Декоративный подорожник (фото) – виды
Подорожник в декоративном садоводстве и украшении дачи и участка
И на дорожках, и на тропинках, и на газоне можно найти это растение. Но как оказалось, не только там, но и на клумбе! Вот и поговорим об использовании подорожника в декоративном садоводстве.
Чаще всего в садах можно встретить форму с пурпурными листьями (Plantago major Purpurea). А есть еще и сорт с белой окантовкой листьев и форма с трансформированными в своеобразные зеленые розочки соцветия – Розулярис (Rosularis).
Впервые я столкнулся с пурпурнолистной формой (или сортом) подорожника большого много лет назад. Именно тогда я сделал на своей даче гравийную площадку около 15 кв.м и искал контрастные акценты для разбавления монотонности бело-серой гравийной поверхности. И вдруг мой глаз споткнулся в питомнике о его замечательные пурпурные листья. Купил, посадил и остаюсь доволен поныне.
На полном солнце цвет листьев этого растения густо-багровый, что замечательно смотрится на светлой гравийной площадке. При этом растение абсолютно неприхотливое – выдерживает и зарядившие надолго дожди, и засуху. Существенных повреждений какими бы то ни было вредителями за много лет я не наблюдал. А еще он самосеется, что прекрасно укладывается в концепцию моего «натур-гардена».
Каждый год на новых местах возникают новые цветовые акценты. Если они по каким-то причинам не укладываются в общую картину гравийного сада, самосев легко выполоть. Так что проблем краснолистный подорожник не создает. Следует только учесть, что истинной пурпурности листья этого сорта достигают только на участках с максимально полным солнечным освещением! В тени они зеленеют и мало отличаются от дикого исходного предка.
Читайте также: Декоративный подорожник (фото) – виды и сорта
Из моего опыта могу сказать только еще следующее – хотя данное растение является (и считается) многолетником, в саду его век недолог – 2-3 года. Но с учетом самосева это не представляет никаких проблем. Собирайте семена, сейте их (они, кстати, не требуют стратификации) и наслаждайтесь. А все ненужное, подобно Микеланджело, отсекайте, в смысле выпалывайте… или пересаживайте, благо пересадку подорожник переносит без проблем – корень-то мочковатый.
Немного о компаньонах и цветовых сочетаниях, в которых можно использовать краснолистный подорожник.
В ландшафтном дизайне традиционно считается, что растения с красной листвой хорошо сочетаются со светлыми тонами и цветами – белым, серебристым, разными оттенками желтого.
Таким образом фоном и соседями краснолистного подорожника могут быть или гравийные отсыпки из известнякового щебня, подпорные стенки из светлого камня, или серебристо- и желтолистные формы других цветов.
Например, мелкие вариегатные хосты, желтолистные формы гейхер и их родственников, очитков, вербейников, полыни Шмидта (особенно сорт Нана) и Пурша, пестролистные сорта разных злаков, пестролистные сорта живучки, чистец шерстистый, сорт тимьяна Сильвер Кинг (Silver King), синеголовник, кермек, энотера миссурийская, котовник, эшшольция… Да много еще чего! Прекрасно подойдет он и для низкорослых бордюров вдоль дорожек (разумеется, из светлого материала) с подбивкой более высокорослыми и светлыми компаньонами из вышеперечисленных.
Но этим польза краснолистного подорожника не исчерпывается. Все помнят целебные свойства листьев подорожника при травмах и прочих проблемах. Всяческие отвары, настойки и кашицы из листьев используются вовсю в народной медицине.
И не только в народной – препараты этого растения помогают лечить желудочные проблемы, заболевания горла, раны и многое-многое другое… При этом молодые листья подорожника входят в массу кулинарных рецептов: здесь и котлеты из листьев, и зеленые щи, и всяческие салаты … При этом в салатах краснолистный подорожник за счет высокого содержания антоцианов в листьях гораздо полезнее своего дикого собрата.
А еще мне очень нравится простой подорожник ланцетолистный, встречающийся у нас в средней полосе.
Он ничуть не хуже некоторых сортов хост, хотя и менее долговечен. И однажды с импортными семенами газонной смеси к моим соседям был завезен в наши края, судя по всему, подорожник высочайший (Plantago altissima) с роскошной розеткой длинных ланцетных листьев и прекрасными колосками цветков на длинных цветоносах. Жаль, прожил он всего 3 года и семена собраны не были…
Читайте также: Растения сорняки и борьба с ними (часть 2)
А прошлым летом прямо на тропинке, ведущей с наших садовых участков в ближайшую деревню, я обнаружил розетку подорожника, видом ничуть не уступающего его известному сорту Розуларис. Вместо обычных цветоносов были своеобразные розочки-кочанчики – и все это на самом проходе, где ступала нога не одной сотни человек. Вот такие бывают встречи, неожиданные и удивительные.
Смотрите, читатели, по сторонам, смотрите под ноги. И вы увидите много замечательного и, глядишь, сами станете создателем нового сорта какого-нибудь растения: подорожника или еще чего-то славного!
Но и это далеко не все, о чем хотелось бы смазать по поводу подорожника вообще. Ведь виды, распространенные в нашей средней полосе, не единственные их еще множество.
При этом многие из них очень и очень декоративны и способны удовлетворить коллекционные амбиции как любителей традиционных садов, так и альпийских и просто редких растении.
Среди представителей рода подорожник такие «перлы», как подорожник приморский (Plantago maritime) с тонкими шнуровидными листьями, подорожник тонколистный (Plantago tenuifolia), подорожник песчаный (Plantago arenaria), а также потрясающий опушеннолистный подоржник снежный (Plantago nivalis) и многие-многие другие.
© Автор: А. СЕДОВ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Шикша (фото) посадка уход и польза
- Коричник (фото) посадка и уход за корицей
- Виды клена: остролистный ясенелистный и другие виды клёнов – посадка и уход
- Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой
- Спилантес (Акмелла стелющаяся) фото, посадка и уход
- Эстрагон (фото) свойства и выращивание
- Масличные культуры и растения – часть 2
- Муррайя метельчатая (фото) посадка и уход
- Мискантус (фото) – выращивание и применение в дачных делах
- Монарда (фото) легкий уход и огромная польза
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У меня в огороде прошлым летом росло много подорожника. Знакомые говорят, что это признак того, что земля слишком тяжелая и не пропускает влагу, от этого и овощи у меня в огороде плохо растут. Так ли это? И что с этим делать?
#
—На самом деле ваши знакомые правы, велика вероятность того, что почва слишком тяжелая, именно на такой чаще всего и растет подорожник.
Необходимо выяснить причину такого состояния земли. Обычно вариантов два: первый — уплотнение почвы ввиду нечастой и неглубокой ее обработки (не на полный штык лопаты), второй
—сама структура грунта (большой процент глины в почве).
В первом случае достаточно более качественно обрабатывать участок.
Во втором — при весенней обработке участка внесите по ведру перегноя и песка на 1 кв.м почвы.
У вас возникли вопросы, связанные с работами на огороде? Напишите нам! Ваш вопрос мы адресуем специалисту. Ждем письма на почтовый адрес (см. стр. 66) или на sad@toloka.com
#
У меня на даче в цветнике самостоятельно вырос вот такой подорожник. Раньше я встречала лишь обычные подорожники, а у этого такие красивые пушистые колоски и цветут они все лето, поэтому я его и не удаляю. Скажите, это редкое растение? И не пропадет ли оно на следующий год?
#
На фото, присланном вами, изображение подорожника среднего, растения достаточно распространенного в европейской части России, многолетнего и неприхотливого. Надо полагать, что поселилось оно у вас навсегда, так как хорошо размножается и самосевом. В отличии от подорожника большого (чаще встречающегося в природе средней полосы) его цветки, собранные в плотные колоски, имеют серебристорозовый просвечивающий венчик, благодаря которому выглядят пушистыми и очень симпатичными.
Красиво выглядит и розетка овальных ребристых остроконечных листьев. Согласны с вами, подорожник средний вполне уместен в цветнике природного стиля, как и эффектная пурпурная форма подорожника большого. А можно посадить его и на аптекарской грядке как лекарственное растение. Свежие и сухие листья прикладывают к коже при укусах насекомых, воспалениях кожи, ожогах, порезах, так как они успокаивают боль, снимают раздражение и воспаление, обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Используют листья, корни и семена подорожника среднего и в лекарственных сборах и настоях.
#
Подорожник от бронхита
В наших краях дикий подорожник обитает во многих местах, но мы, чтобы не искать это полезное растение по полям и опушкам, посадили его под зиму в саду.
Необходимые условия для роста подорожника – увлажненная, прорыхленная почва. В отличие от весенней посадки, когда семена сеют после стратификации, осенью используют сухие семена.
Мы посеяли подорожник в первой декаде ноября, когда установились стабильные холода. Семена заглубили в землю на 0,5 см, между рядами оставили 40-50 см. Подзимняя посадка дала ранние всходы.
На подорожник может напасть озимая совка, луговой мотылек, но наши посадки вредители обошли стороной.
За что мы ценим подорожник? Сок из свежих листьев очищает организм от микробов и опасных бактерий, и свежее, и высушенное сырье помогает при лечении гастрита и энтерита, легочных и сосудистых заболеваний, заживляет раны.
Самая простая настойка, рецепт которой я знаю, делается так: 20 г сухих измельченных листьев надо залить 1 стаканом водки. Убрать в темное прохладное место на 2 недели. Принимать по 30 капель трижды в день при бронхите, плеврите, а также энтерите и колите.