3 Отзыва(ов)

  1. Леонид Ханбеков, г. Зеленоград

    Посадил на участке шикшу, но как ухаживать за этим малораспространенным растением, пока не знаю…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Шикшу (или водянику, воронику) до сих пор одни авторы относят к отдельному семейству водяниковых, другие — к семейству вересковых.

      Чаще встречается водяника черная — сильноветвистый кустарничек высотой 25-50 см (при этом длина побегов может достигать 100 см).

      Плоды — съедобные черные или красные ягоды диаметром до 5 мм, внешне похожи на чернику, водянистые и безвкусные.

      Обязательное условие для получения ягод — рядом должны расти женские и мужские экземпляры, поскольку это двудомное растение. Водяника эффектно смотрится в оформлении альпийских горок и композиций с камнями, а также как почвопокровное растение.
      Предпочитает кислые песчаные и торфянистые почвы. Поэтому при ее выращивании грунт нужно периодически подкислять. Молодые посадки (1 -3-летние) регулярно мульчируют торфом слоем в 5-6 см. Со второго года подкармливают растения один раз за сезон — вносят около 50 г нитроаммофоски на 1 кв.м. А еще лучше использовать полное минеральное удобрение, в состав которого входит сульфат аммония (Фертика, Кристалон, Раство-рин). В засуху обязателен умеренный полив.

      Зимует шикша под снегом без дополнительного укрытия. В обрезке растение практически не нуждается, достаточно периодически удалять сухие побеги. Но шикша быстро разрастается. Чтобы она не потеснила соседние культуры, ограничить ее распространение можно с помощью пленки, камней.

      Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук

      Ответить
  2. Татьяна КОЛЮЧЕВСКАЯ, г. Петрозаводск

    В наших северных лесах растет ягода, в разы превосходящая чернику и бруснику по содержанию активных веществ. Она не очень популярна лишь потому, что не слишком вкусна: плоды водянистые, с заметными семенами. Ягода так и называется – водяника. Другие местные названия тоже не слишком ласковые: вороника, чернушка, шикша.
    Растет шикша в основном на торфяных болотах. Можно поселить ее и в саду, если удастся создать подходящие условия: хорошо освещенное и очень влажное место с песчано-торфянистой почвой.
    Ягоды водяники, так же как брусники и клюквы, богаты бензойной кислотой, препятствующей гниению. Поэтому их можно месяцами хранить без обработки, просто плотно сложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Для лечения простудных заболеваний из ягод шикши делают морс. Это мощное поливитаминное, жаропонижающее и антибактериальное средство.
    Целебна и трава шикши, которую заготавливают во время цветения. Настой травы (1 ст. л. на стакан кипятка) снимает головную боль, избавляет от спазмов в животе и почечных колик.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден