5 Отзыва(ов)

  1. Ольга ТРАВИНСКАЯ, г. Волгоград

    У меня на даче есть две небольшие грядочки с садовой земляникой двух разных сортов. В этом году они первый раз плодоносили. Урожай получила отменный с обеих грядок! Когда похвасталась соседу по даче своими ягодами, он меня огорчил. Сказал, что растения разных сортов переопылятся и в следующем году я не получу такого урожая, какой был нынче. Неужели это действительно так? Садовая земляника переопыляется?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Да, действительно переопыление у рядом растущих сортов возможно. Однако оно не имеет никакого значения для урожая. Напротив, за счет взаимоопыления у плодово-ягодных культур зачастую повышается урожай. Но если вы решили размножать землянику семенами, то при переопылении потеряются сортовые свойства.

      Большинство же садоводов размножают землянику вегетативно (розетками, делением куста, отводками), при этом дочерние растения полностью сохраняют признаки и свойства материнских.

      Тем не менее существует устойчивое мнение у многих садоводов-л(обителей, что признаки сорта через некоторое время теряются, в том числе из-за переопыления. Выражается это в снижении урожайности, измельчании плодов. На самом деле это происходит из-за естественного старения растения либо в результате поражения вирусными или грибковыми заболеваниями. Поэтому для сохранения стабильных высоких урожаев рекомендуется каждые 3-5 лет омолаживать земляничные посадки. А при семенном размножении земляники приобретать семена следует в специализированных магазинах. Взяв у соседа понравившуюся ягоду на семена вы можете как раз получить из нее семена, образовавшиеся в результате переопыления.

      Планирую в следующем году посадить в саду персик – какой лучше приобрести сорт, чтобы деревце как можно быстрее стало плодоносить? Как правильно посадить и ухаживать за этой культурой?
      Максим ПРОСКУРЕНКО, Ростовская обл.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Слышала, что после завершения плодоношения крупноплодной садовой земляники все листья нужно скосить. Так ли это? Как вообще нужно ухаживать за земляникой в августе?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      После плодоношения листья садовой земляники действительно необходимо обрезать. Срок обрезки зависит от того, в какой климатической зоне произрастает растение. Чем севернее, чем быстрее наступает зима, тем раньше необходимо обрезать листья. До наступления низких температур кусты земляники должны сформировать новую листву и восстановиться. Крайний срок – начало августа. Если обрезки до этого времени не было, то проводить ее не надо вообще, чтобы растение благополучно перезимовало. При больших площадях посадок садоводы просто скашивают землянику. Однако такая процедура неблагоприятно сказывается на росте и развитии растений, повреждает растущие молодые листья, которые необходимы для закладки будущего урожая.
      Если площадь посадок невелика, стоит аккуратно срезать старые листья с помощью ножа, секатора или ножниц. При этом начинать обрезку нужно с молодых экземпляров и заканчивать на более старых, чтобы не разносить на садовом инструменте и одежде вредителей земляники, например земляничного клеща. После обрезки растения обязательно необходимо подкормить, чтобы развилась крепкая розетка листьев. Она защищает точку роста и корневую систему от вымерзания в зимнее время.

      Ответить
  3. Светлана МУХИНА, г. Смоленск

    Приобрела в питомнике 4 кустика сортовой земляники – все, что на тот момент осталось.
    Сначала вообще хотела отложить покупку, но меня заверили, что эту землянику легко размножить. Нужно взять самые крупные и спелые ягодки и растереть их на земле под земляничными кустиками. Самые сильные семена обязательно проклюнутся и пойдут в рост.
    Так я и сделала. На второе лето после посадки дождалась, пока вызрели крупные ягодки, собрала их, приподняла земляничные кустики, чтобы растереть ягодки по земле, и ахнула… Под моей земляникой уже благополучно росли малюсенькие детки. Видимо, каким-то образом спелая ягода попала на землю, и семена проросли! В общем, собранные ягоды я съела (было о-о-очень вкусно!), а за детками стала приглядывать. Через 3 недели самые крупные из них аккуратно отсадила на новую грядку.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден