6 Отзыва(ов)

  1. Татьяна Жакова, Белгородская обл.

    Подскажите, чем заражена роза (на фото). Чем ее обработать?

    Вредители роз – фото и описание

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Роза поражена сосущим насекомым щитовкой. Ее взрослые особи имеют необычный вид. Это маленькие неподвижные насекомые, не имеющие видимых ножек. Они выделяют воскоподобное вещество, образующее панцирь. Этот «щит» – корка, которая может быть белого, желтого, коричневого или черного цвета. Корка защищает щитовку от многих инсектицидов. Поэтому восприимчива щитовка к инсектицидам, только пока находится в состоянии личинки с неполным превращением, то есть пока она еще ползает.

      Зимуют щитовки в виде яиц под восковым покровом своей матери. Питаются соком, который сосут из стебля. В случае сильного заражения щитовка может стать причиной гибели розового побега.
      Перед обработкой необходима обрезка всех сильно заселенных вредителем ветвей с дальнейшим их уничтожением.
      Если роза растет на улице, то ранней весной ее можно опрыснуть следующими инсектицидами:
      Препарат 30 Плюс. Эффективен в отношении взрослых вредителей и их личинок. Помогает справиться с зимующими насекомыми и отложенными ими яйцами. Время обработки – до распускания почек. Декоративные кустарники можно обрабатывать повторно при появлении угрозы поражения вредителями;
      Профилактин. Относится к группе препаратов для ранней весенней обработки растений от зимующих форм вредителей. Представляет собой концентрированную масляную эмульсию на основе вазелинового масла и малатиона для разведения водой. Профилактин используют для обработки яблонь, груш, вишни, черешни, сливы, смородины, крыжовника и декоративных кустарников до набухания и распускания почек однократно.

      Летом кусты в саду, а также комнатные растения против щитовки можно обработать инсектицидами Актара (8 г на 5 л воды), Фуфанон-Нова (13 мл на 5 л воды) и Батрайдер (2 мл на 5 л воды), чередуя их.

      Ответить
  2. Светлана

    Каждое лето на розы нападает тля, но травить растения химией не хочется, да и часто после обработки раствор смывается дождем. Подскажите, пожалуйста, какое-нибудь более действенное и экологически безопасное средство.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — С этими вредителями можно бороться с помощью биологического прилипателя «Липосам», который обычно добавляют в растворы фунгицидов и инсектицидов. Средство способствует равномерному распределению жидкости по листьям. Но самое главное — не смывается с первым дождем, а держится в среднем 20 дней. Консистенция его очень вязкая, похожая на желе, что помогает склеивать органы дыхания и крылья у вредителей.

      Только есть одно важное условие: при обработке от насекомых норму, указанную в инструкции, нужно увеличить в 3-4 раза. Причем сразу добавлять в большой объем воды прилипатель не стоит. Готовьте раствор постепенно: сначала влейте к 1 ст. л. средства 1 ст.л. воды, тщательно размешайте, затем еще 2 ст. л. воды, хорошенько взболтайте. В конце добавьте еще 50-100 мл воды, перемешайте — и можно опрыскивать розы. Дополнительно все же лучше добавить в раствор фунгицид (или инсектицид) биологического происхождения, чтобы не проводить эту обработку отдельно.

      Ответить
  3. Валентина СТАРОВЕРОВА

    Обработка роз крапивой

    Победить тлю на розах, безусловно, поможет «Актара» или другой специальный препарат. Но ведь «химия» совсем не к месту, если вы планируете из нежных ароматных лепестков приготовить чай или варенье. Поэтому для защиты своих красавиц я готовлю настой крапивы.
    Пластиковую бочку (бак) емкостью 50 л на 2/3 заполняю измельченными стеблями и листьями крапивы (часто добавляю
    чистотел), заливаю 10 л кипятка и разбавляю 30-35 л холодной воды. Чтобы ускорить процесс брожения, можно бросить в емкость полпачки дрожжей или несколько корок черного хлеба. Бочку накрываю куском неплот
    ной ткани и обвязываю шпагатом. Во время настаивания образуется неприятный запах, но я от него легко избавляюсь — засыпаю в емкость пару горстей золы. Через две недели крапивное снадобье готово.
    Перед применением перебродивший настой фильтрую через два-три слоя марли. Затем концентрат развожу водой (1:20). На одно опрыскивание большого куста уходит 1 л раствора, а для роз поменьше -0,5 л.

    СОВЕТ
    На пользу розам также идут регулярные поливы настоем крапивы, так как это жгучее растение содержит множество питательных веществ. Развожу концентрат водой 1:10, выливаю под корень по 0,5-1 л. После обязательно проливаю грунт под кустом чистой отстоянной водой.

    Ответить
  4. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    В палисаднике мы выращиваем розы, но, к сожалению, время от времени на них нападает тля.
    Мы боремся с ней старым проверенным способом – с помощью обычного хозяйственного мыла. Берем 1/3 мыльного бруска, трем его на терке и разводим в воде (достаточно 5-7 л). Этим раствором опрыскиваем розы. Нам мыльный метод помогает. Надеюсь, поможет и вам.

    В мыльный раствор также можно добавить древесную золу или настой луковой шелухи.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден