просто траты элементов питания на ненужные цветки и завязи растению совсем ни к чему. Поэтому в момент обособления бутонов и начала цветения молодые побеги срезаем на высоте 20-40 см (сохранив и побудив к росту нижние 4-8 почек).
Одновременно проводим следующую операцию: в нескольких местах по окружности на разных расстояниях от центра куста вертикально вгоняем в почву штык лопаты на полную его глубину и вынимаем его, не нарушая целостности почвенного слоя и контакта корней с почвой. Цель операции – перерезать находящиеся в почве корни малины. Это, а также обрезка побега побуждают к росту спящие почки на корнях. Через некоторое время появятся молодые побеги -крапивка.
Малинная муха в это время уже не летает и не портит отрастающие побеги. Когда «крапивка» подрастет до высоты 10-12 см. ее вместе с частью материнского корня и собственными молодыми корнями выкапывают с комом земли и пересаживают в емкости или сразу на постоянное место.
Читайте также: Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение.
Дорощенные в емкостях (особенно в условиях парника) растения с закрытой корневой системой гарантированно лучше приживаются при последующей пересадке в грунт.
Можно освоить другой вариант. Штык лопаты загонять в почву по кругу в 20-30 см от центра маточного куста, тем самым отрезая от него находящиеся в почве корни.
Куст оставляют на месте, а корни аккуратно выбирают из почвы, сохраняя обрастающие, разрезают на корневые черенки длиной 8-12 см, высаживают в емкости и в контролируемых условиях выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой.
© Автор: Е. ЯРОСЛАВЦЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чеснок яровой или озимый – отличия?
- Мята перечная: выращивание на подоконнике и в открытом грунте
- Почему томаты вырастают КОРЯВЫМИ, уродливыми, деформированными, с «наплывами»?
- Если на самом деле “лилейное дерево” или это лохотрон?
- Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица
- Выращивание клюквы прямо в огороде
- Что делать с перезревшими кабачками: советы агронома
- Что делать с падалицей
- Обработка сада от вредителей – как, когда и чем?
- Правильная осенняя посадка саженцев – вопросы и ответы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Раз в 4-5 лет пересаживаю малину на новое место. Это важное условие получения высоких урожаев. Причем делаю это в 2 приема. Сначала переселяю лишь половину кустиков, чтобы в следующем сезоне не остаться без ягод.
К пересадке приступаю в августе, чтобы растения укоренились до холодов. Для малины подбираю солнечные места, которые часть дня притенены. Готовлю посадочные ямы глубиной 0,5 м и примерно такого же диаметра. Между ямками оставляю 60-70 см. В каждую лунку засыпаю по ведру старого навоза, который присыпаю смесью из земли, горсти золы, 30-40 г аммофоса и 15 г калийной соли. В качестве посадочного материала использую корневую поросль. Я аккуратно выкапываю ее вместе с корешками, подрезаю верхушки. Посадки мульчирую травой или опилками и подвязываю к колышкам. Саженцы хорошо поливаю, а потом слежу, чтобы в течение 3 недель почва оставалась влажной. Перед наступлением холодов кустики немного окучиваю.
#
А все-таки это здорово, что появились ремонтантные сорта малины! Пусть ягоды не такие сладкие и ароматные, как у лесной ягоды, так посадите куст обычной малины: одно другому не мешает. Зато ягоды в сентябре – это настоящий подарок!
Ремонтантная малина у меня в почете. Ее сажала и осенью, и весной. Куст с течением времени разрастается, и его легко размножить. Осенью все побеги срезаю и насыпаю сверху перепревший навоз – это и питание, и защита от холодов. Считается, чтобы растение не истощалось, надо использовать только осенние ягоды. Именно для этого осенью все обрезается почти под корень. В июне-июле куст бурно растет, а к середине августа появляются ягоды – очень крупные. Однако осень быстро наступает, и множество ягод так и не успевает покраснеть, поэтому хочу поэкспериментировать и будущей осенью не удалять все ветки, а летом поливать более обильно.
В нынешнем апреле заказала в интернет-магазине черную малину кумберленд. Уже посадила около веранды, на солнышке. Еще из новенького – малиновое дерево Gold и малиновое дерево красное. Обещано, что это будет не куст, а дерево высотой до 2 м. Говорят, штамбовая малина нового поколения очень плодородная. Поживем -увидим.