6 Отзыва(ов)

  1. ООО "Сад"

    Все, кто получает хороший урожай чеснока при самой обычной агротехнике, считают эту культуру простой и неприхотливой. Это так и есть, если на участке соответствующий состав почвы (о климате говорить излишне). Однако у многих дачников урожай плачевный, о чем можно судить уже в конце весны по пожелтевшим кончикам пера.
    Налицо недостаток питательных веществ. Успешно эту загадку удавалось многим .
    Кто-то находил недостаток того или иного элемента, а кто-то менял сорт. По-видимому, одни сорта нетребовательны к недостатку какого-то элемента по сравнению с другими. К сожалению, рецепты, предлагаемые читателями, зачастую оказываются неэффективными, так как учитывают только свой, конкретный состав почвы.
    Сопоставив все прочитанное и личный опыт, я пришел к выводу, что преждевременное пожелтение листьев чеснока вызывается недостатком не одного какого-то элемента, а, скорее всего, нескольких.
    Кто-нибудь видел, чтобы чеснок реагировал на недостаток питания как-то по-другому? Иное дело – огурцы: у них на недостаток каждого элемента своя определенная реакция, выраженная в форме и цвете плодов и листьев. А чеснок загадочен.
    Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы внести заранее на грядку весь комплекс питательных веществ (скажем, навоз) – и проблема решена, но на самом деле это не так. Любая органика – удобрение замедленного действия.
    Микроорганизмам еще нужно время, чтобы превратить питательные вещества в доступную для растений форму, а за этот период вегетация может закончиться. Если бы это была культура весеннего посева или посадки (речь идет об озимом чесноке), можно было бы удобрять грядку с осени.
    Удобрять с весны тоже не выход, так как грядка будет либо пустовать до осени, либо истощаться другими культурами.
    Внесение комплексных минеральных удобрений непосредственно перед посадкой тоже не может гарантировать стопроцентный результат. Каким бы хорошим ни было удобрение, как бы много ни было в нем микроэлементов, всегда есть вероятность, что в нем не окажется того самого, который как раз необходим.
    Эту задачу каждому приходится решать самостоятельно. Готовые рецепты можно только испытывать. Решение такого рода загадок и есть, на мой взгляд, главное в непромышленной земледельческой деятельности, где количество и качество урожая выходит на первое место только в качестве арбитра. Что, впрочем, совсем не противоречит и корыстным побуждениям. Предлагаю далее мой собственный рецепт.
    О том, что в почве моего огорода недостаток кальция, мне подсказали… помидоры! Вершинная (иногда плодовая) гниль помидоров – незаразная болезнь, вызванная недостатком кальция. Непосредственно перед посадкой я удобрил грядку комплексом необходимых минеральных удобрений (содержащих также и микроэлементы) совместно с перегноем. Внес золу, так как реакция почвы -слабокислая, а в кислотно-щелочном балансе чеснок предпочитает щелочную среду.
    Вместо обычных азотных удобрений внес кальциевую селитру из расчета 20 г/1 кв. м.
    Доза кальциевой селитры взята мной, честно говоря, с потолка. Производитель дает подробную инструкцию только для подкормок. Весной, с началом активного роста, я подкармливал три раза с интервалом в 15 дней одной только кальциевой селитрой из расчета 10 г/ 10 л воды на 1 кв.м.Вся остальная агротехника – самая обычная.
    Такое решение позволило в значительной степени уменьшить пожелтение листьев и тем самым повысить урожайность, но полное решение проблемы еще впереди. На фото чеснок, снятый в конце мая. Тот, у кого чеснок растет на плодородных почвах, наверное, усмехнется: урожай, судя по ботве, предвидится так себе – средний, а то и ниже. Кто же выращивает чеснок, как и я, на песке -смеяться не будет.
    Сергей

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Азотное удобрение предназначено в основном для роста растений, а для хорошего урожая требуются фосфорные и калийные. По агротехнике высаживают чеснок рядовым способом с междурядьями 45-60 см или ленточным способом на расстоянии 20-50 см. На рядках чеснок высаживают по схеме 30×35 см. Глубина посадки крупных зубчиков 8-10 см, средних – 6-8 см, мелких -4-6 см.
    После посадки необходимо провести мульчирование
    почвы перегноем или перепревшими опилками слоем 1,5-2 см. Это способствует лучшему прогреванию гряд весной, сохраняет влагу в почве, обеспечивает необходимые условия для развития растений. Что касается ухода: ранней весной чеснок следует подкормить азотными удобрениями (10-20 г на 1 кв. м). Вторую подкормку проводим полным минеральным удобрением перед появлением в луковицах зубчиков. Уход включает также систематическое рыхление междурядий и поливы. Кстати, поливать чеснок лучше вечером.
    Через два месяца после появления всходов у озимого чеснока стрелкующихся сортов из пазухи последнего листа начинают появляться стрелки. Для получения более крупной луковицы и высокого урожая соцветия вместе с верхним отрезком стрелки длиной 5-6 см удаляют после того, как стрелки достигнут длины 12-15 см, начиная от пазухи последнего листа.

    Ответить
  3. Виктор

    В одном из писем автор рекомендовал за два месяца до посадки чеснока подержать посадочный материал в холодильнике. Я решил испытать этот метод. Заложил яровой и озимый чеснок в овощной отсек (t = 5°). В апреле к моменту высадки на зимнем чесноке появились корни. По лунному календарю выбрал благоприятный день и высадил яровой и озимый в хорошую землю.
    Озимый чеснок быстро взошел, а яровой только через месяц. Я думаю, он застыл. Хранился сначала при t = 20°, а потом в холодильнике при t = 5°. К концу августа головки ярового чеснока были очень маленькими, а ботва – зеленой. В сентябре яровой чеснок еще рос. Когда стебли ярового чеснока начали желтеть сверху на 10 см, я его выкопал (была уже
    первая декада октября). Хранится яровой чеснок очень хорошо, к тому же намного ароматнее и вкуснее.
    Почему я так пекусь о яровом чесноке? Когда-то моя мать сажала только яровой, об озимом в Ленинградской области и не слыхали. Яровой чеснок сажали в апреле и выкапывали после первого снега. Помню, мать еще угощала выращенным чесноком всех соседей: раньше было принято делиться лишним посевным материалом с соседями. А сейчас пенсионеры в 60 лет не знают разницы между яровым и зимним чесноком! Бабульки на рынке в райцентре пытаются втюрить зимний чеснок вместо ярового. Когда им открываешь разницу, могут и оскорбить. Как заучили неправильно, так и действуют.
    Во всей нашей Ленинградской области яровой чеснок поражен вирусом. Урожай хранится только месяц, а потом сгнивает. За лето трижды спасал посадки чеснока фунгицидом. А кто не знает или не хочет применять фунгицид, тот остается на зиму без чеснока.
    В Санкт-Петербурге есть одна фирма, занимающаяся посадочным материалом, но там тоже только обещают, что яровой чеснок появится. В райцентре частник держит магазин: привозит чеснок из Псковской области, где покупает его у бабулек на рынке – привозит мало, на всех не хватает. А на рынке 8 лучшем случае, если повезет, застанешь бабушку с десятком головок всего, а район немалый – 100 тыс. жителей.
    Заказывал яровой чеснок из Челябинска. Присылают зубчиками. Из десяти семь оказываются зимними, и только три – яровыми.

    Ответить
  4. Алевтина Васильевна

    Головки чеснока я разламываю на половинки, кладу в стеклянную банку и пересыпаю солью. Держу при комнатной температуре. Урожай хранится до следующего года, до свежего чеснока. Один год даже заготовки делала с прошлогодним чесноком, когда новый урожай почти весь сгнил.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В конце июля – начале августа убираю чеснок, а клубеньки оставляю еще недельки на две.
    Головки с листвой и корнями подвешиваю под навес, а когда подсохнут, обрезаю до основания листья, корни и чистенький чесночок складываю в коробку. Лежит до октября, потом заношу в прихожую и ставлю за дверь – хранится до июля. Клубеньки снимаю, сушу.
    В сентябре сажаю чеснок и сею клубеньки – накрываю до весны. Весной все зеленеет, клубеньки за лето вырастают с боб. И в сентябре уже сажаю обновленный материал.

    Ответить
  6. Петр г. Киров

    Когда зима подходит к концу, всегда хочется чего-то свежего, зеленого, раннего. Самый простой способ – выращивание чеснока на зелень. Я беру любой контейнер высотой от 10 см. Наполняю его землей (можно взять любую почвенную смесь) и хорошо поливаю. Чеснок разделяю на зубчики и высаживаю в землю. Если он уже пророс – это только ускорит процесс. Контейнер ставлю на подоконник. Скорость отрастания пера зависит от температуры воздуха и воды для полива. Поливаю через каждые два дня. Не подкармливаю. Через 15 дней, перо достигает длины
    свыше 25 см. Его не срезаю, а выдергиваю вместе с зубчиком.
    Сам зубчик использую для приготовления первых блюд, а зелень едим свежую – она богата витаминами, которых так не хватает зимой. К тому же лишена неприятного запаха и очень ароматна. Когда вся зелень съедена, в контейнер добавляю немного земли и высаживаю новые зубчики. В течение одного месяца собираем два урожая свежих, вкусных и ароматных листьев. Выращиваю с октября по апрель включительно.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден