8 острых сортов жгучего перца которые стоит вырастить
Жгучие сорта перца и их выращивание
Все жгучие перцы, независимо от остроты, обладают примерно одинаковыми лечебными свойствами: высокое содержание витамина С (в два-три раза больше, чем в цитрусовых), источник каротина, рутина и витаминов группы В, необычайные бактерицидные свойства – о пользе можно говорить бесконечно. Давайте лучше о выращивании.
Но есть у меня еще одно увлечение – жгучие перцы. Я сажаю свои перчики в начале февраля так же, как и болгарские, в пластиковые поллитровые стаканчики по два зернышка. По мере роста слабый корешок удаляю ножницами. В марте подкармливаю азотом, в апреле высаживаю в теплицу.
Через неделю, как только вижу, что перец пошел в рост, провожу первую подкормку дрожжами (100 г на ведро воды): после полива по 1 л раствора под каждый куст. Через неделю уже заметно, что подкормка перцу понравилась. Лист так и светится на солнце, опрыскивание по листьям провожу дрожжами.
Ссылка по теме: Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход
Самый привлекательный сорт из жгучих перцев – Невеста. На кусте зреют сразу несколько цветных перчиков, а когда его осенью выкапываешь и заносишь в дом, он как бы вновь оживает и дает новые побеги. Зрелище потрясающее, весь в цвету. На фото это хорошо видно.
Медуза. Он шикарно выглядит и в горшке, но уже не дает дополнительных побегов: перчики спеют и засыхают на кусте.
Красный колокольчик. Он очень позднеспелый: в от крытом грунте даже не вызрел, пришлось выкапывать и заносить в дом. Но зато на следующий год я его посадила в теплице, и он вырос чуть ли не до потолка. Вид необыкновенный – весь усыпан плодами. В зеленом виде вкус пикантный, не острый. Один недостаток – он тонкошкурый, но на вкусе в маринаде это не отражается.
Есть у меня еще и Желтый колокольчик. Куст высотой до 70 см. Весь усыпан желтыми колокольчиками. Вид захватывающий. Не слишком жгучий, но дозаривался тоже в доме (не успевает даже в теплице пожелтеть).
Читайте также: Жгучий (острый) перец – виды, сорта и выращивание
Палец Петра. Красивый и очень жгучий! Тоже пришлось забрать домой, на фото видно, что один куст стоит живой, другой же стал засыхать, но на вкусе это не очень отразилось.
Бараний рог вырос очень длинный. На кусте перчиков почему-то было всего несколько штук. Видно, что он среднеурожайный, но по жгучести ничем не уступает другим сортам.
Огонек – очень жгучий, при мариновании огурцов достаточно положить всего две штуки, вкус улучшается: огурчики получаются -сплошное объеденье.
Тайский дракон (кустовой). Высота до 50 см. Сами перчинки собраны в пучки. Плоды отличаются по форме и цвету (желтые, оранжевые, красные, белые, фиолетовые). По форме конусовидные, хоботовидные и др. Пучки торчат вверх плодами. По жгучести он ничем не уступает другим.
Писать о перчиках можно бесконечно. У меня собралась коллекция из 40 наименований.
© Автор: Людмила Шуравина. Московская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание сладкого перца на даче – посадка, уход, сорта
- Все что нужно знать о выращивании болгарского перца
- Выращивание перца в Удмуртии
- Выращивание перцев без пикировки и в кулисах
- Выращивание перца на соломе – отзывы и советы
- Персик из косточки в Средней полосе – как вырастить? Моя технология
- Выращивание перца в Московской области в теплице – на вермикулите и без пикировки
- Выращивание перца – посадка и уход (Воронежская обл.)
- Выращивание перца в Пермском крае – посадка и уход
- Горький перец: выращивание в Ростовской области
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Люблю остренькое! Поэтому под жгучий перчик в огороде отвожу целую грядку, чтобы приправы хватило до следующего урожая. Лето у нас жаркое, тепла для «мексиканца» достаточно, так что вырастает он огненным!
Правда, у острого перца свои капризы: чуть не угодишь ему – сбрасывает завязь, и прости-прощай, урожай! Чтобы такого не происходило, необходимо обеспечивать его питанием и влагой. Как истинный мачо, он не будет довольствоваться малым.
Почва должна быть легкой, богатой гумусом, азотом и фосфором. Но и перекармливать посадки опасно – тогда перец начнет жировать, наращивая обильную зелень, а вот с цветением и плодоношением спешить не станет. То же и с влагой: почва не должна ни пересыхать, ни превращаться в болото. После поливов нужно обязательно рыхлить междурядья.
Плохо завязываются плоды при слишком сухом или чрезмерно влажном воздухе. От влажности мои посадки не страдают: я выращиваю перец в открытом грунте, а затяжные дожди в середине лета редки. А вот сухая жара бывает. В этом случае посадки следует слегка опрыскивать. Для лучшего опыления цветущие растения стоит в первой половине дня слегка потрясти (достаточно 1 раза).
Чтобы завязи не поражались гнилями и не осыпались, нужно в середине лета провести 2 внекорневые подкормки раствором кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Это и хорошее удобрение, способствующее росту крепких плодов, и отличная профилактика болезней. Если кальциевую селитру купить не удалось, можно использовать раствор аптечного хлористого кальция.