4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Йод против плесени
    Перед тем как заложить овощи на хранение, я каждый год белю стены погреба известью с добавлением купороса.
    Но однажды извести под рукой не оказалось, а оставлять погреб без обработки не хотелось – очень быстро начнет распространяться плесень. Решить эту проблему мне помог обычный йод. Сначала я, как обычно, зачистил стены, а затем приготовил такой раствор: 1 пузырек йода (5%) на 1,5 л воды. Опрыскал стены погреба и потолок. И был приятно удивлен, каким чистым оставался мой погреб, – ни плесени, ни грибка не появилось. Кстати, чтобы не дышать парами йода во время работы, я надевал трехслойную марлевую повязку.
    Николай

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лето позади, сезон закончен, и я наконец-то нашла время поделиться одним своим оригинальным решением. Наверняка все дачники сталкивались с фитофторой, мучнистой росой и белой гнилью на томатах, пероноспорозом на огурцах. Не обошла сия участь и меня. И вдруг появилось простое решение, не требующее ни времени, ни особых затрат. Маленькая бутылочка йода всего за 7 рублей! Вы просто вешаете ее в теплице и открываете крышечку. Йод, испаряясь, все дезинфицирует, нейтрализует грибковые болезни (фитофтору и прочее).
    Узнав об этом, я, честно говоря, не поверила, но тем не менее повесила одну бутылочку в теплице размером 3×8 м и две бутылочки в теплице 5×10 м. В 2013 и 2014 годах мои томаты одолевала мучнистая роса. Опрыскивала фунгицидом, разбавленным сывороткой (1:10), но преодолеть эту напасть до конца так и не смогла. Приходилось обрезать листья и целые ветки. Фитофторы у меня практически нет, так как в основном са-
    жаю устойчивые гибриды. А вот в прошлом году мучнистой росы почти не было, зато появилась белая гниль на огурцах (белая плесень в узлах и на стеблях). Три дня я собиралась заняться этой проблемой, но когда у меня дошли руки и были приготовлены активированный уголь и зеленка, чтобы присыпать и прижигать, я прошлась по теплице и увидела, что белая гниль исчезла сама по себе. Там, где она была, остались лишь подсохшие коричневатые пятна, и до самого конца сезона все было хорошо.
    Я поняла: здоровые томаты и огурцы -это заслуга йода.
    Ведь им и различные посадки опрыскивают. В частности, я сама опрыскивала свою землянику от пятнистостей: готовила раствор в пропорции 10-15 капель йода на 10л воды.
    Так что, дорогие огородники, я настоятельно рекомендую попробовать в своих теплицах этот способ борьбы с грибковыми болезнями.

    Ответить
  3. Юлиамма ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    Крахмал и йод -помощники дачника
    Яблоки, спины, груши, помидоры и перец сохраняются у ‘ меня очень долго благодаря тому что я обрабатываю их смесью крахмала и йода. Беру 1 ч. л. картофельного крахмала и 0,5 стакана холодной воды, размешиваю все хорошенько, добавляю 5 пипеток йода, получившейся смесью темно-синего цвета покрываю плоды и овощи. Подсушиваю их и убираю на хранение.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кусты клубники у меня всегда росли крепкими, здоровыми, цвели дружно и давали много ягод. Но в прошлом году, как только ягоды начали краснеть и наливаться, они тут же как бы съеживались и, в конце концов, в течение полутора недель полностью усохли. Но при этом продолжали висеть и не опадали! Стала я внимательно рассматривать свой потерянный урожай и увидела, что в каждой ягоде, возле плодоножки, есть дырочка диаметром около 1 мм. Такое впечатление, что кто-то прокусил плоды и высосал из них весь сок. Признаюсь, клубникой занимаюсь давно, но такое увидела в первый раз. Кто бы это мог сделать?
    В том же году не обошла стороной беда и мои огурцы. С этой культурой я тоже дружу много лет и всегда собирала отменные урожаи. А тут… В общем, не успели плети вырасти в длину до 1,5 м, как листва и начинавшие наливаться плоды стали засыхать. Урожай весь погиб. Бросилась проверять, в каком состоянии корневая система растений, – оказалось, что корни отвалились от стволов, но при этом не были гнилыми.
    Дорогие читатели, помогите, пожалуйста, разобраться в этих странных историях, чтобы подобное больше никогда не повторялось.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден