2 Comments

  1. Екатерина Брянская обл.

    КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫЕ?

    Я ориентируюсь на то, как желтеет надземная часть растения. Если она пожелтела и пожухла, можно выбирать подходящий сухой день и приступать к работе. Очень важно извлечь растения из почвы до наступления устойчивых холодов.
    Что нам понадобится из инвентаря? Лопата, кусок пленки или брезента, секатор, небольшие коробочки для посадочного материала или другие емкости.
    Технология простая: каждое растение нужно подкопать лопатой, стараясь не затронуть клубень или луковицу, и аккуратно отряхнуть от земли. И вот лучше всего это делать над пленкой, чтобы не потерять молодые отростки.

    Не очищайте клубни от шелухи. При выкапывании луковиц будьте осторожны и случайно не повредите зародышевые почки. Для этого используйте садовый совок или штыковую лопату с плоским краем. Землю поддевайте глубоко, чтобы не повредить луковицы.
    Собранный, материал, рассортируйте, удалите все поврежденные экземпляры. Выберите место, хорошо проветриваемое и притененное, и просушите луковицы 1-2 недели. Во время сушки и после нее клубни нужно осматривать – бывает, что появляются трипсы, тогда луковицы нужно обработать инсектицидами.
    Осеннецветущие луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветы (лилии, георгины, гладиолусы) хранят при температуре от +17 до +20 градусов в подвальном помещении или специальном хранилище.

    В течение зимы все запасы просматривайте не реже одного раза в месяц.
    Также важна для них и влажность воздуха. Избыток влаги приведет к гниению и появлению плесени, а нехватка – к засыханию луковиц. Если вы обнаружите признаки грибковых заболеваний – гнили, пятнистости, плесени, – пораженные места нужно будет зачистить и обработать зеленкой или коллоидной серой. Сильно пораженные клубни и луковицы сразу удалите, чтобы они не стали источником распространения инфекции.

    Reply
  2. Тамара МИХАЙЛОВА, г. Липецк

    В начале июля выкапывают весенние луковичные (тюльпаны, гиацинты, нарциссы). Выкопку производят после пожелтения и полегания листьев.
    Луковицы тюльпанов и гиацинтов желательно выкапывать каждый год, а нарциссов – 1 раз в 3-4 года.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.