3 Отзыва(ов)

  1. Инна Ивановна Павлова

    Розы важно правильно разместить.

    При планировании розария важно учитывать размер куста и плотность посадки. Слишком тесное размещение плохо тем, что розам будет недоставать воздуха, возникнет опасность развития и распространения заболеваний. Плетистые розы рекомендуется высаживать на расстоянии 60-80 см, чайно-гибридные – 50 см, розы флорибунда – 40-50 см друг от друга.

    Миниатюрные и почвопокровные розы можно высаживать в большие горшки от 25 л, благодаря чему их будет удобно перемещать по саду. А еще в горшках прекрасно растут штамбовые розы, и при этом на зиму они просто убираются в прикоп.

    Ответить
  2. Светлана Самойлова

    Сажаю, когда оттает почва на штык лопаты, обычно в начале мая (северное Подмосковье). Перед посадкой замачиваю примерно на три часа саженцы в растворе гумата натрия (полностью с “головой”, если корневая система загнута пополам, на сгибе отрезаю часть. В почву добавляю компост, перегной, костную муку, золу и комплексное минер, удобрение, тщательно перемешиваю. Опускаю в лунку саженец так, чтобы прививка была на 5-7 см ниже уровня земли, делаю своеобразную “капсулу” из компоста, чтобы изолировать корни от удобрений. Поливаю, засыпаю землей, ставлю дуги, накрываю нетканкой, которую снимаю в конце месяца. Цвести розам в год посадки не даю.

    Ответить
  3. Виктория СЕРИКОВА, Нижегородская обл.

    Мне очень нравятся плетистые розы, поэтому уходу за ними я уделяю особое внимание. С конца лета не срезаю цветки, чтобы растения не формировали новые побеги. Эти побеги неизбежно замерзнут, что может привести к гибели всего куста. С приходом осени реже поливаю и подкармливаю розы, чтобы они постепенно входили в состояние покоя. Перед первыми холодами удаляю на растениях все листья, делаю это сверху вниз. Все срезанное сжигаю, ведь там может находиться какая-либо инфекция, вредные насекомые или их личинки. Затем чуть-чуть подкармливаю розы калийными или фосфорными веществами и обрабатываю 3%-ным раствором бордоской жидкости.
    Следующий этап – утепление. Эту работу провожу в сухой солнечный день. Землю около каждой розы рыхлю, прикрываю лапником. Стебли связываю мягкой веревкой и очень аккуратно кладу на лапник. Кусты фиксирую V-об-разными колышками, накрываю вторым слоем лапника, а потом пленкой, которую закрепляю деревянными брусками. В таком «домике» растения зимуют без проблем.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден