Ранний редис в Сибири без теплицы
Выращивание раннего редиса в Сибири в открытом грунте
Рассказать я хочу о выращивании самого раннего редиса в Сибири без теплицы.
Живем мы с семьей в Новосибирской области в небольшом городке. Освоила я этот метод в начале лихих 90-х, когда зарплату задерживали по несколько месяцев, а то и не давали вовсе. В магазинах – хоть шаром покати.
Вот мы с семьей и выкручивались как могли, Выращивали несколько гряд редиса, продавали на рынке и сами употребляли первые витаминные овощи. Сейчас, Слава Богу, такой необходимости нет, но после длинной Зимы так хочется побыстрее поехать на любимую дачу, покопаться по хозяйству, осмотреть насаждения… Да и свеженького пораньше хочется. Когда еще огурчики вырастут, а тут редисочка – вот она, красавица, как раз кстати!
Процесс выращивания начинаю с осени. Готовлю грядочку, добавляю компост, больше ничего не кладу: на сильно удобренной грядке редис может уйти в стрелку. Позже, осенью, как позволит погода (уже снежок пролетает), делаю бороздки и высеваю семена.
Грядку накрываю двойной пленкой, прижимаю кирпичиками. Все – осенняя работа закончена. Да, еще ставлю в гараж ведра два сухой земли.
Весной, как прогреет солнышко, где-то в середине марта приезжаем на дачу, отгребаем снег от дома и набиваем его в бочки для талой воды. Достаем сухую землю из гаража и раскидываем ее не слишком густо по грядке с посеянным редисом и по другим, где надо сажать пораньше, а также посыпаем основные дорожки. Через недельку на посыпанных землей местах уже снега нет, грядочки мои стоят чистенькие. Сгоняю веником воду с пленки, подправляю, где что не так, и жду всходов. Кстати говоря, грядки у меня огорожены, междурядья засыпаны толстым слоем опилок: ходи где хочешь, и ноги не запачкаешь.
Читайте также: Выращивание редиса на даче – посадка и уход
Для ранней посадки накрываю грядку пленкой. Земелька прогреется денька за два-три – и сажай пораньше что угодно: лучок, морковочку, салатик. Очень уж я огороженные грядки люблю, их у меня 15 штук. Ну, я отвлеклась от темы редиса. Еще через недельку, а это уже конец марта – начало апреля, появляются всходы. Двойную пленку снимаю, ставлю небольшие дуги и снова натягиваю пленку, теперь уже в один слой, или укрывным материалом накрываю.
Поливать не надо, земля влагой напиталась, росточкам вполне хватит. Солнышко греет, редиска растет. Пленку, когда жарко, снимаю, иногда только при- открываю торцы, при необходимости поливаю, но теперь уже слежу, чтобы земля постоянно оставалась влажной. И вот редис уже краснеет, наливается, а это всего лишь апрель – начало мая. Тут и мои соседи приезжают, удивляются: как это редиска без теплицы уже выросла? А мы еще не сажали!
Если не успеваю осенью посеять семена – не беда. Весной, когда снег растает, пленкой накрываю грядку – земля прогреется, немного подсохнет, я ее подрыхлю и высаживаю семена. Также накрываю двойной пленкой – и процесс пошел. Смотреть интересно: кругом сугробы лежат (особенно в прошлом, 2015 году было очень много снега), а на твоей дачке уже местами весна, от земли пар идет. Красота!
Чтобы посадка прошла быстрее, я семена редиса длинными зимними вечерами «сажаю» на полоски туалетной бумаги. Про это уже несколько раз писали, но для новичков кратко повторю. Туалетную бумагу (однослойную, потолще) нарезаю длиной по ширине грядки (у меня 1 м).
Складываю в несколько раз и разрезаю на полоски шириной 1,5 см. Завариваю немного клейстера: на полстакана кипящей воды – 1 ч. л. крахмала, растворенного в теплой воде. Остужаю. Беру самый маленький одноразовый шприц без иголки, набираю клейстер, касаюсь семечка мокрым кончиком шприца (перед этим рассыпаю семена на бумажке) и переношу на ленту. Выпускаю капельку клейстера и сажаю семена через каждые 3-4 см.
Полоски развешиваю для просушки, затем складываю в пакет или в коробочку. При посеве вынимаю полоску, укладываю в бороздку, присыпаю землей – и так до конца грядки. Всходы потом, как оловянные солдатики в строю, стоят ровненькие. Прореживать не надо, наливаются дружно.
Ну вот как-то так. После засева основной грядки с редисом подсеваю его на все последующие по периметру.
Сажаю, например, морковь, лук, томаты, огурцы, а по периметру – редис, лук, укроп, салат. Хватает всем: и себе, и детям, и соседям. У них-то редис не растет – говорят, капризная культура. Смешно!
Читайте также: Дражирование семян моркови для увеличения урожая. Посев моркови с редисом.
По-моему, культура – то что надо! Весной ведь окрошечка – первая еда! И салатик со сметаной да с зеленью-тоже супер.
Конечно, этот мой метод лучше всего работает во время солнечной погоды. Но даже если солнце светит всего два-три часа в день, этого вполне достаточно, чтобы под пленкой уже стало тепло. Ну а если весна дождливая и погода пасмурная, редиска вырастет немного позже, но все равно раньше, чем при посеве в обычное время, когда земля просохнет да прогреется.
© Автор: Наталья САФОНОВА. Новосибирской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание редиса – посадка и уход: 5 «редискиных» ПОЧЕМУ?
- Выращивание и польза репы от А до Я
- Секрет крепкой рассады – омагниченная вода и подкормки
- Выращивание кабачков на Урале
- Выращивание кабачков в бочках – мои отзывы
- Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото)
- Доращивание овощей: какие в открытом грунте а какие в домашние условия
- 3 варианта досвечивания рассады томатов и отзывы специалиста
- Пересадка овощей в домашние условия для позднего урожая
- Посев пастернака и уход за ним в открытом грунте
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для получения стабильных урожаев очень важно учитывать местный климат и тип почв. Так, в Северном, Северо-Западном регионе, местами в Сибири почвы в основном суглинистые или подзолистые, плотные.
Холодный сезон здесь длится долго, земля прогревается медленно. Воды в достатке, но за 2-3 недели июльской жары поверхностный слой схватывается крепкой коркой. Мульча в условиях сырого и прохладного лета не слишком эффективна, она легко становится источником гнили и рассадником слизней и улиток.
Для таких условий отлично зарекомендовал себя способ посадки картофеля, корнеплодов, капусты в гребни высоких борозд. Почву весной перекапывают или культивируют с внесением удобрений, а затем нарезают глубокие борозды. Макушки гребней немного сбивают, разравнивая площадки шириной около 15 см В них делают посадочные лунки для картофеля и рассады или бороздки для посева корнеплодов. Картофель за сезон дважды окучивают.
Нарезанный бороздами грунт быстрее прогревается, впитывает скупое северное тепло. Лишняя вода стекает по междурядьям, боковины овеваются воздухом, корни внутри не загнивают. Особенно это актуально во время осенних дождей, способных превратить поля и огороды в болота.
Когда земля в гребнях слишком уплотняется или ссыхается в жару, ее легко разрыхлить по бокам или провести легкое окучивание.
не травмируя корневую шейку растений. Легче, чем на плоских грядках, выполнять и прополку, срезая сорняки с боковин тяпкой, плоскорезом или даже леской триммера.