Осенняя обрезка сада – схемы и правила
Обрезка деревьев осенью – что и как
Многие садоводы не решаются брать в руки инструменты для обрезки, боясь навредить дереву и считая, что природа сама решит эту задачу. Некоторые приступают к обрезке, но делают это с опаской, ошибочно полагая, что каждая срезанная ветвь ведёт к потере урожая. А на самом деле угрозой для урожая как раз и является загущённая крона.
Осенью растения закладывают плодовые почки. Если проводить обрезку деревьев весной, то большинство плодовых почек удаляется — и урожай будет меньше. Осенняя обрезка позволит избежать этого, но только при правильных, «академических» срезах, о которых детально рассказано во всех учебниках и пособиях.
Главное — понять, что представляет собой процесс обрезки и для чего он нужен.
Вначале садовод должен внимательно осмотреть дерево и решить (если оно молодое), какой должна быть форма кроны. Хотя и старому дереву можно придать нужную форму, но над этим придётся потрудиться не один год.
Читайте также: Осенняя обрезка – как и что?
Вырезают больные, засохшие и сильно обломанные ветви. Убирают прикорневую поросль и волчки. Ветви, идущие внутрь кроны, не дают солнечному свету равномерно освещать дерево, а кроме того, в дальнейшем будут мешать расти другим ветвям. Отсюда следует, что вырезают все перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви.
При этом не обязательно обрезать их совсем, а можно укоротить одну из ветвей методом перевода на почку. Вырезают на кольцо и ветви с неправильным углом отхождения. Это ветви, растущие почти вертикально, то есть с острым углом отхождения, или направленные вниз, к земле.
Вертикальное расположение ветви, как правило, ведёт к разлому во время сильного ветра, из-за перегруженности плодами или налипшим снегом. Последнее особенно опасно, ведь по время сильных морозов оголённая древесина дерева может пострадать. Ветвь, направленная к земле, отстаёт в росте и мешает садоводу при работах в саду.
Для обрезки используют только остро заточенный, исправный инструмент: некачественный секатор не даст ровного, гладкого и чистого среза. На месте среза не допускаются расщепления древесины, задиры коры, Замятины — такие раны может поразить инфекция.
Приёмы обрезки
В зависимости от цели различают формирующую, регулирующую плодоношение и омолаживающую обрезку.
Формирующую обрезку применяют для разрежения загущённых крон и формирования новых веток из волчков, а также после перепрививки деревьев. Чаще всего такую обрезку применяют на молодых деревьях при формировании кроны для равномерного размещения скелетных, обрастающих веток и создания хороших условий освещения на поверхности и внутри кроны.
У взрослых плодоносящих деревьев проводят обрезку, регулирующую плодоношение, с целью поддержания хорошего прироста для обеспечения урожайности.
Омолаживающую обрезку проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением. Опытные садоводы часто применяют одно временно регулирующую и омолаживающую обрезку.
Существует два вида обрезки—укорачивание и прореживание (рис. 3).
Укорачивание. При этом виде обрезки срезают часть однолетнего побега или многолетние ветки за счёт удаления верхней части. При сильном укорачивании на обрезанной ветке пробуждаются спящие почки, рост боковых веток происходит интенсивнее, плодовые веточки усиливаются. Срез делают или над поч-
кой, или над боковым ответвлением. Это так называемая обрезка на перевод. Побег или ветвь начнут интенсивно расти в направлении, выбранном садоводом.
Ещё один способ укорачивания, который наиболее часто применяют садоводы при стрижке бордюров или живых изгородей, — слепое укорачивание. Срезы в этом случае могут располагаться в любых плоскостях. Это так называемая топиарная стрижка, при которой срез может приходиться на разветвление или междоузлие ветвей.
Прореживание. При этом виде обрезки однолетнюю или многолетнюю ветку вырезают совсем. Прореживание улучшает освещение внутри кроны.
При вырезании ветви происходит перераспределение сосудистых связей, поток питательных веществ и влаги распределяется более равномерно между ветками, расположенными выше места среза. Но при этом у места среза вырастают сильные волчковые побеги.
Техника обрезки. Обрезку проводят до распускания почек. Ненужные ветки вырезают на кольцо, то есть срез делают на границе утолщения веток (рис. 4). Оставленный шипик препятствует зарастанию раны, но если обрезку делают зимой, то шипик лучше оставлять, чтобы сильные морозы не повредили почку. Оставшийся шипик удаляют позже, в тёплое время года.
Молодые ветви при укорачивании срезают «на почку». Садовый нож устанавливают выше основания почки на 1-2 мм и под углом 30 градусов резким движением ножа на себя срезают ветку. Верхний край среза должен быть вровень с верхушкой почки. Допустимы незначительные отклонения, то есть чуть ниже или чуть выше верхушки почки. Если же отклонения значительны, то срез выполнен неправильно. Сделанный ниже основания почки, он ведёт к её усыханию, а сделанный высоко — отклоняет от направления роста ветки верхний растущий побег.
Читайте также: Осенняя обрезка ремонтантной малины
Другие приёмы обрезки. В течение вегетационного периода наряду с обрезкой для формирования кроны можно применять прищипывание (пинцировку) побегов. С его помощью можно сформировать покрытую генеративными основаниями ветвь, то есть обеспечить разветвление её для последующего формирования. Лучше проводить прищипывание, когда до окончания роста побега остаётся 15-20 дней.
Выломка побегов. Очень часто после обрезки в кроне начинает развиваться много побегов из спящих почек. Эти побеги загущают крону и не многие из них пригодятся в будущем для формирования кроны. Такие побеги выламывают, пока их основание не одревеснело. Чтобы из этой точки не появились новые ростки, побеги выламывают с пяткой.
Ослепление почек. Этот прием применяют на молодых деревьях, чтобы предотвратить рост ненужных побегов. Выщипывание руками ненужных почек способствует ускорению роста побегов, необходимых для формирования кроны.
Со временем эти работы по обрезке и формированию кроны станут привычными для начинающих садоводов и войдут в список первоочередных мероприятий в саду.
ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ НУЖНА ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ
Обрезка является основным приемом формирования кроны деревьев и кустарников и одним из важнейших средств ухода за ними.
Весеннюю обрезку плодовых деревьев оптимально делать до начала сокодвижения. Она к необходима для формирования чашеобразной формы кроны с неоткрытым центром.
Летнюю обрезку проводят лишь для удаления конкурентов побегов замещения, растущих вглубь кроны.
Осенняя обрезка должна быть щадящая, велика вероятность остаться без урожая. Обязательно удалите засохшие ветви, иначе они станут рассадником вредителей в саду.
Зимняя обрезка наиболее благоприятна, так как дерево находится в состоянии покоя и будет испытывать минимальный стресс.
- Основные задачи обрезки деревьев
- Перераспределение жизненных ресурсов организма плодового дерева: влаги, поступающих из почвы питательных веществ, синтезируемых растением веществ;
- формирование кустов и кроны деревьев с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями;
- удаление старых, больных и поврежденных ветвей и их частей;
- обеспечение ограничения высоты дерева;
- предотвращение оголения ствола и скелетных ветвей дерева;
- улучшение в этой связи зимостойкости растений;
- регулирование интенсивности плодоношения, повышения урожайности плодовых деревьев и кустарников;
- увеличение размеров плодов и улучшение их качества;
- противодействие явлению периодичности плодоношения;
- удлинение продуктивного периода жизни растения.
В садах дачников много молодых деревьев и кустарников, но есть и старые растения, которые давно потеряли форму. Важно сохранить красоту молодых растений на участке и помочь старым, чтобы их не сильно травмировать…
Инструменты для обрезки сада
1. Складная ножовка, у которой можно изменять положение рукоятки, может оказаться полезной для обрезки труднодоступных ветвей.
2.Секатор для обрезки веток на длинных рукоятках, позволяющих создать необходимое усилие для обрезки даже достаточно толстых ветвей.
3. Ножовка для обрезки старых, отплодоносивших, больных и поврежденных ветвей.
4. Секатор, или садовые ножницы, используют для обрезки побегов плодовых деревьев и ягодных кустарников, вырезки сушняка малины, вырезки шипа, срезки черенков и для других целей.
5. Ножовка с зажимной рукояткой позволяет установить ее под углом 90 °С.
6.Секатор-сучкорез – еще одна разновидность садового секатора.
7. Кривой садовый нож может быть маленьким, средним и большим. Общей особенностью садовых ножей является изогнутый внутрь клинок, что очень удобно при вырезке мелких ветвей, зачистке ран и дупел.
Очень интересную статью о том как обрезают сад своими руками читайте здесь
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как подготовить молодые саженцы к зиме в открытом грунте
- Можно ли делать обрезку деревьев в саду зимой?
- Уход за садом в пору цветения
- Апрельская обрезка сада
- Посадка нового сада на участке – как правильно
- Сад малого ухода – для ленивых дачников
- Сад в конце лета: 3 важных агроприема
- Как вырастить уссурийскую сливу из косточки
- Обработка и задернение приствольных кругов вместо их перекопки – проверено ЛУЧШЕ!
- В чем отличие простой копулировки от улучшенной – все об этой прививке дерева
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Разросшиеся за лето на коре садовых деревьев грибки, мхи, лишайники служат благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому к зиме я всегда очищаю от них штамбы при помощи металлической щетки и скребка. Обрезаю острым ножом крупные наросты старой коры. Затем обмываю стволы дезинфицирующим раствором: 200 г стружки хозяйственного мыла, 3 литровые банки золы и 1 кг соли на ведро горячей воды. Трещины, дупла вычищаю и замазываю смесью: 2/4 ведра глины, 1/4 ведра измельченной соломы, 1/4 ведра коровьего навоза и 100 г медного купороса.
Кроны плодово-ягодных культур и землю под ними опрыскиваю бордоской или бургундской смесью для профилактики заболеваний: парши, клястероспориоза, кокко-микоза. Если вы проводите обработку растений поздней осенью, когда сокодвижение в ветвях уже прекратилось, то воспользуйтесь концентрированным раствором мочевины: 0,5 кг на ведро воды.
Провожу также побелку. Она защитит штамбы, скелетные ветви деревьев от болезней и солнечных ожогов. Раствор для нее готовится из 2 кг гашеной извести, 1 ст. л. карболки, 0,5 кг железного и 0,3 кг медного купороса на ведро воды.
#
Во время осенней обрезки я устраняю из крон плодовых деревьев сухие, больные, искривленные, недоразвитые ветки. Вырезаю прикорневую поросль. Поправляю секатором форму живых изгородей, декоративных кустарников (сирени, розы, калины, рябины, самшита, дерена) и лиан (девичьего винограда, лимонника, актинидии, жимолости, клематиса), прореживаю их, удаляю молодые невызревшие и старые отплодоносившие побеги.
На ветвях и стволах косточковых культур иногда попадаются застывшие наплывы камеди (смолы). Их необходимо снять, а место, где они были, зачистить наждачной бумагой. На кустах смородины срезаю под основание побеги
старше 4 лет. Удаляю загущающие ветви у крыжовника. У малины срезаю двухгодичные стебли, а у ремонтантных сортов убираю всю наземную часть.
Чтобы в спилы, срезы, ранки на коре не попали опасные грибки и бактерии, дезинфицирую их раствором медного купороса (3%) и смазываю садовым варом или краской на основе олифы.
Выкорчевывать отжившие свой век, сильно пораженные болезнями, усыхающие растения желательно тоже осенью, чтобы в их коре и ветвях не зимовали паразитирующие насекомые. Для подобных работ выбираю пасмурный день, но без осадков и с температурой воздуха не ниже -5°.
#
Прежде чем привести запущенный сад в порядок, необходимо определиться, каким вы хотите его видеть. Если планируете выращивать декоративные кустарники и разбить лужайки, можно выкорчевать все деревья. Если сад будет использоваться в первую очередь как плодовый, с вырубкой спешить не стоит.
Когда цель определена, удалите сорняки и мусор, скосите траву. В запущенных садах часто встречаются заросли малины. Их либо совсем выкорчуйте, либо оставьте лишь отдельные кусты. Единичные растения подвяжите к опорам.
Даже если вы хотите заменить большую часть старых деревьев и кустов на новые саженцы, не следует делать это сразу. Новым растениям потребуется не один год, прежде чем они начнут плодоносить. Все это время вы сможете собирать урожай со старых посадок. Проведите формирующую обрезку кустарников: удалите все старые ветви, установите опоры, чтобы ветви не сгибались до земли. При обрезке обратите внимание на срез. Если ветка пустая внутри, то, скорее всего, она заражена стеклянницей. Стеклянница – это вредитель из семейства чешуекрылых, который поражает ветви, выгрызая их изнутри. Ветки с пустотами внутри вырежьте и сожгите, а срезы (на толстых побегах) замажьте садовым варом.
Оцените состояние деревьев. Все больные, с сильными повреждениями уберите (между двумя взрослыми деревьями должно быть не менее 2 м). Если на плодоносящем дереве обнаружите дупло, вычистите его, но не цементируйте. Все деревья и кустарники после окончания плодоношения опрыскайте бордоской жидкостью.