Пруд дешево и своими руками…
Как недорого построить самый экономный водоем на даче…
Эффектный водоем за небольшие деньги? Это вполне реально, главное — правильно выбрать вариант, подходящий именно для вашего участка. Решайте! А мы, как обычно, поможем советом.
Водоем — идеальный объект практически для любого сада. Однако многие дачники опасаются устраивать «водные затеи» на своем участке, поскольку убеждены, что такое удовольствие влетит в немалую копеечку.
Мы с удовольствием развенчаем этот миф и расскажем, как реализовать на даче бюджетные, но весьма оригинальные и симпатичные проекты. Пруд из специальной пленки можно соорудить быстро и без особых усилий.
Читайте также: Водоем своими руками
Дачный водоем эконом класса
Этот вариант подходит для участков без серьезных изъянов и для садовладельцев, во всем предпочитающих миниатюрность. Для такого водоема лучше выбрать бутилкаучуковую пленку — она более долговечна и надежна, да и работать с ней проще: материал отлично драпируется.
Чтобы правильно рассчитать количество материала, определитесь с длинами сторон будущего пруда и его глубиной. И используйте формулу: S (сторона пленочного прямоугольника) = D (длина водоема)+ 20 (глубина водоема)+ 60 см (припуск на края).
Такая система расчетов работает для водоема вытянутых очертаний. Если же пруд круглый, возьмите квадратный кусок пленки, сторона которого равна сумме диаметра водоема, двух его глубин и тех же 60 см на припуски. Алгоритм работы прост: в выкопанном котловане стенки и дно покройте слоем влажного песка (примерно 3 см), а на него уложите пленку.
Важно: стенки котлована должны иметь небольшой уклон примерно 20 градусов. Прижмите пленку к краям водоема большими камнями и постепенно наливайте воду. Когда она достигнет берегов чаши, заложите края складками и обрежьте, оставив припуски примерно 20 см и приколов их к земле металлическими шпильками из проволоки.
Поверх уложите камни, скрепите их цементным раствором и засыпьте землей. На дно водоема можно насыпать слой грунта для высадки растений, а также положить красивые камни и коряги.
Использование готовой формы позволит создать пруд всего за несколько часов. Приобретенную «ванночку» нужно вкопать в землю на соответствующую глубину, но сделать это необходимо таким образом, чтобы форма встала прямо, без малейшего перекоса.
Именно поэтому при работе мы рекомендуем воспользоваться уровнем, а промежутки между бортами формы и стенками водоема засыпать песком.
Для украшения береговой линии используйте камни, декоративный гравий, песок и растения. Совет: зеркало пруда используйте для отражения красивых прибрежных растений. Имейте в виду, что максимально эффектно в воде отражаются объекты, окрашенные в красный, желтый и розовый цвета.
Водоем дешево – вполне возможно
Ручьи и каналы сделают пейзаж участка более динамичным, но размер таких водоемов должен быть небольшим. Первые более выигрышно смотрятся на территории с перепадами высот, вторые прекрасно подходят для ровных участков.
Технология создания здесь аналогична «прудовой»: сначала выкапывают русло, выкладывают его кирпичом или булыжником, а затем бетонируют, выстилают пленкой или устанавливают готовую форму. Ширина ручья варьируется от 10 до 50 см, канала — до 1 м. В ручье воду пускают по замкнутому кругу с помощью насоса, мощность которого зависит от длины ручья и желаемой скорости течения воды. Совет: насос расположите под водой в самой нижней точке русла. Устройте здесь небольшое озерцо, а воду перекачивайте по шлангу или трубе, которые можно прикопать или расположить па поверхности (но тщательно замаскировать).
Важно: ручьи лучше сочетаются с пейзажными стилями, а каналы — с современными.
Садовые фонтанчики — прекрасная альтернатива большим водоемам, а еще они идеально подходят для дач, где отдыхают семьи с маленькими детьми.
Такие объекты можно устроить в большом контейнере, вазе или же просто на земле. В последнем случае резервуар с водой вкапывается в грунт или размещается на дне контейнера, и затем декорируется растениями и камнями: пестрой галькой или гравием.
Если вы используете вазу или контейнер, установите насос на дне емкости. Фонтанчик можно устроить и в большом водоеме, но, если по соседству с ним расположены водные растения, выберите модель, которая будет не слишком сильно разбрызгивать воду: интенсивный душ вреден для их листьев.
Контейнерные мини-водоемы лучше всего размещать в керамических чашах, причем довольно крупных, чтобы растения, которые вы решите обустроить там, чувствовали себя максимально комфортно.
Мини-прудик красиво выглядит в контейнере из шамота или дерева — естественно, со специальной пропиткой и гидроизоляцией. Любите оригинальность — отлейте емкость из бетона и декорируйте на свой вкус.
Болотца и болотные клумбы выглядят очень стильно и естественно. По своему устройству они похожи на пленочные прудики, но очень мелкие (от 10 до 30 см глубиной). Помните, ложе болотца должно быть очень пологим. Если участок расположен в низинке, а его почва отличается повышенной влажностью, сделать такой объект будет совсем просто: стоит лишь выкопать углубление нужной формы и подождать,
пока его заполнят грунтовые воды. Для оформления объекта идеально подходят дикорастущие болотные растения, а вот камни обычно не используются. Размер болотной клумбы намного меньше болотца, а глубина обычно не превышает 10 см. Для ее декора используйте цветущие водные и прибрежные растения.
Пруде или водоем не только недорого на даже без воды…
Бюджет не выдержит ни один их вышеописанных объектов? Не торопитесь расстраиваться — водную тему можно «отыграть» и… без воды!
Читайте также: Пруд на даче своими руками – советы по выкопке и устройству
Например, групповые посадки цветущих многолстников и однолетников отлично изобразят текущую воду. Совет: высаживайте растения волнами, для этого с помощью колышков и веревки заранее очертите силуэт каждой из волн. Из растений вам пригодятся: агератум, сальвия, незабудка, колокольчики, дельфиниумы, аконит, клематие, ирисы, котовник, вероника, медуница сахарная и хоста. Гармоничным дополнением композиции станут крупные раковины, галька и белый песок.
Таких цветников нужно сделать не меньше 4-5, они должны словно перетекать один в другой, причем один или два можно сделать «моно», то есть составить только из одного сорта растений с голубыми цветками, а над «лепестковой водой» соорудить мостки или причал из досок.
Водные струи воды можно имитировать с помощью декоративного цветного щебня, а отдельные брызги — с помощью голубых и зеленых стеклянных камешков.
«Разлить» симпатичный сухой ручеек можно и из гальки, а озером станет круглая площадка из светлого плитняка, окруженная злаками, зарослями осоки и другими растениями прибрежной зоны. При желании в центре можно даже сделать «фонтан» — крохотную клумбу с растениями, листья которых напоминают водные струи. Ну а для ложных водоемов большого размера используйте полиэтиленовую пленку с разбросанным по поверхности гравием — белым или синим.
Такой материал будет поблескивать в солнечных лучах, создавая иллюзию настоящей воды. А еще из круглого или овального зеркала получится крохотное, но очень милое озерцо, «берега» которого следует оформить галькой и растениями.
© Автор: О.Воронова Фото А.Лысиков
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выбор красивых растений для берегов дачного пруда – фото и описание
- Водоем своими руками
- Цветет водоем на даче – что делать?
- Пруд для купания на даче своими руками – фото и ход строительства
- Пруд на склоне, над землей или из бетона своими руками – варианты и решения
- Какой водоем можно построить на маленьком участке и растения для него
- Пруд дешево и своими руками…
- Мини водоем в саду своими руками
- Нимфея (фото) посадка
- Растения для водоема (фото) водные и болотные
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Этим летом мы выкопали рядом с дачей небольшой
пруд, запустили туда карасей. Какие деревья лучше посадить рядом с водоемом, чтобы они были с красивой плакучей формой кроны?
#
rf Известно немало деревьев и кустарников, имеющих плакучую форму кроны. Это ива, рябина, вяз, карагана, ольха, дуб, ясень, осина, бересклет, клен, липа. Так как в природе у этих растений не всегда крона плакучая, то формируют ее с помощью специальной канделябровидной обрезки. А растения размножают с помощью прививки (окулировка, простая и улучшенная копулировка, на клин, в расщеп).