1 Comment

  1. Светлана

    Если вам удалось достать семена видовых клематисов, уже с середины января их можно высевать. Грунт для них подобрать несложно; смешайте в равном количестве садовую почву и песок – клематисам будет достаточно. Перед посевом обязательно хорошо увлажните субстрат.

    Семена высевают на глубину 1 см. Для повышения влажности и ускорения прорастания, накройте контейнер с посевами пленкой или стеклом.

    И в таком виде оставьте в комнате на две недели. После уберите его в холодильник, в отделение для фруктов. И оставьте там до апреля, периодически при необходимости слегка увлажняйте. И последний этап – как только растает снег, прикопайте его в саду, в полутени, обязательно укрыв лутрасилом. В таком виде его нужно держать до того момента, когда минует угроза поздних
    Если семена свежие и вы соблюдали все этапы, то в начале июня должны показаться первые всходы. Как только у сеянцев появится первая пара настоящих листьев (обычно это происходит в июле), можно их распикировать. И ждем до осени, когда можно будет пересадить молодые клематисы на постоянное место. До этого времени растения нужно периодически поливать, раз в месяц подкармливать комплексным минеральным удобрением.
    Молодые клематисы первые несколько лет на зиму нужно хорошо мульчировать листвой, обязательно сухой. И сверху еще класть лапник для задержания снега!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден