23 Отзыва(ов)

  1. Мария ПЕНКИНА. г. Луга

    Устроилась на работу диспетчером, месяц все было нормально, а потом пропал голос. Больничный лист из-за этого как-то неудобно брать, поэтому решила лечиться сама. Перепробовала несколько средств – не помогает. И тут муж мне посоветовал полечиться хреном – у него в деревне многие так делали, когда голос срывали после посиделок.
    Нашла я дома кусочек корня хрена, величиной с лесной орех, мелко нарезала, залила 1/3 стакана кипятка, накрыла крышкой и настаивала 20 мин. Потом добавила немного сахара и пила по 1 ч. л. несколько раз в день маленькими глотками. К вечеру голос у меня появился, а утром я могла уже нормально приступить к работе.
    После этого я решила выращивать хрен на своем участке. Попросила у друзей корневищ (как мне сказали, лучше брать отрезки однолетних корней длиной 25-30 см) и посадила 10 черенков. В августе я оборвала листья, они у меня пошли как специи при солении огурцов и помидоров, а в конце октября выкопала корни. Оставила себе половину на «голосовые» нужды, а остальное отложила для посадки на следующий год. Теперь с таким хорошим средством я за свой голос совершенно спокойна.

    Ответить
  2. Валентина Блинова

    Хочу пересадить куст хрена, который сильно разросся. Куда его перенести? Слышала, что он может угнетать другие растения.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Помните, что хрен — это настоящий захватчик территории, он может угнетать различные растения, поэтому с ним нужно быть очень аккуратными. Рекомендую выбирать под посадку хрена участки, которые в ближайшее время точно не планируете использовать под другие растения. Чтобы хрен не переполз на другую грядку, в почву вкопайте листы шифера.

      Ответить
  3. Александр ДУХАНОВ, г. Москва

    Чтобы хрен не расползался

    Приправу из хрена в нашей семье любят все, но стоит пустить это растение на участок, как оно моментально расползается по всему огороду. Несколько лет назад опробовал новый способ выращивания хрена. В днищах двух старых ведер проделал по десятку отверстий. Вкопал емкости в землю на краю участка. Заполнил грунтом с грядок с добавлением литровой банки компоста. В каждое ведро высадил по 2-3 черенка хрена на расстоянии 15-20 см друг от друга. Присыпал слоем почвы толщиной 1-2 см, полил водой. Два раза за сезон подкормил настоем коровяка (1:10). В остальное время следил лишь, чтобы грунт в ведрах не пересыхал. Зато осенью получил крупные корни. Часть оставил для посадки в следующем году, а из остальных приготовил ароматную приправу.

    Ответить
  4. Виктор Селиван, г. Брянск

    Когда выкапывать и как подготовить корни хрена, чтобы приготовить максимально острую приправу?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Для того, чтобы приготовить более острые соусы и разнообразные приправы на основе хрена, его убирают ранней весной. В весеннем хрене практически нет сахара, зато много аромата и необходимой для таких видов переработки горечи.
      Если делаете летние заготовки или используете хрен для консервации то его нужно выкапывать примерно в середине июля (можно использовать как корень, так и молодые листочки). Если говорить о погоде, то лучше всего выкапывать хрен в сухую и солнечную.

      У вас возникли вопросы, связанные с работами на огороде? Напишите нам! Ваш вопрос мы адресуем специалисту. Ждем письма на почтовый адрес (см. стр. 66) или на sad@toloka.com

      Ответить
  5. Алла Коваль, г. Смоленск

    Можно ли выкопанные весной корешки хрена использовать в пищу?
    Когда лучше всего убирать хрен для заготовок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Срок уборки хрена зависит от того, для чего собираетесь использовать корешки. Заготавливать овощ на зиму лучше поздней осенью, когда пожелтеют листья. В это время корень обладает наиболее выраженным вкусом.
      А вот для острых приправ можно использовать и коренья, собранные весной. Перезимовавший в почве хрен практически не содержит сахаров, зато обладает выраженным ароматом и горечью.
      К слову, можно выкапывать хрен и в середине июля — такие коренья идеально подойдут для летних заготовок или консервов. При летней выкопке выбирайте растения с максимально большими и насыщенно-зелеными листьями (делайте это в сухую солнечную погоду).

      Ответить
  6. Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    Осенью выкапываю корневища хрена, который растет на моем дачном участке. Тщательно мою, счищаю кожуру и пропускаю через мясорубку. Помещаю 200 г кашицы в эмалированную кастрюлю, заливаю 0,5 кипятка, накрываю крышкой и настаиваю сутки. Затем процеживаю настой и растворяю в нем 200 г меда. Смесь переливаю в бутыль из темного стекла, закупориваю и храню в холодильнике. Такой эликсир здорово выручает меня в зимний период, поскольку в считанные дни помогает вылечить кашель. Снадобье принимаю по 2 ст. л. 4 раза в день после еды до улучшения самочувствия.
    Моя мама нашла жгучему хрену другое применение – с помощью него избавляется от болей в коленных суставах, периодически возникающих вследствие хронического артроза. В теплое время года она делает компрессы из свежих листьев хрена. Измельчает их, растирает в деревянной ступке и смешивает кашицу с растительным маслом (чтобы не было ожога кожи). Смесь выкладывает на отрезки марли, накладывает на коленные суставы и покрывает пленкой. Колени обматывает теплой тканью и оставляет компрессы на ночь. Утром после снятия компрессов иногда обнаруживает на коже белый налет-хрен активно выводит соль из суставов, а также эффективно устраняет болевой синдром и отечность. Курс – 7-10 дней.

    В зимний период для этих целей мама использует настойку на основе листьев хрена, которой растирает колени на ночь. Для ее приготовления измельчает свежие листья, заполняет нарезкой банку объемом 1 л на две трети и заливает емкость доверху водкой. Содержимое настаивает под крышкой при комнатной температуре в течение 2 недель. Затем настой процеживает и хранит под крышкой В темном прохладном месте.

    Ответить
  7. Тарас Игнатьевич ХОМИЧ, г. Гродно

    С различными видами тли, паутинным клещом, огуречным жуком, трипсами, большинством видов гусениц отлично борется хрен.
    Его концентрат можно приготовить сразу на все лето и хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

    готовится он так: 500 г измельченных сухих или 1 кг свежих корней хрена залить в эмалированной емкости 10 л кипятка, выдержать под крышкой 48 часов, затем довести до кипения и настаивать еще двое суток. После этого процедить, отжать осадок и разлить жидкость в бутылки.

    Непосредственно перед использованием полстакана средства надо развести в 10 л воды и добавить 40 г стружки хозяйственного мыла. Этим средством опрыскивают деревья, кусты, надземные части овощных, ягодных и декоративных культур с интервалом в 1-2 недели.

    Ответить
  8. Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

    К «наступлению» на хрен я вооружаюсь лопатой или вилами. Копаю аккуратно, чтобы не повредить корень. Листья не обрываю, чтобы потом ровно обрезать их на расстоянии примерно 2-3 см от основания корнеплода. Убедитесь в том, что корень не гнилой.
    После этого важно еще и сохранить корнеплод. За все время моего знакомства с этим растением я хранила его по-разному, и все методы оказались одинаково хороши и удобны. Можно оставить хрен в погребе, пересыпав песком от гнили.

    А можно сделать из него порошок. Для этого я тщательно промываю корень, нарезаю на тонкие полосы и отправляю в духовку сушиться при температуре 50 градусов. После полного высыхания остается только перемолоть хрен в кофемолке и пересыпать в банку.

    Один из традиционных способов хранения хрена – в натертом виде с уксусом. В холодильнике хрен, приготовленный таким способом, остается пригодным к употреблению до трех месяцев.
    Удивительно то, что в горячих блюдах хрен моментально теряет свой вкус и аромат. Поэтому я употребляю его только в холодных закусках и салатах.
    В хрене много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических соединений, микро- и макроэлементов, поэтому, как только наступает сезон простуд и эпидемий, мы всей семьей налегаем на этот овощ, чтобы меньше болеть.

    Ответить
  9. Кирилл Ганин

    Если после уборки урожая опрыскать хрен Раундапом, он погибнет? Не останется ли яд в земле? Не попадет ли на овощные культуры весной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Раундап не предназначен для обработки хрена: этот химикат здесь бессилен. Если же использовать его в более высокой концентрации, чем указано на упаковке, можно навредить огороду и растущим рядом плодовым деревьям.

      На данный момент в продаже нет достаточно сильных для уничтожения хрена препаратов, доступных огородникам (не сельскохозяйственным организациям). Поэтому бороться с растениями придется по старинке: выкапывать корешки и уносить подальше от участка. Но учтите, что у хрена хорошо развита корневая система, к тому же растения с легкостью переносят даже сильные морозы до -25 град. Поэтому придется запастись терпением и собирать даже маленькие кусочки корней. Вероятнее всего, до морозов процедуру придется повторить. Когда хрен вновь начнет отрастать, соберите кусочки корневищ. Они будут расположены близко к поверхности почвы, и их легко выдернуть. Весной перекопайте грядки снова, на протяжении лета выдергивайте листья. Это позволит истончить корни — и через 2-3 года хрен исчезнет с участка.

      Ответить
  10. Варвара ТЕПЛОВА, г. Липецк

    Наш новогодний стол никогда не обходится без пельменей и хренодера. Ради последнего я посадила куст хрена на задворках нашего дачного участка. Почва там хорошая, рыхлая, корневища вырастают мощные. К тому же расположенный вдали от грядок хрен не мешает культурным растениям (а это известный захватчик территорий). В остальном он вполне хорош и непривередлив, растет сам по себе.
    Хрен можно использовать не только в заготовках, но и для лечения многих болезней. Когда кто-то в семье начинает кашлять, я тру очищенные корневища хрена на терке и смешиваю с медом (1:1). Эту смесь даю заболевшему по 1 ч. л. трижды в день, пока кашель не прекратится.
    Моя бабушка (у нее артроз) использует для лечения листья хрена. Ошпаривает их кипятком, потом накладывает на больной сустав, сверху обматывает пленкой, обвязывает головным платком и так ложится спать. Утром компресс убирает. Делает такие обертывания в течение 10 дней.
    А я люблю использовать хрен для улучшения роста волос. Кроме хрена, для приготовления маски понадобятся липовый цвет и сметана. Горсточку липового цвета заливаю водой, довожу до кипения, остужаю, процеживаю – должно получиться полстакана отвара (остальной отвар использую как полезный напиток). Добавляю небольшое корневище хрена, натертое на терке, и 2 ст. л. сметаны. Наношу смесь на прикорневую зону и распределяю по всей длине волос. Потом смываю теплой водой. Такая маска делает волосы более блестящими и здоровыми.

    Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не скрою: часто перетруждаюсь на грядках, так как меры не знаю. Но хорошо, что там хрен растет. Забот он моих не требует, а сам прекрасно помогает. Прямо на огороде, как только прихватит спину, иду к его роскошному кусту нарвать немного листьев. В доме обдаю их кипятком, чтобы начинали действовать, кладу на бумажное полотенце (пусть лишняя вода уйдет), прикладываю к спине и заматываю, как компресс. Боль быстро отступает, и даже как-то на душе теплее. Такой эффект – потому, что в хрене есть природный антибиотик лизоцим, фитонциды, витамины, минералы и горчичное масло. Очень хорошая штука!

    Ответить
  12. Наталья ГОФАРОВА, пгт Любохна, Брянская обл.

    Хрен избавил от шипицы

    Работая на даче, обнаружила на ступне шипицу (новообразование, вид бородавки). Врач посоветовал мне походить на процедуры по прижиганию жидким азотом осенью. Но боль не давала мне покоя, и терпеть не было сил. Больно было даже просто наступать на ногу.

    Тогда моя подруга подсказала мне рецепт, которым пользовалась ее мама. По ее совету я сорвала в огороде корень хрена, очистила его и натерла на мелкой терке. Затем ногу хорошенько распаривала, накладывала на больное место кашицу из хрена, накрывала сверху куском полиэтилена и забинтовывала. После этого надевала на ногу шерстяной носок и ложилась спать. Спустя неделю я почувствовала облегчение – боли прошли. А еще через месяц шипица исчезла! Повторно она не появлялась.

    Ответить
  13. Антон ПОЛЕТАЕВ, Ростовская обл.

    Хрен – насколько незаменимое, настолько и вредное растение. Он способен захватить территории, которые совсем для него не предназначены.

    Если хрен распространился на очень большой территории, надо засеять участок люцерной или клевером. Они подавят большую часть ростков хрена. Уцелевшие следует выкопать. Если же участок, захваченный хреном, еще невелик, весной надо срезать верхушки растений, а землю вокруг накрыть рубероидом. Лишенный солнца хрен быстро погибнет. Другой
    способ – удалить корневища и время от времени перекапывать участок с одновременной прополкой новых ростков. Перекапывать лучше вилами, чтобы не разрезать корень на части, а полностью его выкапывать.

    Участок при этом пустует. Если же не хочется, чтобы почва пустовала, можно нанести «точечный удар». Нужно срезать листья, а корневища присыпать солью или аммиачной «селитрой. Чтобы наверняка убить корень, достаточно 15-20 г.

    Ответить
  14. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Что делать с цветоносами хрена – просто обрывать и выбрасывать или куда-нибудь пригодятся? Л.Тимошенко, Нижний Новгород

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Хрен обыкновенный – народный символ крепости и силы! Он цветет в течение месяца на второй год после посадки черенков (нижние черенки корневища образую! меньше цветочных побегов). К началу цветения основной стебель достигает высоты 80-150 см. Белые, с сильным приятным запахом
      цветки в нижней части соцветия раскрываются в конце мая – начале июня. У большинства культурных форм хрена семена не завязываются. При уходе за растением цветоносные побеги срезают у их основания, так как они потребляют много питательных веществ, сильно истощая корневища двулетней и многолетней культуры. Из цветочной стрелки хрена, собранной при старой Луне, делают фитонцидную, антибактериальную настойку, что поддерживает и укрепляет организм, «охраняет» его от заболеваний. Стрелки хрена мелко режут, рыхло укладывают по плечики в банку или бутылку, заливают водкой. Настаивают 21 день в темном месте, не процеживают. Принимают по 1 ч. ложке, разведенной в стакане жидкости. Эту настойку наружно применяют после бани, ванны, душа, смазывая все тело, используют при лечении онкологических заболеваний, а также для их профилактики.

      Ответить
  15. А.А. Трофимов, х. Захоперский, Волгоградская обл.

    ХРЕН ПРОТИВ БАБОЧКИ-ПЛОДОЖОРКИ
    Очень хороший способ: побороться с бабочкой-плодожоркой мне помогает настой из хрена и крапивы. Срезаю хрен и крапиву в пучки летом, когда они еще зеленые, и сушу под навесом. В конце апреля, перед началом цветения садовых растений, делаю настой из листьев хрена и крапивы и опрыскиваю деревья. Листья (пучки хрена и крапивы) измельчаю, складываю в ведро (12 л), заливаю водой и настаиваю 2 дня. После чего настой процеживаю и опрыскиваю. Повторное опрыскивание провожу после распускания бутонов.

    Ответить
  16. Роза Ахатьевна

    Лет пять тому назад весной, я заметила, что одна из яблонь стала погибать: почернел ствол, листья пожелтели, часть из них даже не распустилась. Покопавшись в Интернете, я поняла, что надежных препаратов для лечения данного недуга не существует и выход только один – дерево надо спилить, чтобы остальные не заразились. Но лишаться этого дерева я не хотела, уж больно вкусные у него плоды. Поэтому максимальная радикальная мера, на которую я решилась, – это спилить одну крупную ветку, которая была больше всего поражена раком, так как время уже было упущено.
    И после этого обратилась к природным средствам. Надела резиновые перчатки, собрала охапку листьев хрена и натирала ими повреждения на коре яблони. Эту процедуру проводила несколько дней подряд. Потом сменила хрен на чистотел и в точности все повторила. И в течение трех недель я чередовала натирания этими растениями. А потом папа слегка покрасил серебрянкой на основе олифы те места, что были поражены раком. И через некоторое время мы заметили, что дерево ожило. Сейчас оно полностью восстановилось и плодоносит.

    Ответить
  17. Вероника НИКОЛАЕВА, г. Тула

    Когда начинают отмирать листья хрена после наступления морозов убирают его корни — растение накопило наибольшее количество питательных веществ: продукт из него получается ароматным, сладковатым и не таким ядреным. Корень хрена возбуждает аппетит, улучшает пищеварение; приправы на его основе помогают хорошо переваривать белковую пищу. Лучшее качество
    корней получают при выращивании за один-два года. Корни выбирают начисто (иначе хрен разрастется по участку), просушивают. Крупные, длинные корневые черенки идут на переработку и хранение, мелкие боковые отрезки корней — для посадки на следующий год. Их закладывают на хранение в подвал, присыпав песком, в холодильник в полиэтиленовом пакете или сушат.

    Ответить
  18. Константин СТЕПАНОВ, г. Рязань

    Хрен выкапываем в октябре
    Хрен в нашей семье любят и ценят. Его листья я добавляю в заготовки, а из корневищ делаю ароматную приправу к мясным блюдам. Для нежного вкуса замачиваю корневища в воде, затем очищаю от кожицы, мою, тру на мелкой терке. Чтобы во время обработки хрена не щипало глаза, надеваю очки для подводного плавания.
    Эта культура обладает антисептическими свойствами, которые я применяю при хранении овощей – пересыпаю их кусочками хрена. Содержащиеся в нем фитонциды убивают вредные микроорганизмы и не дают овощам портиться.
    Лучше всего хрен растет на плодородном суглинке. На легкой почве ему мало влаги, поэтому здесь он становится деревянистым. А на плотной глинистой корневища могут стать корявыми и даже загнить.
    Для хрена я отвожу небольшую грядочку на окраине участка. Пересаживаю его раз в 4-5 лет. Выкапываю корневища в октябре, перед морозами, когда нижние листья пожелтеют. Окапываю растение лопатой, делая вокруг глубокую канавку, затем вынимаю корневища вилами. По опыту знаю, что выкапывать надо тщательно, если останется хотя бы кусочек корневища, на следующий год тут появится новое растение или даже несколько.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден