3 Отзыва(ов)

  1. Андрей ГЕРАСИМОВ

    Обычно я перекапываю осенью весь огородный участок штыковой лопатой и одновременно вношу компост. Говорят, существует еще и углубленная перекопка. Что это за перекопка? Как часто ее проводят? Чем? Не нарушает ли она структуру почвы?

    Ответить
    • Андрей

      Суть глубокой обработки почвы сводится к увеличению глубины пахотного слоя (не менее 45-50 см или высоты 3 штыков лопаты). В результате такой обработки улучшаются структура почвы, газовый обмен, значительно повышается влагоемкость окультуренного слоя, что способствует лучшему поглощению воды и уменьшению ее потерь. Глубокую перекопку имеет смысл проводить на тяжелых глинистых, реже суглинистых, кислых почвах. Не нуждаются в глубокой обработке легкие песчаные, торфянистые почвы, черноземы.
      Такой тип обработки достаточно трудоемок, проводить его рекомендуется раз в 3-4 года. Необязательно перекапывать за один раз весь огород. Достаточно в первый год перекопать несколько грядок, на следующий год продолжить, а еще _^тъпгЩ)Г
      через пару лет полностью завершить глубокую обработку почвы.
      Технология перекопки следующая: выкапывается канавка глубиной 45-50 см и шириной I м. При этом вынутая земля перемещается на противоположный край грядки. Дно канавки взрыхляется садовыми вилами, вносятся перегной, перепревший навоз, суперфосфат. Затем рядом выкапывается вторая канавка, земля из которой идет 8 первую. Землей из третьей засыпаем вторую канавку, а последнюю – отвезенной землей из первой канавки. Однако нельзя верхний слой почвы сбрасывать на дно канавки, а нижний укладывать наверх. Поэтому придется копать с «перекидкой» или одновременно вдвоем – когда один человек на лопате удерживает верхнюю часть грунта, поджидая, когда второй снимет и перенесет нижние слои.

      Ответить
  2. Игорь ПОЙМАНОВ, г. Таганрог

    Посев огородных культур под зиму экономит время дачника в апреле-мае, к тому же такие растения, как правило, дают урожай раньше своих весенних собратьев.
    Часто под зиму высаживают лук-севок и чеснок. То и другое можно сажать за месяц полтора до заморозков, чтобы культуры укоренились, но не проросли. Кстати, осенняя посадка лука решает проблему его хранения, а хранится он, как известно, плохо. Кроме того, осенний лук реже идет в стрелку.
    Физалис и кинзу можно сажать в любой период осени. Ревень – перед самыми заморозками или в первые дни похоло-
    дания. Укроп на раннюю зелень лучше посеять, когда уже не предвидится потепления и семена не прорастут. Это же относится к посадке моркови и свеклы. Осенью можно сеять цветы: васильки, хризантемы, астры, флоксы и др.
    Подзимние посадки следует замульчировать скошенной травой или соломой, а сверху прикрыть мелкими ветками. Ботву картофеля, помидоров, перцев и других огородных растений использовать как утеплитель нежелательно -на ней могут быть вредители или болезнетворные бактерии. Весной утеплитель нужно оперативно снять.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден