5 Отзыва(ов)

  1. Светлана Мартынова, г. Орел

    Эту закуску можно употреблять как в дополнение к основному блюду, так и в самостоятельном виде. Такая универсальная заготовка не раз выручит вас
    зимой.

    Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растительного масла, 100 мл 6 %-ного уксуса, соль по вкусу.

    У болгарского перца удалить семена. Репчатый лук и морковь очистить. Все овощи нарезать небольшими дольками и выложить в глубокую кастрюлю. Добавить к ним растительное масло, сахарный песок, уксус, соль и перемешать. Довести до кипения и варить, помешивая, 1 час при слабом нагреве.
    Горячую закуску разложить в стерилизованные банки, закатать прокипяченными металлическими крышками, перевернуть и укрыть до полного остывания.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С рисом из зеленых помидоров

    Хочу поделиться рецептом вкусной закуски из зеленых помидоров на зиму. Заготовка получается сытной, так как в ней содержится рис, и он прекрасно сочетается с овощами.

    Ингредиенты: зеленые помидоры – 3 кг. болгарский перец – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, морковь – 1 кг, сырой рис -1 стакан, подсолнечное масло – 2 стакана, сахарный песок -1 стакан, 6 %-ный уксус -1 стакан, соль – 2 ст. ложки.
    У сладкого перца удалить семена. Репчатый лук и морковь очистить. Все овощи нарезать небольшими кусочками.

    Потушить в масле лук, затем добавить все остальные ингредиенты, кроме риса, и тушить 1,5 часа. После этого добавить рис и тушить еще 30 минут до готовности.
    Закуску горячей разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Ответить
  3. Гузель ЗЯБИРОВА

    Хочу рассказать, как я в прошлом году сделала отличную томатную пасту. Деревенские жители знают, как готовят творог из молока – здесь принцип тот же. Я нарезала помидоры (получилось целое ведро), проварила до размягчения, перетерла толкушкой через сито – получила чистый сок, который я налила в заранее сшитый мамой мешочек из обычного вафельного полотенца. Мешок подвесили на ночь над ведром. К утру в ведре было около 3 л воды, а в мешочке осталась густая томатная масса.

    Если масса получается слишком густой, разведите ее водичкой из ведра до нужной консистенции. Затем пасту варим 10 мин. -и в банки. Соль, перец, чеснок – по вкусу (у

    Ответить
  4. Марина НИКОЛАЕВА, г. Смоленск

    Томаты для засолки

    Опытная хозяйка для засолки выбирает томаты среднего размера, с плотной сладкой мякотью и с прочной кожицей, чтобы они не растрескались. Хорошо также, если сорт отличается массовым созреванием. Всем этим требованиям отвечают мои томаты, которые я сею на отдельной «засолочной» грядке.

    Сорт Засолочный деликатес можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плотные сливовидные плоды вырастают весом до 100 г. Этот сорт является поздним.
    А вот Веселый гном – среднераннего созревания. Кустики у него небольшие, не выше 0,5 м. Плоды красные, очень плотные и мелкие (до 70 г), что важно, если использовать банки с узким горлышком.

    У Дамского угодника плоды удлиненной формы, напоминающие крупные виноградины. При правильном пасынковании их образуется больше, чем у Веселого гнома. Сорт ранний, поэтому можно приступать к консервированию еще до наступления массовой уборки урожая.
    Плоды сорта Буратино цилиндрической формы, с удлиненным «носиком», достигают 100-150 г, поэтому их лучше солить в бочках или других емкостях с широким горлом. Вкус у них отличается легкой кислинкой.

    Томаты для засолки должны накопить как можно больше сахаров, поэтому рекомендую отвести для них самый солнечный участок огорода.

    Ответить
  5. Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ, г. Винница.

    Уже несколько лет мы с женой закатываем помидоры с пикантным вкусом — виноградным. Получается необыкновенно вкусно!
    На дно каждой трехлитровой банки кладем по 1 большому листу хрена (или кусочек корня), 3 веточки укропа, 3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листика, по 3-6 листьев смородины и вишни, по 10 шт. горошин черного перца и гвоздики, перец чили (по вкусу). Затем 1,5-1,7 кг томатов, 1 болгарский перец, 1 гроздь белого, черного либо синего винограда (обычно сладких сортов Кеша, Флора, Аркадия) тщательно моем, плотно укладываем в банку по плечики, заливаем кипятком, даем немного постоять, сливаем настой в кастрюлю, добавляем по 1 ст.л. соли и сахара, доводим до кипения и вновь заливаем помидоры. Сразу закатываем,
    переворачиваем банку, укутываем до остывания. Заготовка не только хороша на вкус, но и эффектно выглядит. А какой особенный получается виноград: пряно-солоноватый!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден