10 Отзыва(ов)

  1. Светлана

    Уже не первый год выращиваю в своем саду гортензии, очень их люблю. Каких только у меня нет: и с крупными соцветиями, и с мелкими, и с белоснежными, и с кремовыми, и с красными, и с розовыми, и даже с зеленоватыми! Заметила, что мои гортензии лучше зимуют, если не срезать осенью их отцветшие головки. Прочитала в одной книге, что действительно эти растения лучше зимуют, если оставлять на зиму их соцветия: они и защиту от холодов обеспечат, и скучный сад украсят.

    Ответить
  2. Анна Андреевна Соколовская. п. Пушкинские горы. Псковская обл.

    Как себя чувствуют в саду сорта гортензии крупнолистной?
    Я слышала, что она не зимостойкая в нашем климате, и лучше ее сажать в контейнеры. Как правильно это сделать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ремонтантным и неремонтантным сортам гортензии крупнолистной необходимо укрытие на зиму. Действительно, у нас часто практикуют ее использование в качестве контейнерной культуры. Выбрав этот способ выращивания, вам нужно найти помещение для зимовки с температурой +6…+8 °С, где ушедший на покой безлистный куст гортензии будет скрыт от посторонних глаз. Необходимо изредка поливать его, не допуская пересыхания земляного кома. В конце зимы, в момент начала развития почек, куст помещают в более теплое (+15…+18 °С) и светлое помещение, а в мае-июне выставляют в сад. После цветения отцветшие ветви нужно наполовину обрезать и провести пересадку в почвенную смесь из дерновой и листовой земли, а также песка (3:3:1) и снова убрать на хранение.

      Ответить
  3. Валентина ТИХОНОВА, пос. Дедеркой, Краснодарский край

    Выращивая гортензию, я научилась регулировать ее цветность и всегда с нетерпением жду, когда же зацветет моя удивительная, моя неотразимая красавица!

    Чтобы получить голубые соцветия на некислых почвах, как только появятся бутоны, поливаю растения 1 раз в неделю раствором алюминиевых или аммиачных квасцов (2-2,5 г на 1 л воды). Квасцы эти продаются в магазинах для садоводов. Голубые гортензии на щелочных почвах становятся розовыми. Кислотность почвы не влияет на окраску белых цветов, но на солнечном месте они могут приобрести красноватый оттенок.

    Еще для закисления почвы я использую лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на 10 л воды и поливаю по 1/2 ведра под каждый куст. На нейтральных почвах могут получиться даже двухцветные шапки у одного растения – и голубые, и розовые.

    При посадке гортензии добавляю в ямку ведро перегноя, немного торфа
    и песка.

    Чтобы меньше испарялась влага, кусты мульчирую хвойным опадом, сухой травой, листьями.

    Для более пышного цветения делаю подкормки. весной – жидким цветочным или комплексным минеральным удобрением. В период бутонизации и потом еще 2 раза за лето – фосфорными и калийными удобрениями (по инструкции на упаковке).
    Чтобы размножить гортензию, я использую черенкование.

    Считаю, что это наиболее простой для садоводов-любителей способ. Нарезаю черенки длиной 10 см с двумя междоузлиями, листья укорачиваю наполовину, обрабатываю стимулятором корнеобразования и высаживаю в почву, состоящую из двух частей торфа и одной части песка. Черенки укореняются в течение 20-25 дней. Уход за ними обычный: полив, мульчирование, а через 1-2 месяца – подкормки.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гортензия крупнолистная плохо переносит морозы без укрытия. Перед зимовкой необходимо подокучить ее корни и укрыть спанбондом.

    В следующем сезоне кустарник порадует цветением на побегах прошлого года. Снимать укрытие весной не торопитесь: заморозки для проснувшихся почек страшнее всего. Можно раскрывать гортензии лишь для проветривания, но на ночь снова укрывать. Полностью снять «шубу» можно будет после установления стабильной плюсовой температуры.

    А вот гортензия крупнолистная сорта американской селекции Endless Summer (Бесконечное лето) не боится холодов и не нуждается в зимнем укрытии. Растение ежегодно радует обильным цветением как на побегах нового года, так и предыдущего, независимо от того, какими суровыми выдались морозы. Причем через каждые 6 недель после первой волны цветения на кустарнике появляются новые бутоны.

    Ответить
  5. Варвара ХЛОПОНИНА, г. Ростов-на-Дону

    Гортензия древовидная всегда была моей гордостью. В этом году вновь с нетерпением ждала, когда же она зацветет. Зацвела. Вот только цветки почему-то стали заметно мельче, и сами растения выглядели не такими роскошными. Почему так произошло?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причин, по которым гортензия начинает терять декоративность, может быть несколько. Первая – растение требуется подкормить, потому что с течением времени любая почва истощается. Вторая причина – подмерзание цветочных почек. Это возможно, если зима была неровная, с перепадами температуры – оттепелями и затем резким похолоданием. Цветение может ухудшиться также в результате не правильной обрезки, при которой были удалены цветочные почки, из-за загущен-ности куста. Проверьте растение на наличие насекомых-вредителей и заболеваний -из-за них растение может ослабеть и даже погибнуть. Найдите и устраните причину, и тогда гортензия будет радовать вас своим пышным цветением еще долгие годы.

      Ответить
  6. Светлана

    Гортензия крупнолистная ‘Twist-n-Shout’ (Hydrangea macrophylla)
    Описание.
    Сорт из серии Endless Summer. Первые сорта этой сортосерии были выведены в конце XX пока в Америке. Получились они вполне устойчивые в условиях средней полосы России, способные по только зимовать в пашой зоне рискованного земледелия, но даже и цвести. Сорт Twist-n-Shout’ образует крупный куст, при правильном уходе это растение достигает 90—120 см в высоту, что для гортензии крупнолистной немало. Побеги у нее красноватые, выделяются на фоне насыщенно-зеленых листьев, которые осенью окрашиваются и бордовые топа. При выращивании на щелочной почве цветки розовые, на кислой — лиловые или практически голубые, собраны в крупные ажурные соцветия. Цветки двух типов; мелкие фертильные располагаются в центре, крупные стерильные — в середине. Агротехника. Несмотря на устойчивость к невзгодам погоды, эту гортензию все же лучше укрывать на зиму. Важно оградить ее в зимний период от излишней влаги. Поэтому сажать растение лучин* на возвышенных, хорошо освещенных участках. Размножение. Гортензию крупнолистную размножают зелеными (летними) черенками, которые нарезают с побегов текущего года. Использование. Прекрасно смотрится в одиночной и групповой посадке.

    gortenziya-foto1

    Ответить
  7. Тамара ДИГЛИС

    Укрытие гортензии
    В конце октября обрезаю все листья и соцветия гортензии, сохраняя почки. Пригибаю ветки к земле и закрепляю металлическими скобами (очень крупные прижимаю досками). Сверху кладу немного еловых лапок и все накрываю большим пластиковым контейнером. Убираю укрытие в конце марта-апреле.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В середине сентября можно заняться обрезкой гортензии. Лучше сделать это именно сейчас, а не весной, так как весенние хлопоты могут затянуть вас, и вы пропустите оптимальный срок обрезки, не успев все «поникать» до начала активного сокодвижения. В первую очередь срежьте все отцветшие соцветия, их можно использовать для составления букетов из сухоцветов. Также срежьте все приросты текущего года на 1/3, и, конечно, вырежьте слабые побеги.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден