4 Отзыва(ов)

  1. Светлана

    Каждое лето на розы нападает тля, но травить растения химией не хочется, да и часто после обработки раствор смывается дождем. Подскажите, пожалуйста, какое-нибудь более действенное и экологически безопасное средство.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — С этими вредителями можно бороться с помощью биологического прилипателя «Липосам», который обычно добавляют в растворы фунгицидов и инсектицидов. Средство способствует равномерному распределению жидкости по листьям. Но самое главное — не смывается с первым дождем, а держится в среднем 20 дней. Консистенция его очень вязкая, похожая на желе, что помогает склеивать органы дыхания и крылья у вредителей.

      Только есть одно важное условие: при обработке от насекомых норму, указанную в инструкции, нужно увеличить в 3-4 раза. Причем сразу добавлять в большой объем воды прилипатель не стоит. Готовьте раствор постепенно: сначала влейте к 1 ст. л. средства 1 ст.л. воды, тщательно размешайте, затем еще 2 ст. л. воды, хорошенько взболтайте. В конце добавьте еще 50-100 мл воды, перемешайте — и можно опрыскивать розы. Дополнительно все же лучше добавить в раствор фунгицид (или инсектицид) биологического происхождения, чтобы не проводить эту обработку отдельно.

      Ответить
  2. Валентина СТАРОВЕРОВА

    Обработка роз крапивой

    Победить тлю на розах, безусловно, поможет «Актара» или другой специальный препарат. Но ведь «химия» совсем не к месту, если вы планируете из нежных ароматных лепестков приготовить чай или варенье. Поэтому для защиты своих красавиц я готовлю настой крапивы.
    Пластиковую бочку (бак) емкостью 50 л на 2/3 заполняю измельченными стеблями и листьями крапивы (часто добавляю
    чистотел), заливаю 10 л кипятка и разбавляю 30-35 л холодной воды. Чтобы ускорить процесс брожения, можно бросить в емкость полпачки дрожжей или несколько корок черного хлеба. Бочку накрываю куском неплот
    ной ткани и обвязываю шпагатом. Во время настаивания образуется неприятный запах, но я от него легко избавляюсь — засыпаю в емкость пару горстей золы. Через две недели крапивное снадобье готово.
    Перед применением перебродивший настой фильтрую через два-три слоя марли. Затем концентрат развожу водой (1:20). На одно опрыскивание большого куста уходит 1 л раствора, а для роз поменьше -0,5 л.

    СОВЕТ
    На пользу розам также идут регулярные поливы настоем крапивы, так как это жгучее растение содержит множество питательных веществ. Развожу концентрат водой 1:10, выливаю под корень по 0,5-1 л. После обязательно проливаю грунт под кустом чистой отстоянной водой.

    Ответить
  3. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    В палисаднике мы выращиваем розы, но, к сожалению, время от времени на них нападает тля.
    Мы боремся с ней старым проверенным способом – с помощью обычного хозяйственного мыла. Берем 1/3 мыльного бруска, трем его на терке и разводим в воде (достаточно 5-7 л). Этим раствором опрыскиваем розы. Нам мыльный метод помогает. Надеюсь, поможет и вам.

    В мыльный раствор также можно добавить древесную золу или настой луковой шелухи.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден