9 Comments

  1. Наталья Павловна

    На моем садовом участке – сплошь кислая почва.
    Я очень люблю цветы, но не все растут здесь хорошо. Какие можете посоветовать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Не только люди, но и цветы предпочитают свою, особую среду обитания, поэтому для каждого растения нужно подбирать место, где ему будет наиболее комфортно. А создав благоприятные условия, можно будет рассчитывать и на пышное цветение. Тем более что есть целый ряд цветов и кустарников, которые прекрасно чувствуют себя именно на кислых почвах.
      Жаль, что вы не уточнили в своем в письме, какая именно почва на вашем садовом участке. Но я постараюсь привести разные примеры, чтобы читатели журнала разобрались в этом вопросе.
      Если слабокислая (pH до 5,6), на такой будут пышно цвести розы, гладиолусы, ирисы, гвоздики, бегонии, циннии, петунии.
      При pH до 5 – лилии, примулы, астры, космеи, незабудки, флоксы. На такой земле они проявят всю свою красу.
      Кислотность почвы чуть выше (показатель pH будет в районе 4,5) позволяет проявить свою изысканность таким кустарникам, как кизильник, жасмин или вереск. А рододендрон любит еще кислее – pH до 4. На такой же почве будут прекрасно чувствовать себя ландыши, люпины, гортензии, настурции, маки, баданы, портулаки, папоротники.

      На заметку
      Один из видов гортензии меняет свою окраску на разных грунтах. На более кислых, с pH ниже 5, цветки будут голубыми, при показателе 6,5 – розовыми. Если pH находится в середине этого диапазона, то гортензия будет все время менять свой облик, становясь то голубой, то розовой. Причем разноцветье может присутствовать даже на одном кусте.
      Как видно, выбор растений огромный. Из них можно составить такие цветочные композиции, которые восхитят многих. Вроде и всем известные цветы, а если их разместить на участке с фантазией, то они будут долго радовать своей красотой, придав участку изысканный стиль.

      Reply
  2. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Как вылечить кислую почву
    3 года назад я заметила растущий на моем дачном участке мох и поняла, что с почвой что-то не так. Он рос не везде, а местами. Огород у меня не сырой, солнечный. Так что причину повышенной влажности я сразу отмела и решила проверить кислотность. Положила листья смородины в 3-литровую банку, залила кипятком. Через 2-3 ч. разлила раствор по отдельным емкостям и подмешала в каждую из них землю с разных участков.

    Мои догадки подтвердились: раствор покраснел почти везде – почва кислая.

    Как же раскислить почву? Ведь большинство огородных культур предпочитает нейтральную среду. По советам бывалых дачников осенью
    я обработала землю известью. Купила строительную известь и погасила ее. Для этого залила водой из расчета 1 кг извести на 2 л воды. Рассыпала по кислым участкам и неглубоко перекопала. Весной засеяла рожью (это тоже безопасный раскислитель) и, когда ростки поднялись на 20 см, перекопала снова. Главное – не ждать, пока рожь заколосится, потому что потом копать трудно. После перекопки засеяла горчицей, которая росла до осени. Осенью я закопала сухие стебли в почву.
    Конечно, процесс длительный, но не такой уж трудный. К тому же мои старания были оправданы – урожай овощей вырос!

    Reply
  3. Лисункова Т.В., г. Витебск

    На нашем участке после дождя или полива земля покрывается темно-зеленым цветом. Что это такое? Нужно ли как-то с этим бороться?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Темно-зеленый налет на поверхности почвы — не что иное, как одноклеточные водоросли. Вреда они не наносят. Просто на вашем участке для них сложились благоприятные условия. Скорее всего, почвы тяжелые, плотные, плохо аэрируемые, кислые, что приводит к застою воды, — именно то, что этим водорослям и нужно.
      В данной ситуации можно порекомендовать следующие агротехнические мероприятия:
      ■ известкование грунта (мел, известь гашеная, доломитовая мука, зола — 200-400 г на 1 кв.м);
      ■ для улучшения структуры почвы под перекопку внесите в сентябре-октябре торфо-перегнойный компост, разложившийся, выветренный торф, а если грунт очень тяжелый (глина, тяжелый суглинок) — то и песок;
      ■ обязательно рыхлите землю после полива, ежегодно глубоко перекапывайте грядки

      Reply
  4. Раиса Дмитриевна

    ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВЫ
    Куски гипса, оставшиеся после ремонта квартиры, пригодятся в саду. Если раздробить их на мелкие кусочки, то можно использовать для внесения в почву, к примеру на альпийскую горку, где планируются посадки горных растений, предпочитающих известковые почвы. Также в почву можно внести обычную известь. Ее добавляют за год-два до посадки садовых растений или же непосредственно перед посадкой (осенью или весной). Известь равномерно рассыпают и перекапывают почву.
    Нельзя ее вносить одновременно с аммиачными и фосфорными удобрениями.

    Reply
  5. Любовь Николаевна ПОБАТ

    Большинство комнатных растений (азалии, гортензии, папоротники, рододендрон), а также ягодные садовые кустарники голубики и клюквы нормально растут и развиваются только в кислом грунте.
    Для подкисления вносится сульфат аммония и сульфат калия. Можно поливать растения подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты или уксуса на 3 л воды). Делают это обычно один раз в месяц.
    Лесная верхняя подстилка из хвои также подкисляет землю, к тому же при внесении она не уплотняется и за счет рыхлости дает хороший доступ к корням кислорода.
    Под растения, требующие кислого грунта, нельзя вносить древесную золу, которая делает его нейтральным или даже щелочным.

    Reply
  6. Екатерина Трошина, Московская обл.

    После строительства дома завезли на участок покупной чернозем. Он выглядел рыхлым, питательным, но что бы я ни сеяла, не всходило или плохо росло. В некоторых местах земля даже покрылась зеленым мхом. Что с этим черноземом не так?

    Reply
    • Андрей

      Скорее всего, под видом чернозема вам продали обыкновенный торф с ближайших болот или торфяно-песчаную смесь. Поинтересуйтесь, как близко от вашего участка расположены регионы, где представлены натуральные черноземы, и сколько в действительности должен стоить грузовик с черноземом с учетом дальности доставки груза.
      Но даже если вам завезли натуральный чернозем, то и это не всегда гарантирует успех в выращивании урожая. Не стоит забывать, что в грунте должны происходить сложные биохимические процессы, в которых задействованы в том числе микроорганизмы, которые и способствуют вегетации растений. Вывезенный в область с иными климатическими особенностями, чернозем быстро теряет свои свойства, превращаясь за пару лет в бесполезный суглинок. Поэтому лучшим способом улучшения качества почвы является правильная агротехника, в том числе и своевременное внесение соответствующих удобрений, а не покупка грузовиков с новой почвой.
      В вашем случае причиной угнетения вегетации садовых культур могла стать кислая реакция завезенного «чернозема”, который, по-видимому, все же являлся обыкновенным торфом. Одним из индикаторов повышенной кислотности, кстати, может служить мох, появившийся на поверхности. Поэтому, либо избавьтесь от завезенного вами грунта, либо проверьте его на кислотность. В случае необходимости внесите в почву золу, а также полный комплекс «.удобрений.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.