Болезни и вредители растений – борьба в августе
Август месяц: борьба с вредителями и болезнями на участке
В августе начинает проявляться действие колебания суточных температур, появляются обильные росы, влага после дождя высыхает не так быстро, да и сам день уже заметно короче. В результате август – грибное время во всех значениях, и в съедобном, и в патогенном. А в наших садах цветение, благоухание и бабочки летают.
Но бутоны часто так и остаются бутонами и сгнивают, листья покрыты пятнами на любой вкус, а кусты стоят белые-белые, как будто присыпаны мукой.
Именно в конце лета и в начале осени можно увидеть все болезни сразу и в большом количестве, особенно если вы весной понадеялись на «пронесет» и не проводили никаких профилактических опрыскиваний.
Вот недаром говорят, что профилактика – это основа защиты. Ведь заражение молодых листьев и побегов началось еще в начале-середине лета, а к концу его мы видим проблемы в расцвете.
Да и при массовом цветении летом опрыскивания не проводят. Жаркая погода усугубила ситуацию цветников и рабаток – и в конце лета у нас комплекс болезней и вредителей на каждом растении без исключения.
Против каждой группы возбудителей заболеваний разработаны и свои эффективные препараты. Так, против пятнистостей листьев, шютте хвои, ржавчины, некрозов коры, раковых заболеваний, стволовой гнили применяют медьсодержащие препараты – бордоскую смесь или ее заменители. Против мучнистой росы – препараты на основе действующего вещества дифеноконазол. Эти препараты действуют
комплексно и против мучнистой росы, и против пятнистостей, и частично против серой гнили. Против корневых гнилей и трахеомикоз-ных увяданий помогут только препараты на основе беномила.
Против комплекса сосущих и листогрызущих вредителей эффективны фосфорорганические препараты.
Специалисты даже советуют в конце лета проводить обработки баковой смесью препаратов против комплекса болезней и вредителей. Опрыскивают все растения, как травянистые, так кустарники и деревья, особенно хвойные, против шютте и ржавчины. При распространении мучнистой росы обработки проводят дополнительно, одну-две – в зависимости от состояния растений, меняя используемый препарат.
Многие спросят: а зачем обрабатывать, когда листья сами скоро опадут?
Да, многие болезни вызывают преждевременный опад листьев и сильно при этом ослабляют растения.
В результате побеги хуже одревесневают, у растений возникают проблемы с закладкой цветковых почек, и в перспективе снижается зимостойкость. Наша задача помочь растениям в этот период, остановить преждевременный опад, снизить инфекционную нагрузку и численность вредителей.
У каждого декоративного сада свои проблемы, но решать их необходимо именно сейчас, в конце лета, когда до осени, кажется, еще так далеко, если вокруг все цветет и благоухает.
Читайте также: Август на даче, участке – что можно и нужно сделать
На фото цифрами:
© Автор: Л.ТРЕЙВАС, фитопатолог ГБС РАН
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Борьба с фитофторой помидоров – советы дачницы
- Настои и народные средства для опрыскивания от вредителей
- Монилиоз весенний и осенний, на яблоне и груше, абрикосе черешне и сливе
- Болезни гортензии – описание
- Как спасти деревья поврежденные грызунами
- Листья свеклы покраснели? Это церкоспороз (фото)
- Ранневесенние обработки и опрыскивания плодовых деревьев
- Борьба с тлей – мой способ
- Что за вредитель черный жук? Это кравчик (стригун)!
- Капустная моль (фото) меры борьбы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если увидели на листочках смородины или крыжовника паутину и маленьких гусениц, знайте -это потомство бабочки-огневки, которое наносит кустарникам огромный вред. Наиболее эффективным способом борьбы с огневкой является, на мой взгляд опрыскивание кустов хвойным концентратом.
Надо залить 4 горсти сосновой хвои 7 л воды, настоять сутки, а потом опрыскивать кустарники этим раствором каждые 7 дней до конца цветения. Слышал еще, что огневку отпугивают веточками бузины, которые втыкают около кустарников на весь период цветения.
Еще один действенный метод – осеннее окучивание. Куколки огневки, которые зимуют в земле под кустами, весной, превращаясь в бабочек, просто не смогут выбраться из-под толстого слоя земли.
Филипп НАЙДЕНОВ, г. Курск