22 Отзыва(ов)

  1. Любовь

    В 2015 году мы с мужем остались без томатов -все кусты съела фитофтора. И так бы и не знали, как обезопасить в следующем сезоне свои посадки (болезнь-то раз уже появилась, то, значит, в засаде затаилась теперь), если бы не проштудировали подшивку «Дачи». И до высадки рассады в открытый грунт мы опрыскивали ее молочной сывороткой с йодом. А через неделю после посадки я проткнула стволики медной проволокой. И жили потом спокойно. В результате с супругом мы собрали со ста кустов пятьдесят ведер шикарных спелых плодов. Да еще попутно вывели новый сорт, скрестив один особо сладкий со скороспелым и высокоурожайным.

    Заготовок потом наделали великое множество. Одного только сока томатного наварила 14 трехлитровых банок. Кстати, при его приготовлении я беру на каждые 3 л 1 ст. л. соли (без горки) и кипячу 10 мин. Разливаю в ошпаренные банки, закатываю и ставлю на сутки под шубу.

    Ответить
  2. Оксана

    Полынь от фитофторы
    Для профилактики фитофторы обрабатываю томаты суточным настоем полыни (1 кг измельченной свежей травы заливаю 10 л воды, после процеживания добавляю 30 г хозяйственного мыла для прилипания).

    Ответить
  3. Антонина Петровна, г. Смоленск

    Фитофтора начала атаковать мои томаты еще в июле, и если поначалу бороться с напастью удавалось успешно, то сейчас кусты не спасти. Как ускорить созревание оставшихся на ветках помидоров?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если вижу, что из-за плохой погоды и фитофторы могу не дождаться урожая, делаю так.
      Утром поливаю растения розовым раствором марганцовки (0,5-1 л под куст). Повторяю процедуру 2-3 дня подряд.
      Раз в неделю опрыскиваю листья томатов раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды).
      Если холодно, стараюсь открывать теплицу раз в сутки на 1-2 часа, чтобы избавиться от конденсата.

      На зеленые томатные кисти надеваю плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу.
      Это дополнительно согревает плоды и значительно ускоряет созревание.
      А если вижу, что куст уже не спасти, вырываю его с корнями и подвешиваю на веранде макушкой книзу — помидорки на нем созревают, правда, долго не хранятся.

      Ответить
  4. Елена Ивановна АКУЛИЧ, г. Гродно

    С фитофторой я борюсь без «химии», чередуя обработки настоем чеснока и йодом с молоком.

    Первое средство готовлю так: 100 г зубков измельчаю, настаиваю сутки в 2 л воды, затем довожу обьем до 10 л и добавляю 1 г марганцовокислого калия.
    Йодно-молочный раствор делается из расчета 1 л молока и 20 капель йода на 10 л воды. Это средство можно использовать только свежеприготовленным.
    А для получения раннего урожая томатов опрыскиваю завязи раствором того же йода – 5 капель на 1 л воды.

    Ответить
  5. Анжелика МАНУША

    заинтересовал совет читателя по опрыскиванию томатов от фитофторы раствором таблеток метронидазола. Я и раньше слышала подобные рецепты, но везде на 10 л воды было указано разное количество таблеток: 4, 10, 15 и даже 20. Так сколько же их брать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Проверенной научной информации о применении метронидазола против фитофторы не встречал, поэтому дать каких-либо рекомендаций не могу. Самое простое в этой ситуации — самому проверить на практике его действие. Подобным образом я проверил препарат Три-хопол. Фитофторы в теплице не было, но помог ли именно он? Ведь наряду с Трихополом применял и другие вещества. Посоветую и несколько иных нестандартных приемов против фитофторы.
      Значительно повышают устойчивость томатов к фитофторе внекорневые подкормки мочевиной, калиевой селитрой, сульфатом калия (для всех — 1 ч.л. на 10 л воды).
      Также можно применить непастеризованную сыворотку от скисшего молока с добавлением йода (на 10 л воды — 1 л сыворотки и 20 капель йода).
      Если на нижних листьях появились первые пятна фитофторы, можно обработать кусты препаратами Профит Голд и Ордан (или их импортными аналогами Танос и Кур-зат), обладающими не только защитными, но и лечебными свойствами. Используя готовые препараты, учитывайте их срок ожидания до сбора урожая. Например, у Профита Голд — 14 дней, с него и стоит начинать. Через 7-10 суток обработку повторяют Орданом, у которого срок ожидания — 4 дня.
      Может помочь и тепловой удар. Грибок фитофторы стремительно размножается только при благоприятных условиях. При температуре выше +26 град, и низкой влажности (на стенках не должно быть капели) он свое развитие прекращает.
      В жаркий день можно на пару часов плотно закрыть теплицу, чтобы температура внутри поднялась до +35…+40 град, (более высокая может негативно сказаться на самих томатах), а после проветрить. Такие тепловые удары можно повторять в солнечные дни в августе и сентябре несколько раз.
      При сильном поражении фитофторой почерневшие листья и плоды уничтожают. Оставшиеся без видимых признаков поражения помидоры опрыскивают 1 %-ным раствором хлористого кальция (в аптеках продается 10%-ный флакон объемом 200 мл, который разводят в 2 л воды).

      Ответить
  6. Иван АВЕРЬЯНОВ, с. Наруксово, Нижегородская обл.

    Есть лекарства, которые помогают не только людям, но и растениям. Чтобы спасти свои томаты от фитофторы, я использую метронидазол (можно взять любые таблетки с этим действующим веществом). Беру 20 таблеток и растворяю их в 10 л воды. Получается очень концентрированный горький раствор. Им я опрыскиваю томаты 1 раз в 10 дней в периоды, способствующие развитию фитофторы (резкая смена температуры воздуха, повышенная влажность и пр.).

    Ответить
  7. Татьяна БАРАНОВА

    А ведь помогло от фитофторы!
    Уже 2 года на томатах нет фитофторы. Видимо, помогли обработки кустов раствором таблеток Метронидазола (можно взять Трихопол, но он дороже). Измельчила в порошок 20 таблеток, залила 10 л воды, настояла полчаса и обильно опрыскала растения: первый раз — через 2 недели после высадки, далее — раз в 10 дней, но тогда уже брала по 10-15 таблеток. Эти таблетки обладают таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь не навредит растениям. Помогает безотказно!
    Рецепт пробовала и подруга, но она его немного изменила: в первый раз в 10 л воды развела 4 таблетки и пузырек зеленки (10 мл), во второй — 10 таблеток на ведро воды. Опрыскивала томаты, перцы и огурцы. Говорит, не было даже кладоспориоза и серой гнили.

    Ответить
  8. Семья ШАЙМАРДАНОВЫХ, г. Набережные Челны, Республика Татарстан

    Не числом, а качеством!
    Некоторые огородники сажают по 200-300 кустов томатов и половину урожая потом выбрасывают из-за фитофторы, гнилей и т.п. А все потому, что такие дачники попросту не успевают качественно ухаживать за своими томатными плантациями. Мы же предлагаем брать не количеством, а качеством! На участке мы сажаем всего 8 сортов по 5 кустов каждого – всего 40 кустов. Ухаживать за таким количеством растений гораздо проще, и при этом урожая хватает на 2 семьи, да еще и соседей угощаем!

    Ответить
  9. Наталья ФУРС

    Кусты томатов прореживаю весь сезон, но в августе процесс довожу до максимума, выщипывая практически все листья, чтобы растения лучше проветривались, а для «расселения» болезни оставалось меньше места. Прищипываю и верхушки, что ускоряет созревание урожая.

    Ответить
  10. Алексей ЯКОВЕНКО

    Считаю, если стала проявляться фитофтора, народными средствами ее уже не прогонишь, только «химией». Однако с началом созревания плодов с «химией» нужно быть осторожными. Использую препараты контактного действия, которые не проникают внутрь растений. При этом обязательно следую инструкции, прекращая опрыскивания согласно указанным для каждого средства срокам в днях до уборки урожая. Например, Превикур Энерджи — за 1 день до снятия плодов; Ревус, Хом — за 5 дней; Азофос, Медекс-М, бордоская смесь — за 8 дней; Оксихом— 10 дней, Трай-декс (Пеннкоцеб) — 20 дней.

    Ответить
  11. Татьяна БАРАНОВА

    Во время наступления прохладных ночей опускаю на место пленку с боков теплицы, которую поднимала летом. Закрываю на ночь двери и форточки, чтобы растениям не навредили туманы. «Прячу» и уличные томаты, укрывая их пленкой под дужки. А в этом году по совету знакомого попробую «укутать» сами плодовые кисти: он надевает на каждую полиэтиленовый пакет, а в нижней части мешка делает отверстие для стока конденсата. Говорит, это защищает плоды от фитофтороза и ускоряет их созревание.

    Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Снимаю пораньше
    Как только ночная температура . опускается до +10 град, или у соседей появляется фитофтора, сразу же обрываю с кустов все начинающие краснеть помидоры и раскладываю на дозаривание. Если побаиваюсь, что их могла захватить инфекция, на 3-4 минуты заливаю плоды горячей водой (до +60 град.; дольше и горячее нельзя — «сварятся» и треснут).
    Виктор КОМАРЬ, Уманский р-н

    Ответить
  13. Ирина ЛИСУНОВА

    Соль + био
    До последнего пытаюсь спасать плоды биопрепаратами: Триходермин-БЛ; Фитоспорин-М; Алирин-Б, ТАБ; Гамаир; Триходерма Вериде; Споробактерин (по инструкции). Если не помогло, опрыскиваю томаты в конце августа соляным раствором (1 ст. на ведро воды) — кусты сохнут и ускоренно наливают плоды, которые в это время защищает соляная пленка.

    Ответить
  14. Таисия Владимировна Власова, Москва

    При борьбе с вездесущим фитофторозом дают хорошие результаты профилактические обработки. Как только всходы картошки достигнут высоты 15-20 см, я обрабатываю их раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), мочевины (30 г на 1 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Спустя 10 дней и перед цветением обработки надо повторить. До смыкания ботвы посадки рыхлю и окучиваю.

    Ответить
  15. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВАЖНА
    Перед посевом всегда провожу дезинфекцию почвы. Процедура эта не хлопотная, зато очень эффективная – меньше болячек к овощам липнет. Всего-то и надо – развести 1/2 ч. ложки марганцовки в лейке с водой да пролить этим раствором всю грядку. Если же не боитесь сложных покупных препаратов, тогда можно обработать гряды «Фитоспори-ном» или «Бактофитом» – но только одним из них. Обычно я чередую эти фунгициды: один год использую на огороде «Фитоспорин», а другой – только «Бактофит». Обработку земли провожу минимум за неделю до начала посевов, чтобы препарат успел как следует подействовать на почву. После полива препаратом грядку лучше прикрыть пленкой.
    Елена Владимировна

    Ответить
  16. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Йод и горчица против фитофтороза
    В конце августа у нас появляются туманы, и недозревшие помидоры страдают от фитофтороза. Я в
    этом случае применяю йод.
    Ставлю 3-4 открытых пузырька в парнике, иногда даже наливаю йод в тарелочку. Лучше взять пузырьки с широким горлышком, чтобы увеличить испарение йода. Благодаря этому мои помидоры успевают успешно дозреть, не покрываясь темными пятнами. После уборки урожая ботву вырываю и, когда она высохнет, сжигаю.
    Почву в парнике перекапываю и сею горчицу – это отличный сидерат. Горчица успевает взойти и даже подрасти до морозов.
    Фитофтороз быстрее развивается, если в почве высокое содержание железа, а горчица связывает железо, и это снижает риск поражения. Кроме того, она дезинфицирует и очищает почву от сорняков и является замечательной подкормкой.

    Ответить
  17. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фитофтороз
    Под пленкой и в открытом грунте болезнь «косит» томаты практически ежегодно. Без профилактических мер урожай можно потерять почти полностью, если болезнь распространится в начале плодоношения.
    Первичная инфекция. Сохраняются возбудители фитофтороза в почве, на растительных остатках и даже на семенах. Именно теплицы, где из года в год сажают томаты, становятся «хранилищем» микроскопических спор этого грибного заболевания.
    СИМПТОМЫ
    Поражаются все части растения. На них появляются коричневато-бурые пятна со светлой каймой. На пораженных местах во влажных условиях появляется слабый беловатый налет, который чаще всего образуется с нижней стороны листьев или на поверхности плодов.
    Профилактические меры
    Осенняя уборка в теплицах: перекопка почвы, сжигание всех вынесенных из теплицы растений и плодов с признаками болезни.
    Опрыскивание растений фунгицидами в рекомендованных концентрациях. Первое опрыскивание – до середины июля, второе – при первых симптомах фитофтороза с интервалом 7-10 дней.
    На плодах томатов фитофтороз проявляется в виде слабо выраженной кольцеватости. О Если химические препараты нежелательно применять на растениях, можно использовать
    Биологические средства защиты.
    Для повышения эффективности их растворами растения нужно обрабатывать несколько раз: в период завязывания бутонов, в начале цветения и во время образования плодов – с интервалом в 1-2 недели.

    Ответить
  18. Р. РЕМИЗОВА, г. Владимир

    Для вредителей-все натуральное!
    Когда у меня набирается достаточное количество обмылков (маленьких кусочков мыла, которые некуда девать), я делаю экологический спрей от вредителей.
    Набираю примерно 3 ст. л. таких мыльных кусочков и растворяю их в 4,5 л горячей воды. Раствор взбалтываю до пены, остужаю, заправляю в пульверизатор и опрыскиваю все подряд. Хуже точно не будет. Особенно этот раствор хорош при борьбе с тлей. Причем его можно использовать как основу и добавлять что угодно, например золу или настой чеснока. Польза двойная.

    Ответить
  19. Т. КЛЕМЕНТЬЕВА, г. Казань

    Мы 25 лет держали коз, и никакой фитофторы не было, а нынче первый год без них – и фитофтора тут как тут.
    В этом году четыре ведра томатов выбросили на свалку! Ну да ладно: убытков бояться – барыша не видать. Ну, а когда были козы, то было очень много молока, и я обливала и помидоры, и огурцы молоком пополам с водой, добавив в раствор несколько капель йода и сахарного песка (2 ст. л. на ведро). Это для того, чтобы прилипало к листьям.
    Творог тоже делали свой, но козье молоко очень жирное, и чтобы оно свернулось быстрее, я добавляла сухие дрожжи (1 ст. л. на 3-литровую банку молока). Банку ставила в теплое место, утром творог был готов. Оставалась сыворотка, которой мы поливали все, что растет. И росло все как на дрожжах. Причем в наших краях это делали всегда, по традиции, а сегодня об этом в пишут как о каком-то открытии века. Вот уж правда: все новое – забытое старое!

    Ответить
  20. Тамара КУРДЮКОВА, г. Ишим

    Случается, у нас 8 начале августа температура в течение трех суток понижается до +8 град., и томаты тут же начинают чернеть. Пока этого не произошло, примерно до 10 августа все сформированные помидоры снимаю, складываю в неглубокие картонные ящики и ставлю в темное место на дозаривание, где они хорошо вызревают.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден