Голубые цветы для сада – фото и описание
Сад в голубых оттенках – подбор растений
Голубой – цвет неба и воды, его нельзя не любить. Взглянув на голубые цветы, которые словно парят над землей, как мотыльки, такие же легкие и прозрачные, вы почувствуете движение живительного воздуха. Они на самом деле будто сотканы из неба, воды и пронизаны лучами солнца. Голубой и его родитель синий придадут вашему саду некоторую загадочность и таинственность, настроят на романтическую волну
Голубой – цвет неба и воды, его нельзя не любить. Взглянув на голубые цветы, которые словно парят над землей, как мотыльки, такие же легкие и прозрачные, вы почувствуете движение живительного воздуха. Они на самом деле будто сотканы из неба, воды и пронизаны лучами солнца. Голубой и его родитель синий придадут вашему саду некоторую загадочность и таинственность, настроят на романтическую волну
Карл Кестлин, немецкий богослов и эстетик, пишет: «Синий — чрезвычайно мягкий и охлаждающий контраст всему беспокоящему, яркому, давящему, утомляющему; это картина мирной нежности и услаждающей свежести».
Мирная нежность… Как она нужна современному человеку, чей мозг без устали что-то вычисляет и рассчитывает, принимая важные и не очень решении, отметает, как надоевшую муху, неприятные мысли! Многое не получается, и в результате в наших душах поселяется раздражение, боль и страх. Отсюда и многочисленные болезни.
Мы забываем о существовании другого мира — мира чувств, ощущений, интуиции. Давайте попробуем ни о чем не думать, а только чувствовать и ощущать, включив зрение, слух и обоняние. Понимание придет само…
Я уже давно заметила, что, когда в саду распускаются цветы различных оттенков синего, от небесно-голубого до густо-фиолетового, я попадаю в какую-то таинственную реальность. Из сада не хочется уходить, он завораживает и манит. Такое воздействие на меня оказывает нежно-голубая хохлатка гибридная (гибрид х. высокой и х. кашмирской).
Читайте также: Цветы мускари – уход, посадка, выращивание
Облачко цветов (ФОТО 1) словно парит над садом, и невозможно отвести глаза от нежного кустика, не выше 40 сантиметров, с изящными, резными, словно выполненными искусным мастером листочками.
Холодная голубизна остужает воспаленный мозг в жаркий день и настраивает душу на гармонию с окружающим миром. Хохлатку хочется рассматривать, поэтому помещайте ее ближе к зрителю — пусть она привлекает внимание.
Многие хохлатки являются эфемероидами: их наземная часть исчезает, чтобы восстановиться в следующем сезоне. Удивительно, но именно то растение, которое поселилось у меня, никуда не исчезает — может быть, благодаря тяжелой суглинистой, сырой почве.
Ее элегантный, компактный кустик остается привлекательным на протяжении всего вегетационного сезона. Цветет хохлатка длительно, с конца мая и на протяжении всего нюня. Она принимает эстафету цветения у флокса шиловидного, у которого очень привлекательны сорта с голубыми цветами: 'Spring Lavender', Tarly Spring Blue', 'Emerald Cushion Blue', G.F. Wilson и фиолетово-синие Thomasini.
Чуть позже зацветает ф. растопыренный и захватывает часть срока цветения хохлатки. Только если вы будете помещать эти растения рядом, не забудьте зрительно разбить их каким-то другим цветом.
На ФОТО 3 это желтый невысокий ирис. Он прекрасно контрастирует как с голубым, так и с синим цветом.
В моей коллекции «синего» для весны есть еще и такие замечательные растения, как бруннера и мускари (ФОТО на заставке и 2). Первая — неприхотливый многолетник, оправдывающий свое название: у нее действительно очень крупные листья.
Я советую помещать в сад только садовые гибридные формы с декоративными листьями: у исходного вида листья летом чернеют и делают его крайне неряшливым. К счастью, гибридизаторы потрудились на славу, создав сорта с потрясающе декоративными цветными листьями, которые не теряют привлекательности весь сезон.
Это мой любимый Jack Frost (ФОТО 5) с серебристыми листьями в зеленых прожилках, и Hadspen Cream с узкой кремово-белой каймой по краю широкого зеленого листа, и практически белый 'Looking Glass'.
Но что нам важно для данной статьи, все эти сорта роднит одно — их мелкие голубые цветки, очень похожие на незабудки (ФОТО 4), которые появляются в конце апреля и радуют нас своим холодным свечением на протяжении трех недель.
Читайте также: Цветник в красных тонах
Мускари — очаровательный первоцвет.
Редко можно встретить луковичное растение с таким чистым и одновременно пронзительным синим цветом. Если ему понравится место, куда вы его поместили, оно будет активно размножаться, развивая под землей большое количество мелких луковичек. Количество крошечных цветков, длиной около половины сантиметра, в соцветии может доходить до 40 — 50 штук. Необычные соцветия напоминают маленькие бочонки.
Мускари — прекрасный компаньон для всех первоцветов — примул, тюльпанов, нарциссов, пролески, пушкинии, сциллы, гиацинта.
Сочетать по цветовой гамме эти растения можно только с контрастными цветами, например с желтым, или подчеркивать его необыкновенный цвет нейтральным белым. Нюансные сочетания ему совершенно не подойдут.
Мы продолжим нашу экскурсию по голубому саду в следующей статье, но это не означает, что нужно ждать целый месяц. Сажайте растения в этой гаммы в вашем саду (ФОТО 6), и вы увидите, как он будет становиться просторным и объемным: это еще одна удивительная особенность синего.
Пушкиния или карликовый гиацинт
Так иногда называют пушкинию – одну из самых элегантных и изысканных луковичных культур. Свое имя она получила в честь русского ученого А. А. Мусина-Пушкина, который впервые обнаружил растение в Закавказье в 1802 году, во время поисков руд драгоценных металлов. Пушкинии – цветы горных лугов и лиственных лесов, где успевают процвести, пока в почве достаточно влаги, а ветви деревьев свободно пропускают лучи солнца.
КАКИМИ БЫВАЮТ ПУШКИНИИ
Пушкиния, близкий родственник пролески, похожа на нее по строению, но ее цветоносы прочнее. Растение очень пластичное, в наших краях чувствует себя как дома. Зацветает с наступлением апрельского тепла, вскоре после хионодоксы, цветет до 3 недель. Обладает довольно сильным ароматом, правда, не все находят его приятным.
Если, уезжая с дачи, хочется захватить с собой изящный букетик первоцветов, лучше срезать их ранним утром или вечером, используя острый нож, а не ножницы, потому что они мнут стебель. Можно специально вырастить цветы для срезки, посадив их в более темных местах, чтобы цветоносы оказались подлиннее. Букетики дольше сохранят свежесть, если в чистую прохладную воду добавлять кусочки льда.
ПУШКИНИЯ ПРОЛЕСКОВИДНАЯ чаще всего встречается в наших садах. В природе она растет на лугах и влажных каменистых склонах гор Кавказа, Турции, Ирана. Мясистые, не очень широкие линейные листья собраны в прикорневой розетке, выдвигаются они одновременно с цветоносом, вырастающим до 30 см. Он несет кисти из нескольких цветков, напоминающих бледно-голубые колокольчики с ярко-синей полоской посередине лепестка. Лепестков 6, внутри, в зеве цветка, видна трубчатая коронка (как у нарцисса) с 6 зубцами.
У видовой пушкинии соцветия малоцветковые. Намного пышнее кисти у ее садовой разновидности – до 18 цветков. Под названием пушкиния ливанская ее обычно продают в магазинах, именно она напоминает гиацинт, маленький и изящный. У нее есть даже белоснежный сорт Альба.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Пушкинии неприхотливы и очень выносливы. Посадив, их можно предоставить самим себе, но если хоть немного побаловать, расти и цвести они будут намного лучше. Весной им нужно солнце, летом – легкая тень. Почва подходит плодородная, рыхлая, с хорошим дренажем. Она должна быть влажной в период цветения и активного роста, а летом сухой.
Луковицы высаживают в сентябре, в первый год их лучше замульчировать, в дальнейшем укрытие не понадобится.
Пушкиния разрастается медленно, делят гнезда через 5-€ лет. Листья подсыхают в начале июля, тут же, пока луковички держатся вместе, гнезда разбирают. Луковицы небольшие, 2,5 см в поперечнике, с однолетними корнями и с тонкими оболочками, поэтому лучше посадить их сразу, если все же хранить, то не больше 4 недель в прохладном помещении, уложив в слегка влажные опилки или верховой торф.
При размножении семенами посев проводят сразу после созревания или осенью. В достаточно мягком климате растения легко распространяются самосевом, сеянцы зацветают через 3 года.
© Автор: Марина Брагина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Гвоздика (фото) садовая – посадка и уход за цветком
- Многолетники: холодостойкие и нет, интересные окраски и цвета – сорта
- Выгонка нарциссов в домашних условиях
- Ксифиум – выращивание и фото цветка
- Однолетние цветы для тенистого сада – фото, название и описание
- Хранение луковиц и клубней цветов в парафине
- Очитник: выращивание и уход. Сорта очитника.
- Анемопсис (фото) выращивание, посадка и уход
- Однолетние и двухлетние садовые растения
- Выращивание дельфиниума из семян
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Советую – Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides)
Описание.
Миниатюрное луковичное растение. Образует одновременно два прикорневых листа и цветонос. Листья узкие, длиной до 15 см, темно-зеленые. Цветонос до 20 см высотой. Цветки с легким ароматом, колокольчатые, светло-голубые с синей полоской посередине лепестков. Распускаются в мае, цветение продолжается в течение трех недель. Агротехника. Предпочитает открытые солнечные участки с плодородной, хорошо проницаемой почвой. На одном месте отлично растет в течение длительного времени. В условиях средней полосы России нормально зимует, но в конце октября посадки стоит замульчировать торфом. Весной мульчу убирать не стоит, она защитит пушкииию от пересыхания.
Размножение. Размножается луковицами и семенами.
Использование. Используется для оформления бордюров, красиво смотрится большими пятнами. Отлично выглядит среди камней, посадить ее лучше повыше, чтобы можно было рассмотреть красивые мелкие цветки. Неплохо выглядит рядом с пролесками, хионодоксами, хохлатками. Как и большинство ранневесенних растений, уходит на покой в начале лета — это нужно обязательно учитывать при составлении композиций с включением пушкинии.
#
Как определить время посадки садово-огородных культур?
Посадка огорода требует соблюдения определённых правил, от которых в дальнейшем зависит качество урожая. Издавна люди уделяли огромное внимание тому, какая погода царит в определённые дни, чтобы выяснить наиболее благоприятное время для посадки определённых культур.