Малина кумберленд без шипов (фото) – посадка и уход
Выращивание бесшипной малины Кумберленд
Плоды малины кумберленд не осыпаются и отлично хранятся – как свежие, так и замороженные. Если сравнивать с ежевикой, ягодки меньше и легче снимаются с плодоножки. Урожаи обильные. Но главный плюс – в ягодах черной малины больше витаминов и других жизненно важных веществ, чем в малине и ежевике вместе взятых.
Я выращиваю кумберленд без шипов. Осенью вырыла траншею шириной в две лопаты, глубиной два-три штыка лопаты, длина произвольная – сколько осилила. В траншею набросала веток, собранных при обрезке деревьев, кустарников смородины и крыжовника. Чем больше, тем лучше (кучерявые и рогатые ветки измельчаю топором). Потом кладу сухую и свежую траву и засыпаю землей.
Читайте также: Черная малина Кумберленд (фото) – обрезка и уход
Весной купила два кустика малины кумберленд. Обильно полила лунку, посадила кустики и хорошенько замульчировала травой, газетами, тряпками.
Когда появились два новеньких листочка, полила розовым раствором марганцовки. Через два-три дня полила раствором мочевины: 1 ст. л. (без верха) на 10-литровую лейку воды. Потом мочевину можно заменить на травяной настой, или поливать разведенным куриным пометом.
Мои кустики быстро пошли в рост. Когда ветка достигла 1,5 м в длину, я, удерживая ее рукой, сделала снизу два-три надреза ножом, затем секатором (лучше осколком стекла).
Вырыла лунку в траншее глубиной 12-15 см. В нее положила ветку тем местом, где были царапины (надрезы), засыпала землей, утрамбовала ногами, а на лунку уложила половину силикатного кирпича.
Конец ветки (20 см) оставила над землей, чтобы она стояла вертикально. На фото 1 укоренившийся побег, он лежит на капустном листе: я выдернула его, чтобы сфотографировать. При хорошем уходе побег снова вырастает – и я все повторяю заново.
Корни в траншее очень хорошо растут вдоль древесных отходов, которые я положила в траншею. И так за два-три года получилась большая грядка.
Кирпичи на зиму не убираю, пусть лежат до весны. Осенью при небольших заморозках (-1-2°) грядку утепляю. Для этого ветки связываю в пучки и пригибаю к земле. Верхушку последнего побега присыпаю землей.
Под саженцы на землю стелю то, что есть под рукой, – пенопласт, картон, доски. На фото 2 – подготовка к укрытию.
Потом накрываю тем, что найду на даче, – дорожками, коврами, одеялами, поролоновыми матрацами.
Торцы закрываю старыми детскими куртками, а все это добро накрываю полиэтиленовой пленкой. Края пленки укрепляю кирпичами, комьями земли, бутылками с водой, обрезками труб. Сверху кладу старые рамы без стекла, чтобы пленка не слетела.
Весной поднимаю укрытие и вешаю на забор сушиться. Отделяю побег от материнского куста, к каждому кусту ставлю кол высотой 1,5 м. Когда побег вырастет, обрезаю его на высоту 1,5 м и привязываю к колу. Из пазух листьев выходят новые побеги, оставляю их длиной полметра. Если еще из них вырастут побеги, оставляю их длиной 10 см.
И получается у меня ежемалиновое деревце – красивое, увешанное плодами. Осенью после окончания плодоношения срезаю все отплодоносившие побеги под корень, потому что будет много новых.
Кумберленд любит полив, и у меня постоянно наготове лежит шланг.
На фото 3 урожай ягод и монета 10 рублей для сравнения.
Читайте также: Черная малина “Кумберленд” – и урожай и живая изгородь
Бесшипная малина Кумберленд – фото
© Автор: Тамара Уфимцева г. Волжский
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почем малина крошится а ягоды некрасивые?
- Малина посадка и уход во Владимирской области
- Выращивание малины – посадка и секреты ухода (Орловская область)
- Малина черноплодная сорта, посадка и уход в Московской области
- Малина Слава России (фото)
- Черная малина Кумберленд (фото) – обрезка и уход
- Ремонтантная малина – посадка и уход: мои отзывы (Москва)
- Малина – влажность, почва, метод посадки, обрезка и выбор сорта
- Размножение малины «крапивкой» + уход (Тамбовская обл.)
- Выращивание малины: не переборщить с уходом
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У нас на даче всегда была отличная малина – крупная и сладкая. А в этом году она как-то стала мельчать, сейчас вообще одна мелочь растет. Что с ней произошло ? Можно ли в будущем году исправить ситуацию?