6 Отзыва(ов)

  1. Ольга Петровна Овсеенко, г. Богродицк, Тульская обл.

    В моем саду уже много лет растет куст клематиса, я его не пересаживала еще ни разу. Последние два года он стал хуже цвести. Скажите, как ему помочь, чтобы он снова стал цвести как раньше?

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня на участке уже третий год растет нлематис сорта Лютер Бербанк, но крупного цветения и пышного роста куста я не наблюдаю. Выпускает всего несколько побегов
    весной, а цветка ни одного нет. В чем может быть дело?
    Ольга Васильевна ДЕПЕШ

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Клематис сорта Лютер Бербанк – сильнорослая лиана с крупными цветками. Но у этого сорта есть свои особенности выращивания. Он относится к третьей группе клематисов – цветущих на побегах текущего года. Период цветения длится с июля по сентябрь. Перед холодами растение надо обрезать, оставляя пенек в 10-15 см, далее укрыть перепревшим навозом и в сезон можно не проводить никаких подкормок.
      Посадка должна проводиться с заглублением корневой шейки на 10 см, в этом случае происходит активация нижних почек, из которых начнут рост новые побеги. Кроме того, следите за регулярным поливом, клематис очень любит воду.
      Вот и все требования к выращиванию клематиса сорта Лютер Бербанк. Соблюдайте их, и вы увидите, насколько пышной и долгоцветущей будет ваша лиана.

      Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скорее всего, вашему кусту клематиса требуется омоложение, которое проводится с помощью деления куста. Не мельчите, лучше просто разделить старый куст клематиса пополам. Делать это лучше всего в тот момент, когда растение находится в состоянии покоя — ранней весной или осенью (по не слишком поздней, чтобы лиана смогла нормально укорениться и хотя бы минимально подготовиться к зимней спячке). Растение выкапывают, очищают корни от земли, а затем просто руками аккуратно делят на части. У каждой деленки должны быть корни и 3 — 4 побега.
      Перед посадкой обязательно удалите все поврежденные корешки (лучше это делать чистым острым ножом или секатором), а места срезов присыпьте древесным углем. Омоложенные клематисы высаживают в заранее подготовленные ямы. Следите, чтобы первый узел побега был заглублен примерно на 10 см.

      Ответить
  3. Светлана

    Клематис ‘Ascotiensis’ (Clematis)
    Описание. Эта лиана в высоту достигает 2,5 — 3 м. Цветки крупные, до 15 см в диаметре, красивой лилово-голубой окраски, с 4 — 6 волнистыми но краям лепестками. Распускаются в июле, могут цвести до сентября. Этот сорт вполне неприхотлив, с ним может справиться даже начинающий садовод. Агротехника. Для клематиса важно, чтобы ого листочки были на солнце, а корни — в тени. Поэтому хорошо посадить ему в ноги какое-нибудь неагрессивное и не требующее сложного ухода растение. Цветет этот клематис на побегах текущего года, поэтому осенью можно смело обрезать все побеги и использовать их для укрытия. Он довольно требователен к почве, лучше всего развивается на участках с плодородной, хорошо дренированной рыхлой землей.
    Размножение.
    Размножают делением куста и отводками.
    Использование. Клематисы используют для оформления пергол, трельяжей, беседок, арок. В качестве опоры подойдет даже сухая яблоня — в данном случае чем более «корявая» она будет, тем лучше. Псе ее ветки и стол нужно предварительно обработать средством для защиты древесины. Некоторые советуют использовать как опору крупные кустарнику например чубушники, но такой вариант, хоть и смотрится привлекательно, очень сложен в уходе.

    klematis-foto1

    Ответить
  4. Надежда

    Спасибо за полезную информацию. Так доступно все рассказано и фото есть. Как инструкция по выращиванию клематисов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден