Смешивание минеральных удобрений – как правильно?
Как правильно смешать несколько удобрений – что можно и с чем
Минеральные удобрения, вносимые осенью, должны содержать минимальное количество азота. Однако вносить их тоже надо с умом, особенно если вы хотите смешать несколько компонентов.
Чаще всего смешивают односторонние (которые содержат один питательный элемент) удобрения – так проще довести содержание того или иного элемента питания до нужного значения, хотя не возбраняется смешивать и сложные, и комплексные (с несколькими питательными элементами) удобрения. Однако при этом возможны три негативных сценария.
1. Физические свойства смеси будут хуже по сравнению с исходными удобрениями. Такое бывает при смешивании карбамида или аммиачной селитры и недостаточно сухого суперфосфата. Смеси получаются влажные, плохо рассеваемые. Если не собираетесь вносить смесь сразу после смешивания, не рекомендуется также смешивать калийные соли, фосфат-шлак или томасшлак. Это приведет к образованию сильно гигроскопичного хлористого кальция, и готовый продукт будет слеживаться.
2. Питательные элементы перейдут в менее доступную для растений форму, из-за того что составные части смешиваемых удобрений будут химически реагировать друг с другом. Пример второго сценария – смешивание суперфосфата и щелочных удобрений (фосфатшлак, томасшлак, цианамид кальция, известь, зола и др.). В этом случае доступность фосфора для растений из смеси, а следовательно, и эффективность ее резко снижается.
3. Готовая смесь потеряет часть питательных веществ. Это правило касается, прежде всего, азотных удобрений. Недопустимо смешивать все аммиачные соли (сульфат аммония, хлористый аммоний, аммиачную селитру, аммофос, диаммофос и др.) с удобрениями щелочными, такими как фосфоритная мука, поташ (карбонат калия), фосфатшлак, термофосфат, равно как и с известковыми материалами – известью, мелом, доломитом или цементной пылью.
Это приводит к газообразным потерям азота – из смеси улетучивается аммиак.
Натриевую и калийную селитру не следует смешивать с кислым, содержащим много свободной фосфорной кислоты суперфосфатом. Потери азота из такой смеси тоже неизбежны, но уже в виде окислов азота.
Следует, однако, упомянуть и о влажности смешиваемых удобрений. Если она чрезмерно высокая, смесь сыпучей не будет, а значит, равномерно внести ее в почву будет затруднительно. Предельно допустимое содержание влаги в аммиачной селитре должно быть не больше 0,2-0,3%, в мочевине – 0,2*0,25%, в суперфосфатах – не больше 3%. Если удобрение гранулированное, повышенная влажность приведет к разрушению гранул.
Читайте также: Как и какие минеральные удобрения использовать на участке и огороде
Памятка при смешивании нескольких удобрений
© Автор: С. ТОРШИН, доктор биологических наук, заведующий кафедрой агрономической химии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ускоренное приготовление компоста
- Какая мульча каким растениям подходит?
- Горчичный ЖМЫХ: применение в огороде и мои отзывы
- Компостные канавки по всему участку
- Меловая почва на участке – как ее улучшить и вырастить сад
- Подкормки для сада на осень – таблица-памятка
- Внекорневые подкормки и полив летом – как правильно?
- Посадка растений – советы огородника
- 5 лучших сидератов для весны
- Применение ЭМ препаратов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Влияют ли неблагоприятные погодные условия на действие удобрений? Иногда после их внесения растения выглядят хуже, чем до подкормки.
#
Во время весеннего похолодания растения лучше не подкармливать, так как корневая система в этот период почти не всасывает питательные вещества, особенно плохо усваиваются фосфор и калий. При похолодании не следует вносить и азот. Подкормленное азотным удобрением растение разовьет пышную зелень, а корни будут отставать в росте.
При затяжной дождливой погоде летом из верхних слоев открытого фунта вымываются калий и азот, листочки становятся светлые, мельчают, просят дать им питание.
Надо их подкормить, используя 25-30 г/м2 сульфата калия и 15-20 г/м2 аммиачной селитры.
Если солнечная погода резко меняется на дождливую, прохладную, полезно подкормить растения магнием, применяя калимагнезию или доломитовую муку, в составе которой есть магний. Можно даже в качестве подкормки использовать английскую соль, которая продается в аптеке (1 ст. ложка на 10 л воды). Водный раствор вносят под корень каждого растения.
Для срочного оказания помощи лучше опрыскивать растения, применяя дозу меньшую, чем при корневых подкормках, чтобы не было ожогов листьев и их опадания. Однако такое внесение удобрений окажется действенным, если после подкормки 6-8 часов не будет дождя.
На основании многолетнего опыта заметила и позже узнала от ученых, что перец, огурцы и баклажаны не переносят высоких доз удобрений. Есть мнение, что из-за накапливания нитратов аммиачную селитру нежелательно вносить под огурцы, тыкву, кабачки и патиссоны.