4 Отзыва(ов)

  1. Елена ЗОКОЛКИНА, г. Смоленск

    У меня в северной части сада – низина, и там растет мох. Я за ним никак не ухаживаю – только поливаю иногда, если стоит длительная жара. Этим мхом я декорирую почву вокруг роз, туй и многолетних цветов. Смотрится очень красиво. Единственный минус – наступает зима, и красота исчезает под сугробами. На этот случай у меня есть еще один секретный метод – декорирование мхом цветочных горшков (горшки использую глиняные, без глянцевого покрытия). Набираю в конце лета зеленый мох. Перемалываю его в блендере с кефиром (стакан кефира на 2-3 горсти мха). Беру кисть и наношу получившуюся кашицу на горшок. Затем заворачиваю горшок в полиэтиленовую пленку и ставлю его на солнце. Через 2 недели горшок начинает «цвести», он зеленеет, покрывается тоненьким превосходным слоем мха. Получается настоящий шедевр. Если этой массой помазать камни, к примеру, на альпийской горке, они тоже покроются привлекательным мхом.

    Ответить
  2. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    В сентябре время обрезать отцветшие многолетники: дельфиниум, колокольчики, лилейники, ирисы, флоксы, дицентру, астранцию. А вот пионы, астильбы и хосты многих сортов сохраняют декоративный вид довольно долго, и обрезку этих растений проводят по мере его потери, а не по четкому расписанию.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В августе-сентябре заготавливаю листья земляники садовой (клубники), чай из них невероятно полезен. После сбора листья сначала провяливаю 3-5 часов в тени на ветерке, затем разминаю и складываю в картонный ящик, где оставляю на ночь. После — сушу в хорошо проветриваемом месте под навесом на противне. Храню в большой жестяной банке. Чай из клубничных листьев помогает при простуде, проблемах с желудочно-кишечным трактом, болезнях печени и почек. Завариваю 1 ч.л. 0,5 л горячей воды (не кипятком!).

    Ответить
  4. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    Многие холодостойкие культуры (салат, шпинат, укроп) я высеваю рано, но уже несколько лет подряд у нас в Краснодарском крае весной идут дожди. В итоге под воздействием длительных осадков нижние листья растений (в частности, салата) подмокают и начинают загнивать. Особенно если посевы загущены.
    Чтобы исключить излишнюю увлажненность и не допустить загнивания листьев, мне нужно было искусственно подсушить почву. Я попробовала подсыпать под молодые растения сухой речной песок. В результате вода стала быстро проходить сквозь песок в нижние слои почвы, песок быстро высыхал, а листья перестали страдать от постоянного воздействия влаги.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден