22 Отзыва(ов)

  1. Валентина Шлык, г. Болохово

    Белокрылка на капусте
    Прошлой весной на всех растениях было полно каких-то бабочек размером чуть меньше комнатной моли. Но сгубили они именно рассаду капусты (объели листья до прожилок), несмотря на то, что посыпала ее пеплом, молотым лавровым листом, обрабатывала Актарой. Что это за бабочки? Как с ними бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Бабочки, о которых вы говорите, похожи на белокрылок, но они не объедают капусту, а прокалывают листья и высасывают сок. Объедание листьев до прожилок характерно для гусениц капустной белянки и капустного листоеда (блестящий темно-зеленый жук). Бороться с ними можно, опрыскивая рассаду перед высадкой Актарой. Для верности накройте посаженные растения спанбондом, чтобы раствор не смыло дождем или росой (как, вероятнее всего, случилось у вас). На протяжении 30-40 дней растения будут под защитой.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В сезон 2019 года в нашей теплице поселилась белокрылка. Ох и намучались мы с ней! Все томатные кусты оголили от листьев, по два раза в неделю мыли томаты из шланга и опрыскивали раствором дегтярного мыла. Я все советы перечитала заново, но томаты мы все-таки спасли. Осенью ботву сожгли, теплицы промыли с дегтярным мылом, обработали дымовыми шашками.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Поделитесь, пожалуйста, эффективными способами борьбы с белокрылкой в открытом грунте без применения химикатов.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Одолела белокрылка. Вывести химией и народными средствами не могу. Она везде -в теплице и на участке, летит и летит со всей округи. Недавно прочитала, что в крупных тепличных хозяйствах используют энтомофагов.
    Это полезные насекомые, естественные враги белокрылки. Может быть, кто-нибудь имеет опыт работы с этими помощниками у себя в теплице? Где можно выписать или купить энтомофагов?
    Поделитесь, пожалуйста, это так интересно.

    Ответить
  5. Татьяна ПОЛТОРАЦКАЯ, г. Железногорск Курской обл.

    Как я победила белокрылку
    Все началось с покупки нового растения, которое я поставила не в карантин, а на балкон к своим цветам. И вскоре заметила на них маленьких белых бабочек. Растения сразу «приуныли».
    Плодились белокрылки быстро. Какие только меры я ни предпринимала: обрабатывала пестицидами, хозяйственным мылом… Помогало, но ненадолго. В какой-то момент я даже подумала, что все цветы погибнут. Но тут нашла совет: чтобы результат был 100%, инсектицид надо выбирать системный, а обработку проводить в несколько этапов. Вначале смочить листья, а затем полить под корень, чтобы препарат попал в сок растения, которым питается белокрылка.

    Для борьбы с вредителем выбрала «Актару», повторно провела процедуру через 7 дней, а спустя неделю заметила результат — бабочки исчезли.

    Ответить
  6. Виктория Андреевна

    Если рассаду не выращивать самостоятельно, а приобретать, надо быть готовым к тому, что вместе с ней придут и проблемы.

    Чтобы этого не случилось, при покупке рассады я всегда тщательно проверяю, нет ли на ней вредителей. Часто с растениями заносят на участок белокрылку, тлю, паутинного клеща, которых потом приходится выводить годами. Ведь при опрыскивании растений инсектицидами гибнет только 70-80 % вредителей. А оставшиеся особи способны в тысячи раз увеличивать свою численность.

    У листьев должен быть равномерный зеленый цвет. Любые точки или пятнышки на них чаще всего свидетельствуют о заболевании. Такой же вывод можно сделать, если наблюдается скрученность листьев или белый налет на них. Безусловно, растения не должны выглядеть слабыми: с тонкими вытянутыми и даже поникшими стеблями. Но и чересчур мощная рассада тоже должна вызвать сомнения в ее качестве: возможно, растения перекормлены азотом и от них очень трудно будет дождаться полноценного цветения.

    Ответить
  7. Анна

    Осенью забрала с огорода домой по кустику базилика и розмарина. Недавно заметила на базилике белокрылок. Обработала Фитовермом — вредителей стало меньше, но полностью избавиться от них не удается. Как еще бороться с напастью, чтобы потом можно было есть зелень?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Одной обработки биопрепаратами недостаточно, поскольку их эффективность не очень высокая. Повторите обработку один-два раза. Замените Фитоверм на биопрепараты с другими действующими веществами — Вертициллин, Боверин, Натургард.

      Против взрослых насекомых белокрылки установите клеевые ловушки желтого цвета. Их можно купить или изготовить самостоятельно. Плотный картон размером 30×40 см окрасьте в желтооранжевый цвет акварелью или акрилом. Смешайте в равных частях касторовое масло, сосновую канифоль, вазелин и мед. Растопите всё на водяной бане, размешайте до однородного состояния. Дайте остыть и нанесите кистью на картон.

      Ответить
  8. Олеся ГАЛКИНА

    Белокрылка: попробуйте бороться с ней раствором микробиологического удобрения, разведенного по инструкции. Опрыскивать 2-3 раза, интервал – одна неделя.
    Сныть. Я выкапываю ее вилами, стараюсь вытянуть весь корень. Затем корни обрываю, подсушиваю и сжигаю в мангале.

    Корни не разбрасываю и в компост не складываю, чтобы сныть не размножалась по участку.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    سلام وقت بخیر…ببخشید چندسال ک سبزی میکاریم تو خونه، متوجه شدم ریحان بعد از مدتی آفت سفید رنگ میگیره وکم کم تکثیر میشه، جالبه ک فقط ریحان رو میگیره، چندبار سم پاشی کردیم ولی بی فایده بود، نمیدونم چکار کنم، وقتی میبینمش حالم از سبزی بهم میخوره نمیتونم بخورم سبزی رو دیگه،لطفا اگه کسی میدونه راهنمایی کنه

    Ответить
  10. Любовь Николаевна ПОБАТ, Брестская область, г. Пинск

    Один из злостных вредителей сада и огорода -белокрылка. Некоторые, услышав это название, думают, что речь идет о бабочке-белянке или капустнице. Но это совершенно другое насекомое, которое, скорее, напоминает моль, но меньшего размера – всего 3 мм. У нее две пары белоснежных крыльев, прикрепленных к желтому туловищу.

    Для нас наибольшую опасность представляет тепличная или оранжерейная белокрылка. Она повреждает огурцы, томаты, землянику, высасывая из листьев сок. Кроме того, на ее липких сахаристых выделениях поселяется сажистый гриб, листья при этом становятся черными и засыхают.
    Чтобы обезопасить теплицы от этого вредителя, необходимо уничтожать на участке сорняки. Форточки и дверные проемы затянуть марлей в один слой.

    Стоит также применить клеевые ловушки. Их делают из кусочков фанеры, которые красят в привлекающий насекомых желтый цвет, а затем покрывают клеевым составом (растопить на водяной бане канифоль, добавить в равных пропорциях касторку, вазелин и мед). Хороший эффект дает опрыскивание растений чистой водой с промыванием нижней части листьев и последующее рыхление почвы на глубину 1-2 см.

    Ответить
  11. Дмитрий Петрович

    «Газовая атака» на белокрылку
    Огородники знают, что если в теплицу с огурцами попала белокрылка, то справиться с ней очень сложно. Но я нашел довольно простой и эффективный способ борьбы с этим надоедливым вредителем.
    Химию я применять не хотел, а решил просто выкурить насекомых из теплицы в буквальном смысле слова. Взял горящие угли из мангала, насыпал их в консервную банку, наполнив ее наполовину. В дне я заранее проделал гвоздем с десяток отверстий. А поверх углей рассыпал смесь из равных частей табачной пыли и молотой аптечной ромашки.

    Поставил банку на два кирпича, раздул угли, как в мангале, и наглухо закрыл теплицу. Кстати, заметил: чем дольше дымятся угли, тем выше эффект. Заходить в теплицу нужно лишь после того, как она хорошо проветрится. Потом огурцы хорошо полил, подкормил и подсыпал к корням сухую смесь из золы, песка и перегноя (1:2:1). Белокрылка после такой «газовой атаки» пропала.

    Ответить
  12. Дарья Савина, г. Балашиха

    Так случилось, что я занесла в теплицу белокрылку, которая жила на гибискусах. Теперь она размножилась, а там у меня все еще стоят различные растения, укорененные черенки, томаты растут. Подходишь к кусту, а оттуда — «белое облако». Можно ли и как от нее избавиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Мне довелось пережить подобную проблему. В теплице, «оккупированной» белокрылкой, росли помидоры и использовать «химию» было крайне нежелательно. Я воспользовалась советами ученого Дмитрия Белова. Он рекомендовал кусочек фанеры покрасить ярко-желтой краской — белокрылки любят такой цвет. Затем на эту поверхность я нанесла клей «Пе-стификс», который купила в садоводческом магазине. Можно вместо клея смазать фанеру медом или вазелином. Ловушку поставила возле места скопления вредителей. Белокрылки слетались «на мед» и прилипали.
      Готовила настой чеснока и ОПРЫСКИВАЛА ИМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ.
      100 г чеснока измельчила и залила 0,5 л воды. Закрыла емкость и настаивала 7 дней. Затем 6 г настоя разводила в 1 л воды и опрыскивала.
      Дождавшись окончания сезона, обработала теплицу и цветочные растения, которые там стояли, химическими препаратами. Использовала несколько раз «Фуфанон». В этом году, к счастью, белокрылки не было.
      Галина КОВАЛЕВА

      Ответить
  13. Г. ИННОКЕНТЬЕВА

    В теплице уже несколько лет донимала белокрылка. Что я только не делала! Но тут мне посоветовали посеять в теплице в междурядьях горчицу листовую. Так и сделала – листья брала на салаты, цветочные стрелки выдергивала, чтобы не мешали томатам и огурцам.

    А у входа посеяла настурцию и душистый табак (вроде бы они тоже этой бабочке не по вкусу).
    В этом году белокрылки практически не было! Конечно, это может быть и совпадение. Так что в будущем году попробую этот метод снова.

    Ответить
  14. Антонина ПОЛУШКИНА, г. Тверь

    Белокрылка – типично тепличный вредитель. В открытом грунте жизнь у нее сложна, и создать крупную популяцию обычно не удается. Зато в тепличных условиях вредитель размножается с огромной скоростью и способен нанести очень серьезный урон. За сезон белокрылка может дать до 15 поколений!

    Отдельная взрослая особь едва различима глазом. Это нежная светленькая бабочка, похожая на миниатюрную моль; длина ее едва достигает 2 мм. Червячки-личинки еще мельче, менее 1 мм в длину. И личинки, и взрослые особи питаются соком и мясистыми частями листьев, размещаясь обычно на их нижней части. На одном листе огурца или томата их может скопиться сотня, так что повреждения оказываются значительными. Хуже того, на открытые ранки листа садится грибковая инфекция, которая быстро губит растение.
    Беда в том, что заметить поражение на ранней стадии трудно: вредители сидят с изнанки листа и до массового распространения не причиняют видимых поражений. А потом, когда белокрылка размножится, борьба с ней уже не очень результативна. Поэтому главное – профилактика!
    Вредитель боится холода. Зимой теплицы надо обязательно вымораживать, тщательно удаляя все растительные остатки. Верхний слой почвы лучше снять, а оставшуюся землю глубоко перекопать. Конструкцию и покрытие теплицы нужно вымыть с хлорной известью или окурить серной шашкой.

    Летом нужно внимательно осматривать изнанку листьев. Если заметите крохотных бабочек, то попробуйте смыть их водой из шланга с мелкой насадкой-распылителем, направляя его снизу вверх. Через несколько дней проведите опрыскивание крепким настоем пижмы, далматской ромашки, чеснока.

    Ответить
  15. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Два года боролась с белокрылкой в теплицах (у меня 4 теплицы). Перепробовала все способы. Так вот. Узнала, что белокрылка погибает при отрицательных температурах. Но весной я опять ее заносила с рассадой, т. к. земля хранилась при плюсовой температуре. Принесла ее и в дом вместе с цветком, купленным на базаре.

    Вроде опрыскаю средством – и долгое время ничего нет, а весной она опять появляется по всем цветам. Короче, надо избавиться от тех цветов, которые любит эта мошка. Мне было жалко выкинуть это растение (иерусалимская вишня), и я выставила его на месяц на закрытое крыльцо (можно на закрытый балкон), а потом уже на улицу. Белокрылка пропала. Еще я прочитала, что избавиться от белокрылки можно с помощью водки. Надо смочить вату спиртом (я воспользовалась самогоном) и положить под куст. Надеть на куст целофановый мешок и содержать в парах спиртного. Что я и сделала. Правда, было написано, что надо выдержать растение часа 3, а я продержала дня 3-4. Весь лист облетел, ю потом растение остановилось. В этом году у меня не было белокрылки.

    Ответить
  16. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В теплице в этом году завелась белокрылка. Как теперь обеззаразить землю?
    Валентина Сажина, г. Москва

    Ответить
    • Марина РЫКАЛИНА

      — Личинки остались в земле. Поэтому не закрывайте теплицу, а перед самыми морозами перекопайте почву, не разбивая комья.

      Ответить
    • Нина

      Точно такая же напасть была и у нас. В 2011 году я привезла из Украины комнатный цветок-пеларгонию королевскую. Она хорошо у меня прижилась. Но на ее листьях завелась белокрыл-ка, и я не придумала ничего лучше, как выставить растение на лето на улицу возле винограда, а там совершенно случайно выросли два помидора. Когда начали созревать плоды, я потянула за плод чтобы сорвать его, а мне на голову (помидоры высокие) буквально, как снег, посыпалась белокрыл-ка. Только тогда я обратила на нее внимание. Вы даже не представляете, сколько ее развелось!

      Опрыскивать растения от нее бесполезно, она вся сидят на нижней стороне листьев. Помидоры эти мы уничтожили и обрадовались, что от белокрылки избавились вместе с ботвой. Но не тут-то было! На следующий год помидоры посадили в теплице на огороде, далеко от того места, где вредитель обитал в предыдущем году. И что вы думаете? Она добралась до томатов и в теплице!

      Не буду вдаваться в подробности, как мы с ней боролись, скажу лишь одно: ничего не помогло. Ее было столько, что при встряхивании томатов, словно снег, летали маленькие мотыльки.
      Начали искать способы уничтожения, читали разную литературу, но нашли дельный совет только в «Даче»: посадить в теплицу по обе стороны двери по одному растению табака. Стали искать семена табака, но тщетно, у нас их в продаже и не бывало. Дали задание детям, и дочь где-то у себя в городе купила семена. Муж обрадовался вдвойне, так как сигареты сейчас стоят очень дорого, а бросить курить он не смог – ну а табак можно ведь и курить. Одним словом, за посадку табака взялся он сам, мне не доверил.

      Семена муж посеял в коробочки в 20-х числах марта: так как они очень мелкие, их лучше смешать с песочком. Они благополучно взошли, поливал он их осторожно и умеренно. Как только они немножко подросли, он их распикировал в отдельные стаканчики и где-то в середине апреля вынес в теплицу на ночь всю рассаду, прикрывая укрывным материалом. В грунт высадил в начале мая, и два растения посадил в теплицу по обе стороны двери.
      Каково же было наше удивление, когда в теплице мы не увидели ни одного вредителя – за весь сезон он так и не появился! Таким образом, муж убил несколько зайцев сразу: избавился от белокрылки, заготовил себе табак на весь год а все табачные отходы пошли на борьбу с тлей.

      Ответить
  17. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Белокрылка – небольшая бабочка с белыми крыльями, которая очень любит селиться во влажных теплицах и способна нанести растущим там культурам большой вред.
    Если замечаю ее на своем участке, тут же прибегаю к народным средствам. Во-первых, обрабатываю растения раствором чесночного настоя (головку чеснока очистить, измельчить, залить 1 л воды, настоять 5 дней и развести в 10 л воды). Во-вторых, не забываю регулярно проветривать теплицу – сквозняки бе-локрылке не по нраву. А в-третьих, использую цветовую атаку. Беру белую и желтую бумагу, нарезаю ее квадратами, обмазываю вазелином или касторкой и наклеиваю их на рамы с внутренней стороны теплицы. Белый и желтый цвета привлекают белокрылку, и она прилипает к бумаге. Каждую ловушку использую по несколько раз, пока она не загрязнится.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден