3 Отзыва(ов)

  1. Станислав КРЫЛЕНКО, г. Тамбов

    Если решили обзавестись крыжовником, но не знаете, какой сорт выбрать, посадите Сливовый. Это среднеранний морозо- и засухоустойчивый сорт. Устойчив ко многим болезням крыжовника. У него крупные темные ягоды с ароматом сливы.

    Кустики Сливового довольно компактны, поэтому могут расти относительно близко друг к другу. Только грунт перед их посадкой нужно сдобрить древесной золой или известью -Сливовый не любит кислую почву. Несмотря на засухоустойчивость, в период созревания ягод кусты нужно поливать пару раз в неделю – по ведру воды под каждый куст.
    Осенью надо нормировать куст, оставляя не более 3-4 веток каждого года. Впоследствии следует вырезать все побеги старше 8 лет. Чтобы получать хорошие урожаи. Сливовый лучше укрывать на зиму. За 3-4 дня до этого нужно сделать влагозарядный полив: 2-3 ведра воды на куст. Затем взрыхлить приствольный круг и замульчировать его, например, торфом. Стебли связать в 3-4 пучка, аккуратно пригнуть к земле, накрыть мешковиной и присыпать землей.

    Ответить
  2. Виктория АНТОНЫШЕВА, г. Псков

    Мы очень любим крыжовник – он невероятно вкусный в свежем виде, а крыжовниковое варенье с горячим чаем – лучшее зимнее лакомство!

    Одно плохо: собирать крыжовник всегда было для меня огромным мучением. Его колючки в кровь царапали руки, а то и разрывали одежду. К счастью, моим страданиям пришел конец, когда мы обнаружили на рынке бесшипные сорта и пару саженцев одного из них приобрели.

    Сорт со звездным названием Сириус отличается круглыми ягодами насыщенного красного цвета с толстой кожицей. Вкус у плодов нежный, с кислинкой. Шипы изредка встречаются на нижних частях побегов, а самых не-
    приятных, мелких, нет совсем. Сириус устойчив к холоду и заморозкам, а также к засушливой погоде, не боится вредителей, мучнистой росы и грибка.

    По срокам созревания этот крыжовник относится к среднепоздним. Урожайность у него довольно высокая, мой рекорд – 7 кг с куста. Сириус любит освещенные участки с супесчаной почвой. Сажать его лучше осенью – в это время года он легче приживается. Весной надо подкормить крыжовник минеральным удобрением: аммиаком, мочевиной, азотом (по инструкции на упаковке), а осенью – органикой. Если лето жаркое, крыжовник необходимо время от времени поливать.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    При закладке сада хотелось получить за короткое время и хорошие урожаи крыжовника. Хорошего посадочного материала в то время было мало, брал я его, как и все садоводы, у своих соседей, родственников и знакомых. Естественно, названия сортов никто не знал, а если и знали, то никакой уверенности, что они были правильными, не было.
    Шло время, крыжовник рос, ягод постепенно стал давать больше и больше, и все бы ничего, но только стали кусты мои болеть, покрываться белым налетом. Пробовал я обрабатывать их разными народными средствами и пришел к выводу.
    что хвори все равно оказываются на шаг впереди меня, попытки догнать их постепенно приведут к тому, что урожаи сведутся к минимуму. Выход только один – найти сорта, которые адаптированы наилучшим образом к болезням, а старые кусты, хоть и жалко их до слез, надо выкорчевать. Можно было, конечно, применить «тяжелую артиллерию», т.е. химию, но время садовода и так расписано по минутам, так зачем его тратить неэффективно? И должен сказать, что путь по замещению кустов оказался верным.
    А теперь расскажу о сортах, которые избавили меня от лишних хлопот. На первое место я поставлю Колобок, с которым дружу уже больше 10 лет. Его ветви растут сначала четко вверх, а потом по дуге опускаются к земле (именно этот сорт как нельзя лучше подходит для размножения укоренением). Думаю, если дать ему волю, он сам заполнит весь участок. Ягоды у него очень крупные, благородного красного цвета. И еще у него есть одно достоинство – он почти лишен колючек.
    Русский желтый очень хорошо высаживать там, где есть небольшое затенение (от прямого солнышка на ягодах могут появляться крапинки). Плоды тоже крупные и вкусные. Недостаток только один – ветви покрыты острыми колючками. Финик – тоже неплохой сорт, но у него есть одна особенность – он долго приходит в себя после посадки. Поэтому если будете заказывать саженцы на почте, то, получив их, обязательно хорошо замочите сначала в водном растворе со стимуляторами роста.
    Каптиватор – это старинный сорт. Кусты высотой 1,5 м, объемные, красивые. Их можно запросто использовать в виде живой изгороди, хотя ветви не колючие. Ягоды не очень крупные, зато бесподобно вкусные. Ежегодно с каждого куста снимаю десятилитровое ведро плодов. Ягоды, кстати, висят долго, скорее начнут сохнуть, чем осыпаться.
    Есть еще один старый куст со вкусом ягод «из детства», когда все казалось таким вкусным. Они очень крупные, а само растение ничем не болеет. Названия сорта, к сожалению, я не знаю.
    В общем, не надо бояться кардинального обновления посадок, которое не только в дальнейшем существенно сэкономит время, но и поможет воплотить в жизнь ваши мечты о богатых урожаях.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден