11 Comments

  1. Валерия Мазуркова, г. Москва

    Листья розы побледнели, и на ней появились рыжие пятна. Что происходит с цветком?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Вероятнее всего, вашу розу поразила ржавчина. При этом заболевании на листьях сначала появляются маленькие оранжевые бугорки, которые со временем увеличиваются. Единственным методом борьбы с недугом является обрезание пораженных черешков. Однако если поражение масштабное, то растение уже не спасти. Куст следует выкопать и сжечь. Этот паразит отлично переносит холода, поэтому единственный способ избавиться от него – огонь.
      В случае поражения розы паутинным клещом листья начинают бледнеть. Как правило, заболевание проявляется у основания побегов. Бороться с вредителем помогут химические препараты либо настой из чеснока, мыльный раствор.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы бороться с болезнями роз, многие цветоводы используют химические препараты.
    А есть ли и какие народные средства, которые помогут этим растениям быть здоровыми?
    Тамара Дмитриевна

    Reply
    • ООО "Сад"

      Для борьбы с заболеваниями роз не всегда стоит применять химию. Например, против ржавчины, это когда на листьях стеблях и бутонах проступают оранжевые и желтые пятна, можно использовать молочай лозный, в котором содержится ядовитый млечный сок. Правда, опрыскивать розы надо обязательно в респираторе, очках, перчатках и непромокаемом плаще.
      Готовят раствор так: измельчают 1,5 кг молочая, затем заливают 10 л теплой воды и настаивают сутки. Пораженное болезнью растение нужно опрыскать раствором дважды.

      От мучнистой росы розы обрабатывают настоем коровяка и золы. Разводят в 10 л воды 1 кг свежего коровьего навоза и 200 г золы, изредка помешивая. Настаивают 7 дней в теплом месте, процеживают через марлю, и настой готов к употреблению. Опрыскивание им проводят с появлением первых признаков заболевания. Если через 3-4 дня после этого признаки мучнистой росы не исчезают, процедуру повторяют. Дальнейшие обработки настоем лучше чередовать с фунгицидами.
      Если розу поразила черная пятнистость, против этой болезни эффективен коровяк, из которого традиционным способом готовят раствор.
      Если розы поражены мучнистой росой, тоже эффективно использовать древесную золу и коровяк по рецепту, приведенному выше. Если обработать розы нужно в период цветения, то полученный настой разводят водой в соотношении 1:10. Опрыскивание куста повторяют через 3-4 дня.
      Можно также взять 1 ст. л. пищевой соды и растворить в 4 л теплой воды, добавив 0,5 ч. л. тертого хозяйственного мыла. Раствор для опрыскивания хорошо перемешивают. Обработку роз осуществляют 2 раза через неделю.
      А после болезни ослабленным розам будут полезны такие препараты, как «Эпин-экстра» или «Циркон».

      Reply
  3. Татьяна Гмир

    Бутоны сохнут, листъя опадают
    Как только распускаются розы, их нижние лепестки начинают сохнуть, листья на стебле опадают. Что происходит с растениями?

    boleet-roza

    Reply
    • ООО "Сад"

      На фото признаки грибковых заболеваний черной пятнистости и серой гнили.
      Черная пятнистость появляется преимущественно в середине лета. Симптомы: на листьях, молодых зеленых побегах образуются вначале небольшие округлые, бурые или черные пятна. Они увеличиваются и покрывают все большую поверхность листа. Во влажную теплую погоду болезнь прогрессирует, листья опадают, пораженные растения отстают в росте и развитии, слабо цветут. Часто не успевают подготовиться к зиме и вымерзают. Инфекция остается на опавших листьях, стеблях и в последующем заражает здоровые розы.
      При серой гнили бутоны розы не распускаются, лепестки в теплую и влажную погоду загнивают, покрываются обильным серым налетом. Заболевание поражает не только бутоны и цветки, но и почки, молодые побеги и листья. За лето гриб дает несколько поколений спор, которые распространяют насекомые, ветер, дождь. Инфекция накапливается и зимует в пораженных частях растения, на растительных остатках.
      Меры борьбы
      В новом сезоне после распускания листьев опрыскайте растения одним из фунгицидов: Раек (1 г на 1 л), Ракурс (1 г на 1 л), Спирит (1 г на 1 л), Медея (2 г на 1 л). Эти препараты имеют
      широкий спектр действия, т. е. убивают разные виды грибковой инфекции и способны защищать растения длительный период—до месяца. Одной-двух своевременно проведенных обработок в течение сезона будет достаточно.

      Хороший эффект получается при обработке растений контактными медьсодержащими фун-гицидами — Азофос, Абига-пик, Meдекс (по инструкции). При их использовании учитывайте, что срок защитного действия таких препаратов ограничен — длится 7-10 дней, поэтому опрыскивайте растения 4-5 раз за сезон.
      Сильно пораженные части розы (стебли, листья, бутоны) срезайте и тут же уничтожайте.

      Reply
  4. Александра

    Подскажите, пожалуйста, что случилось с моими розами?

    boleyut-rozy

    Reply
    • ООО "Сад"

      Это грибковое заболевание – черная пятнистость – самое распространенное на листьях роз. На верхней стороне появляются округлые сливающиеся пятна, которые со временем становятся черного цвета. Листья начинают преждевременно опадать. В результате декоративные качества растений полностью теряются, а побеги плохо одревесневают, что приводит к плохой зимовке.
      На распространение заболевания сильно влияют загущенные посадки, так как влага плохо испаряется и инфекция быстро распространяется. Погодные условия тоже влияют на появление черной пятнистости: если тепло и сыро, то болезнь особенно активна.
      Для профилактики можно посоветовать удаление всех пораженных частей с участка с последующим их сжиганием. Проводите регулярные подкормки роз с содержанием всех необходимых микроэлементов. Не вносите высокие дозы азотных удобрений.
      Если же розы уже заболели черной пятнистостью, то следует проводить обработки фунгицидами. Во время распускания листьев, через 1-1,5 недели и перед цветением используют раствор медного купороса.
      При первых признаках болезни применяют препараты «Ридомил Голд», «Скор», «Топаз», «Профит».

      Reply
  5. Александра Александровна Долгунова

    Мои розы чем-то заболели. С соседкой по справочнику определили, что это серая гниль. Но в книге не было написано, как с ней бороться. Помогите, пожалуйста. Жалко мои розочки.

    Reply
    • Александра

      Чтобы убедиться, что вы верно определили заболевание у вашей розы, мы сначала дадим его описание. Ведь перед тем как начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Итак, серая гниль может проявляться на всех частях растения от корневой шейки до лепестков.
      Первыми появляются бурые пятна без окаймления, которые увеличиваются, причем довольно быстро. В сухую погоду некрозные ткани быстро засыхают, растрескиваются и выпадают. Важная примета серой гнили: при обилии осадков на поверхности этих пятен развивается дымчато-серый налет. В нем содержатся споры, которые, попав на здоровые части растения или соседние розы, могут заразить их. На инфицированных этим грибным заболеванием розах бутоны не раскрываются.
      Они коричневеют, загнивают и отпадают. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на пораженных побегах.
      Если эти симптомы похожи на то, что происходит с вашими розами, тогда вам можно посоветовать обработать растения «Фундазолом» (2%-м раствором). Опрыскать нужно зараженные кусты и розы, которые растут рядом с ними. Если заболевание проявляется ежегодно, тогда борьбу с ним нужно начинать еще весной. Затем проводите опрыскивание раз в месяц. Также обязательно уничтожайте все растительные остатки, сорняки и мусор под зараженными кустами. Ни в коем случае не кидайте их в компостную кучу – только сжигайте.

      Reply
  6. Милена Герасимова, г. Москва

    С каждым годом осень в средней полосе России все более теплая, розы в сентябре еще активно цветут и растут. В это время растения нужно заставить «успокоиться». Не стоит срезать бутоны или цветки – это вызовет рост новых побегов. Убирают бутоны только мельче горошины, остальные оставляют. Обязательно подкармливают розы фосфорными и калийными удобрениями, по 1 ст. ложке на каждый куст. Полезно окучить растения на высоту 10 см и посыпать почву вокруг кустов золой.
    Осенью многолетние астры нуждаются в обработке от мучнистой росы

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.