6 Отзыва(ов)

  1. Надежда

    Я садовод с 50-летним стажем, но у меня вот какая неприятность.

    Вокруг дома на даче посадили дикий виноград. Растет он у нас уже лет 5-6 – красиво и много тени. Но недавно я обнаружила, что он большой разрушитель. Его молодые побеги впиваются в рамы окон – в промежутки между стеклом и полоской крепления стекол. Все деревянные крепления оказались на земле, а стекла теперь выпадают. Извлечь этот ус из-под стекла очень трудно – держится, как железный. Покрасить рамы невозможно.

    А побеги, которые постарше, полезли под доски крыши и отрывают их. На земле толстые побеги вросли в кладку кирпича и разрушили основание дома так, что железная арматура выпала на землю. А некоторые (размером в несколько метров) залезли в подвал под пол веранды. Одним словом, это растение разрушает наш дом. Избавиться от этой красоты невозможно. За один месяц все опять заросло, завилось так, что не видно окон.
    Я постаралась удалить все корни, но они быстро появляются снова. Весь дом с верандой в зелени, как в разрушительной броне. Что же делать?

    Ответить
  2. Ирина Николаевна РУСАКОВА г. Владимир

    Хочу предложить читателям способ посадки винограда, который, как мы думаем, принесет большой урожай. Мы начинающие виноградари, но много статей прочитали в «Даче». Итак, под три саженца муж выкопал яму глубиной 80 см, шириной 70 см, длиной 2 м. Утрамбовав дно ямы, мы насыпали небольшой слой песка, затем установили дренажную трубу, которую муж сконструировал сам.
    О ней и расскажу подробно.
    В сантехническом магазине он купил две трубы диаметром 70 мм, длиной 1 м и 2 м. В нижней трубе просверлил отверстия на расстоянии 20 см друг от друга. Соединив трубы (1 и 2; см. схему) с помощью тройника (3) (тоже купленного в магазине) под прямым углом, надеваем по бокам трубы (2) пластиковые стаканчики (4) (мы использовали обрезанные литровые бутылки). Принцип полива саженцев заключается в следующем: в сухую погоду в трубу (1) заливается несколько ведер воды, которая через отверстия (5) постепенно поступает к корням. Установив дренажную трубу на песок, насыпаем дренаж (купили в магазине керамзит) слоем 15 см, потом слой битого кирпича, затем слой перегноя, перемешанного с суперфосфатом, мочевиной и золой. Далее – слой земли, и уже в нее сажаем саженцы винограда, обильно поливаем. Сверху утепляем оконными рамами.

    posadka-vinograda1

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Виноград огорчил…
    Огорчил в этом году виноград. Очень много было соцветий, но в гроздьях многие ягоды оказались недоразвитыми, мелкими. Почему это произошло?
    Надежда ВИНОГРАДОВА, г. Брянск

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Много мелких и недоразвитых ягод в гроздьях винограда – это следствие так называемого «плохого опыления». При температуре воздуха ниже 15° цветки плохо сбрасывают колпачки и опыляются своей собственной пыльцой. Чтобы избежать такого явления, необходимо помочь винограду. Для снятия колпачков и переопыления используют варежки из короткого меха. Зажимают соцветие и с несильным перетиранием проходят от вершины к основанию соцветия несколько раз на каждом экземпляре винограда. Такая процедура помогает снять колпачки, собрать пыльцу и опылить цветки. Во время длительных дождей такие мероприятия не производят. Если неопыленных цветков достаточно много (примерно 40%), соцветия винограда 2 раза обрабатывают гиббереллином (40-50 мг на 1 л воды) или препаратом, стимулирующим образование завязи (1 г на 1 л воды). 1-й раз – после цветения, 2-й – через 1,5-2 недели.

      Ответить
  4. Матвей ЗАХАРЧЕНКО, Ростовская обл.

    Осеннее «спасибо» винограду
    Когда с винограда сняты последние гроздья, растение стоит поблагодарить за урожай – как следует подготовить его к зиме и этим заложить основу нового урожая.
    После сбора ягод сразу надо подкормить лозы калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Раз в 3 года можно давать винограду жидкую подкормку на основе навоза. Поливать нужно еженедельно, вплоть до заметного похолодания. На одно взрослое растение требуется примерно 2 ведра воды. Уже в начале осени желательно приступить к обрезке: убрать корневую поросль, молодые побеги на стволе укоротить примерно на треть, на появившихся пасынках оставить не более 4 почек.
    Перед наступлением холодов виноград нужно снять с опоры и аккуратно уложить на лапник, затем накрыть толем или иным плотным материалом. Чтобы утеплитель не снесло ветром, его следует придавить камнями или зафиксировать проволокой, но не слишком плотно. Если лоза под ним не будет »дышать». то может начать преть.
    Подобный уход довольно трудоемкий, особенно если винограда много. Но именно так можно повысить шансы на хороший урожай в следующем году.

    Ответить
  5. Алексей Михайлович Александров, г. Волгоград

    Как я люблю время, когда приходит пора собирать с лозы виноград! Чтобы грозди дольше хранились, срезаю их вместе с небольшими кусочками лозы.
    Если был дождь, сбор лучше отложить до сухой погоды и собирать урожай не касаясь ягод, чтобы не стереть с них защитный восковой налет. Осенью обрезаю лозу – на ней не должны остаться невызревшие побеги, – а также у листья. После первых заморозков снимаю ее с опор и укладываю на землю, пока она еще гибкая. Если не успеть, лозу прихватит морозец, она станет ломкой и уложить ее будет сложнее.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден