3 Comments

  1. Гузель ЗЯБИРОВА

    Хочу рассказать, как я в прошлом году сделала отличную томатную пасту. Деревенские жители знают, как готовят творог из молока – здесь принцип тот же. Я нарезала помидоры (получилось целое ведро), проварила до размягчения, перетерла толкушкой через сито – получила чистый сок, который я налила в заранее сшитый мамой мешочек из обычного вафельного полотенца. Мешок подвесили на ночь над ведром. К утру в ведре было около 3 л воды, а в мешочке осталась густая томатная масса.

    Если масса получается слишком густой, разведите ее водичкой из ведра до нужной консистенции. Затем пасту варим 10 мин. -и в банки. Соль, перец, чеснок – по вкусу (у

    Reply
  2. Марина НИКОЛАЕВА, г. Смоленск

    Томаты для засолки

    Опытная хозяйка для засолки выбирает томаты среднего размера, с плотной сладкой мякотью и с прочной кожицей, чтобы они не растрескались. Хорошо также, если сорт отличается массовым созреванием. Всем этим требованиям отвечают мои томаты, которые я сею на отдельной «засолочной» грядке.

    Сорт Засолочный деликатес можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плотные сливовидные плоды вырастают весом до 100 г. Этот сорт является поздним.
    А вот Веселый гном – среднераннего созревания. Кустики у него небольшие, не выше 0,5 м. Плоды красные, очень плотные и мелкие (до 70 г), что важно, если использовать банки с узким горлышком.

    У Дамского угодника плоды удлиненной формы, напоминающие крупные виноградины. При правильном пасынковании их образуется больше, чем у Веселого гнома. Сорт ранний, поэтому можно приступать к консервированию еще до наступления массовой уборки урожая.
    Плоды сорта Буратино цилиндрической формы, с удлиненным «носиком», достигают 100-150 г, поэтому их лучше солить в бочках или других емкостях с широким горлом. Вкус у них отличается легкой кислинкой.

    Томаты для засолки должны накопить как можно больше сахаров, поэтому рекомендую отвести для них самый солнечный участок огорода.

    Reply
  3. Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ, г. Винница.

    Уже несколько лет мы с женой закатываем помидоры с пикантным вкусом — виноградным. Получается необыкновенно вкусно!
    На дно каждой трехлитровой банки кладем по 1 большому листу хрена (или кусочек корня), 3 веточки укропа, 3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листика, по 3-6 листьев смородины и вишни, по 10 шт. горошин черного перца и гвоздики, перец чили (по вкусу). Затем 1,5-1,7 кг томатов, 1 болгарский перец, 1 гроздь белого, черного либо синего винограда (обычно сладких сортов Кеша, Флора, Аркадия) тщательно моем, плотно укладываем в банку по плечики, заливаем кипятком, даем немного постоять, сливаем настой в кастрюлю, добавляем по 1 ст.л. соли и сахара, доводим до кипения и вновь заливаем помидоры. Сразу закатываем,
    переворачиваем банку, укутываем до остывания. Заготовка не только хороша на вкус, но и эффектно выглядит. А какой особенный получается виноград: пряно-солоноватый!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.