2 Comments

  1. Валентина СТАРОВЕРОВА

    Обработка роз крапивой

    Победить тлю на розах, безусловно, поможет «Актара» или другой специальный препарат. Но ведь «химия» совсем не к месту, если вы планируете из нежных ароматных лепестков приготовить чай или варенье. Поэтому для защиты своих красавиц я готовлю настой крапивы.
    Пластиковую бочку (бак) емкостью 50 л на 2/3 заполняю измельченными стеблями и листьями крапивы (часто добавляю
    чистотел), заливаю 10 л кипятка и разбавляю 30-35 л холодной воды. Чтобы ускорить процесс брожения, можно бросить в емкость полпачки дрожжей или несколько корок черного хлеба. Бочку накрываю куском неплот
    ной ткани и обвязываю шпагатом. Во время настаивания образуется неприятный запах, но я от него легко избавляюсь — засыпаю в емкость пару горстей золы. Через две недели крапивное снадобье готово.
    Перед применением перебродивший настой фильтрую через два-три слоя марли. Затем концентрат развожу водой (1:20). На одно опрыскивание большого куста уходит 1 л раствора, а для роз поменьше -0,5 л.

    СОВЕТ
    На пользу розам также идут регулярные поливы настоем крапивы, так как это жгучее растение содержит множество питательных веществ. Развожу концентрат водой 1:10, выливаю под корень по 0,5-1 л. После обязательно проливаю грунт под кустом чистой отстоянной водой.

    Reply
  2. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    В палисаднике мы выращиваем розы, но, к сожалению, время от времени на них нападает тля.
    Мы боремся с ней старым проверенным способом – с помощью обычного хозяйственного мыла. Берем 1/3 мыльного бруска, трем его на терке и разводим в воде (достаточно 5-7 л). Этим раствором опрыскиваем розы. Нам мыльный метод помогает. Надеюсь, поможет и вам.

    В мыльный раствор также можно добавить древесную золу или настой луковой шелухи.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.