3 Отзыва(ов)

  1. Татьяна АНКУДОВИЧ

    Впервые я оценила красоту бальзаминов — и Уоллера, и новогвинейского— лет десять назад на цветочной выставке в Москве. Тогда все подолгу любовались их необыкновенной красотой, а некоторые пытались даже отщипнуть черенок. Мне же захотелось приобрести семена и вырастить растения самой. Так и сделала, но сказалось отсутствие опыта и знаний.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Некоторые семена не взошли, а те, что проросли, съела черная ножка. В доме было нежарко (+17 град.), а поливала посевы я постоянно, иногда даже и во второй половине дня, что недопустимо. Конечно же, подгнили корни, растения пожелтели и погибли. Корешки у всходов такие хрупкие, что им достаточно полсуток побыть «в болоте» и они задохнутся, сгниют.
      Выводы
      Теперь для меня правило номер один: субстрат — лишь слегка влажноватый, а температура для сеянцев — +24 град.
      Выяснила и причину, по которой не всходили семена. Оказывается, высевать их нужно по поверхности грунта и ничем не присыпать, поскольку они способны прорастать только на свету. Можно лишь слегка припорошить вермикулитом.
      Кислотность почвы для Б. Уоллера должна быть нейтральной, а для новогвинейских — pH 5,5-6,0.
      Прежде многие годы высевала семена в марте-апреле, ведь первое время всходам очень полезен свет. Через три недели освещение нужно умеренное, при ярком желтеют листочки. Когда приобрела лампу для досветки, научилась получать здоровую рассаду, высевая семена в январе-феврале.
      Субстрат готовлю на основе дерновой земли, торфа, песка, вермикулита (0,5: 0,5:1:1). Посеяв семена по влажному субстрату, слегка прижимаю их ладонью, ставлю емкость с ними в полиэтиленовый пакет и держу в помещении при +22-24 град. Через неделю появляются всходы.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Однолетний бальзамин железконосный (Imhatiens gladulifera), подарок из Индии, любимец детворы, хотя некогда и был популярным садовым растением. Одно растение дает около 95-2500 семян. Прикосновение к зрелому плоду «разрыв-травы» разбрасывает его семена во всех направлениях. В небольших посадках периодически удаляйте незрелые плоды, и проблем с распространением не будет. Белые, розовые, пурпурные, винно-красные медоносные цветки появляются с середины лета до заморозков, запахом привлекая множество насекомых.
    Растение – источник пыльцы и нектара, популярно у коллекционеров бабочек. Особенно любят это растение англичане, выращивающие его в садах природного стиля. Высокорослым (до 2 м) гигантом декорируют ограды и хозяйственные постройки, высаживают в живых изгородях, бордюрах, группами на газоне. Лучше всего он разрастается на богатых почвах в полутени по берегам водоемов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден