10 Отзыва(ов)

  1. Людмила ГАВРИЛОВА, г. Кувандык Оренбургской обл.

    Я отношусь к горячим поклонникам лобелии уже более 20 лет! Ежегодно выращиваю много рассады Лобелии эринус (длинночерешковой) и Лобелии пендулы (плетистой). И хотя селекционерами создано множество сортов различной окраски — от белой до пурпурной, мне ближе классические голубые, синие, лиловые цветки. Именно их пышные соцветия создают ощущение прохлады в жару.

    Хороша лобелия как сама по себе, так и в сочетании с бегонией клубневой, пеларгонией зональной, немезией, вербеной.
    В конце мая высаживаю сеянцы в цветник и горшки разного «калибра» для украшения внутреннего дворика. Стараюсь выращивать ее в полутени: на нашем жарком солнце сгорает, от засухи может быстро погибнуть. Поэтому почву постоянно поддерживаю влажной: в вазонах поливаю 2 раза в неделю, на клумбе — дважды в месяц (в засуху чаще). Подкармливаю эту культуру жидкими удобрениями для комнатных растений, уменьшая рекомендуемую дозу в 2-3 раза. Считаю, что избыток питания ухудшает цветение. И еще ни разу мой способ выращивания не подводил!

    Лобелия (фото) виды, посадка и уход

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Высевать семена лобелии эринус не поздно в феврале и даже марте — зацветет однолетник чуть позже обычного, зато не понадобится подсвечивать рассаду.
    Семена очень мелкие, при посеве распределяю их на поверхности влажной почвы аккуратно. Накрываю емкость стеклом или пленкой и ставлю на светлый подоконник. Каждый день открываю плошку на 5-10 мин. для проветривания и удаления конденсата. Через 7-10 дней появляются дружные всходы, а через месяц приступаю к пикировке. Стебельки у лобелии тоненькие — высаживать по одному проблематично. Хорошенько проливаю грунт, подхватываю маленькой ложечкой сразу несколько растеньиц и высаживаю этой кучкой. Ежедневно опрыскиваю рассаду из пульверизатора, стараясь не допускать переувлажнения почвы, или поливаю теплой отстоянной водой по краю емкости очень осторожно.

    В открытый грунт пересаживаю лобелию в конце апреля — растение не боится легкого похолодания.

    Ответить
  3. Ольга Елизарова, г. Воронеж

    В прошлом году всходы лобелии погибли, даже не дождавшись пикировки. Как правильно высевать и ухаживать за сеянцами, чтобы выросла здоровая рассада?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы вырастить хорошую рассаду к июню, сеять нужно в феврале-начале марта. Лучше в несколько сроков (с интервалом в две недели), если хотите добиться длительного цветения кустиков в саду с июля до первых заморозков.
      Садовая земля, перлит (вермикулит) и песок (1:1:1) к Садовая земля, хорошо разложившийся нейтральный торф и песок (1:1:1).
      Для профилактики болезней перед посевом обработайте почвосмесь раствором «Фитоспорина-М» (15 мл препарата/10 л воды/кв.м).
      Семена лобелии мелкие, поэтому для придания более ощутимого веса можно смешать их с песком (также в продаже встречаются гранулированные семена растения, которые сделают посев менее трудоемким). Высевают поверхностно, ничем не присыпая, аккуратно увлажняют отстоянной водой комнатной температуры из пульверизатора и ставят в мини-тепличку. При +22-25 град, всходы появляются через неделю. Уход за сеянцами: регулярное проветривание минитепличек и периодический полив (с помощью распы- j лителя или в поддон). Пикировать лучше не поштучно, а сразу небольшими группами, чтобы не по- ! вредить нежную корневую систему. Когда минует угроза возвратных заморозков, переваливают в открытый грунт (выносят на балкон).
      Чтобы рассада выросла крепкой, в марте сеянцы нужно досвечивать, в апреле-мае — закаливать, что позволит избежать вытягивания стебельков, а также быстрее адаптироваться растениям к новому месту жительства.
      «Фитоспорин-М» полезно использовать и для борьбы с фитопатогенами в период вегетации лобелии.

      Готовым раствором (0,6 мл/л воды) посадки опрыскивают 1 -2 раза за сезон (1 л/10 кв.м,или 100 мл/кв. м).
      Кристина КЛЕМЕШОВА, зав. отделом цветоводства ВНИИЦиСК, канд. с/х наук, г. Сочи

      Ответить
  4. Галина КОВАЛЕНКО, с. Супонево, Брянская обл.

    Мне уже приходилось заниматься пикировкой рассады, но стебельки лобелии настолько тонкие, что половина растений после такой операции у меня погибала.

    В этом сезоне я посеяла лобелию сразу в подвесные кашпо в конце марта. Когда сеянцы подросли, я по краю кашпо подцепила ложкой целую кучку рассады и прямо с комом посадила в вазоны. Мои цветочки даже не заметили, что их потревожили. Результат потрясающий! Теперь только так и буду выращивать это хрупкое, но очень красивое растение.

    Ответить
  5. Ирина

    На участке растет много разных растений. Есть и альпинарий, и водоем, растут рододендроны, сирень (19 видов), клематисы и много роз. Сад у меня поделен на «комнаты». Только не все мне нравится в моем саду, поэтому есть желание пойти на курсы ландшафтного дизайна. Но пишу я вам не по этому поводу.
    Я выращиваю много рассады летников. Мои самые любимые – лобелия и петуния. С последней все просто, а вот как я выращиваю лобелию, хочу поделиться. Может, кому-то пригодится.
    Можно, конечно сеять в готовые таблетки, но, учитывая, в каком количестве я ее выращиваю, получается слишком дорого. Поэтому я сажаю в пластиковые прямоугольные формы (можно в пакеты из-под сока, предварительно обрабатыванные фунгицидом).
    Емкости за несколько дней до посадки заполняю землей, хорошо проливаю и уплотняю, ставлю в полиэтиленовые пакеты на 2-3 дня.

    Затем начинаю сажать в них семена лобелии. Землю посыпаю снегом и зубочисткой раскладываю семена, рядками, через 2 см. Семена мелкие: сколько прилипнет на зубочистки -столько и сею. Не поливаю: снег растает и втянет семена на нужную глубину. Все закрываю пленкой и жду всходов, не забываю проветривать. Когда саженцы подрастут до 0,5 см, субстрат разрезаю на квадраты и рассаживаю рассаду в отдельные стаканчики.

    Ответить
  6. Елена САВЕТА, пгт Константиновка, Николаевская обл.

    Что за чудесное сиреневое облачко! Именно такие ассоциации у меня возникли, когда я впервые увидела лобелии. Они растут пышными кустиками вы сотой 20-30 см, усыпанными мелкими голубыми, синими или фиолетовыми цветками.

    В магазине для садоводов приобрела смесь сортов семян лобелии. Семена на рассаду высеяла в начале марта. Через 2 недели появились всходы. Первое время прикрывала емкость с сеянцами прозрачной крышкой, но проветривала и 1 раз пролила раствором системного фунгицида для профилактики грибковых заболеваний.
    В апреле рассадила сеянцы по 2-3 шт. в стаканчики. Держала на светлом теплом подоконнике.

    А в мае высадила в грунт: часть – на клумбу, а часть – в вазоны, сочетая их с петунией. Лобелия у меня была различных цветов: от белой до темно-синей и фиолетовой, и выглядело это очень красиво. Цветение длилось практически до морозов.
    Засохшие стебельки я потом оборвала и положила их на подоконник для дозревания семян. В этом году хочу попробовать вырастить рассаду лобелии из собственных семян.

    Ответить
  7. Елена и Оксана ПАВЛОВЫ, г. Кострома

    Лобелия – растение не слишком капризное, но некоторые особенности выращивания все же есть. Высевать лобелию на рассаду следует не позднее марта, так как она зацветает через 2-2,5 месяца после посева. Для получения пышных кустиков подросшую рассаду надо прищипнуть – и корневая система развивается лучше, и кущение будет хорошим. Место для посадки должно быть солнечным. Лобелия выдержит также полутень – при условии, что солнышко задерживается там не менее чем на 3 ч.

    Если хочется,
    чтобы цветок рос отдельными кустиками, то высаживать растения надо на расстоянии 25 см друг от друга, а если вам больше нравится пышный ковер, то оставляйте 10-15 см. Слишком богатые перегноем почвы для лобелии нежелательны – она будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению. По этой же причине не следует подкармливать ее азотом. Умеренный полив, рыхление и подкормка комплексными минеральными удобрениям продлят цветение лобелии до самых заморозков.

    Ответить
  8. Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск

    Мне всегда нравилась милая и нежная лобелия.

    Однако я долго не решалась обзавестись этим цветком, так как слышала, что сеять его нужно очень рано – в феврале, а в конце зимы и весной на подоконниках места и для овощной-то рассады не хватает. Однажды я все-таки решилась на эксперимент и посеяла лобелию. Правда, довольно поздно – в апреле, причем в контейнер, который поставила в теплицу. Семена (они оказались очень мелкими) рассыпала по поверхности хорошо увлажненной земли, слегка присыпала песком.

    Сверху закрыла стеклом. Иногда осторожно поливала по краям и снова закрывала емкость, пока не потеплело и сеянцы не окрепли.

    Весна у нас в Сибири затяжная, и выносить из теплицы контейнеры с цветами
    можно только в начале июня. ; К моему удивлению, несмотря на поздний посев, лобелия радовала нас цветением практически все лето и до глубокой осени. За много лет садоводства я заметила, что рассада цветов лучше растет в естественных условиях, быстро догоняя, а то и перегоняя «домашнюю».

    Теперь я постоянно выращиваю лобелию – в горшках, кастрюлях, чайниках, кружках, на пнях и даже в шляпах. Сначала мне нравились сорта сине-голубых оттенков, а потом я открыла для себя очаровательную белую и красную лобелию. С наступлением заморозков некоторые контейнеры заношу в дом или в теплицу, обрезая увядшие соцветия, и лобелия еще долго радует повторным цветением.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Высадить на рассаду лобелию еще не поздно в марте. Мелкие семена рассыпаю по поверхности почвы, накрываю стеклом и ставлю на светлый подоконник. Каждый день плошку проветриваю, удаляю конденсат со стекла. Через 7-10 дней появляются дружные всходы.

    Спустя месяц пикирую рассаду: почву хорошо проливаю, а затем маленькой ложечкой подхватываю сразу несколько растений и рассаживаю. Ежедневно опрыскиваю. В открытый грунт высаживаю в конце апреля — лобелия не боится легкого похолодания. Для лучшего кущения саженцы прищипываю. Лобелия предпочитает открытые солнечные места, но зацветает и в полутени.

    Растение достаточно засухоустойчивое (но если растет в контейнере, требует частого полива). Подкармливаю только один раз во время роста комплексным удобрением для цветочных растений. После первой волны цветения обрезаю растения на высоте примерно 5 см, и через пару недель начинается вторая волна — и так с мая по сентябрь.

    Наталия КАРКАЧЁВА. Краснодарский край

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден