3 Отзыва(ов)

  1. Евгений САНЕЕВ, г. Брянск

    Разросшиеся за лето на коре садовых деревьев грибки, мхи, лишайники служат благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому к зиме я всегда очищаю от них штамбы при помощи металлической щетки и скребка. Обрезаю острым ножом крупные наросты старой коры. Затем обмываю стволы дезинфицирующим раствором: 200 г стружки хозяйственного мыла, 3 литровые банки золы и 1 кг соли на ведро горячей воды. Трещины, дупла вычищаю и замазываю смесью: 2/4 ведра глины, 1/4 ведра измельченной соломы, 1/4 ведра коровьего навоза и 100 г медного купороса.
    Кроны плодово-ягодных культур и землю под ними опрыскиваю бордоской или бургундской смесью для профилактики заболеваний: парши, клястероспориоза, кокко-микоза. Если вы проводите обработку растений поздней осенью, когда сокодвижение в ветвях уже прекратилось, то воспользуйтесь концентрированным раствором мочевины: 0,5 кг на ведро воды.
    Провожу также побелку. Она защитит штамбы, скелетные ветви деревьев от болезней и солнечных ожогов. Раствор для нее готовится из 2 кг гашеной извести, 1 ст. л. карболки, 0,5 кг железного и 0,3 кг медного купороса на ведро воды.

    Ответить
  2. Алексей ЯКШИН, г. Москва

    Во время осенней обрезки я устраняю из крон плодовых деревьев сухие, больные, искривленные, недоразвитые ветки. Вырезаю прикорневую поросль. Поправляю секатором форму живых изгородей, декоративных кустарников (сирени, розы, калины, рябины, самшита, дерена) и лиан (девичьего винограда, лимонника, актинидии, жимолости, клематиса), прореживаю их, удаляю молодые невызревшие и старые отплодоносившие побеги.
    На ветвях и стволах косточковых культур иногда попадаются застывшие наплывы камеди (смолы). Их необходимо снять, а место, где они были, зачистить наждачной бумагой. На кустах смородины срезаю под основание побеги
    старше 4 лет. Удаляю загущающие ветви у крыжовника. У малины срезаю двухгодичные стебли, а у ремонтантных сортов убираю всю наземную часть.
    Чтобы в спилы, срезы, ранки на коре не попали опасные грибки и бактерии, дезинфицирую их раствором медного купороса (3%) и смазываю садовым варом или краской на основе олифы.
    Выкорчевывать отжившие свой век, сильно пораженные болезнями, усыхающие растения желательно тоже осенью, чтобы в их коре и ветвях не зимовали паразитирующие насекомые. Для подобных работ выбираю пасмурный день, но без осадков и с температурой воздуха не ниже -5°.

    Ответить
  3. Галина КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Прежде чем привести запущенный сад в порядок, необходимо определиться, каким вы хотите его видеть. Если планируете выращивать декоративные кустарники и разбить лужайки, можно выкорчевать все деревья. Если сад будет использоваться в первую очередь как плодовый, с вырубкой спешить не стоит.
    Когда цель определена, удалите сорняки и мусор, скосите траву. В запущенных садах часто встречаются заросли малины. Их либо совсем выкорчуйте, либо оставьте лишь отдельные кусты. Единичные растения подвяжите к опорам.
    Даже если вы хотите заменить большую часть старых деревьев и кустов на новые саженцы, не следует делать это сразу. Новым растениям потребуется не один год, прежде чем они начнут плодоносить. Все это время вы сможете собирать урожай со старых посадок. Проведите формирующую обрезку кустарников: удалите все старые ветви, установите опоры, чтобы ветви не сгибались до земли. При обрезке обратите внимание на срез. Если ветка пустая внутри, то, скорее всего, она заражена стеклянницей. Стеклянница – это вредитель из семейства чешуекрылых, который поражает ветви, выгрызая их изнутри. Ветки с пустотами внутри вырежьте и сожгите, а срезы (на толстых побегах) замажьте садовым варом.
    Оцените состояние деревьев. Все больные, с сильными повреждениями уберите (между двумя взрослыми деревьями должно быть не менее 2 м). Если на плодоносящем дереве обнаружите дупло, вычистите его, но не цементируйте. Все деревья и кустарники после окончания плодоношения опрыскайте бордоской жидкостью.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден