6 Отзыва(ов)

  1. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Яблоки, которые вы храните, по каким-то причинам подмерзли? Не беда! Их еще можно спасти.
    Чтобы смягчить повреждения, яблоки лучше оставить на месте, укрыв их каким-нибудь утепляющим материалом. Для чего это делают? Чтобы не допустить слишком быстрого размораживания.
    Сильно подмерзшие плоды лучше держать в таком же состоянии до использования. При этом учитывайте: если неоттаявшие яблоки сразу же сварить, то по вкусу они будут мало чем отличаться от непромерзших. Но если плоды сварить после их полной разморозки, яблоки приобретут крайне неприятный вкус.
    Есть еще один старинный способ: мерзлые фрукты положить в воду со снегом, поставить в прохладное место, воду через четверть часа слить, яблоки обтереть полотенцем. Вкус у обработанных таким образом плодов очень приятный. Их или сразу съедают, или ставят в такое место, где они не замерзнут.

    Ответить
  2. Юрий ПРЯХИН, рп Панино, Воронежская обл.

    Те, кто собирает на своих участках большой урожай яблок зимних сортов, нередко сталкиваются с такой неприятностью: плоды начинают преждевременно портиться в хранилище. Чаще всего это бывает из-за высокой температуры и сильной влажности. Подобные проблемы возникают, если хранилище недостаточно глубокое, если близко расположены грунтовые воды или нарушена вентиляция.

    Как-то раз у меня еще в начале декабря начали портиться яблоки лежких сортов. Тогда я перебрал фрукты и отобранные здоровые на вид плоды «выкупал» в слабом растворе борной кислоты.

    Для этого взял в аптеке 6 пузырьков спиртового раствора кислоты, вылил их в емкость с 3 л воды, а затем стал погружать в раствор яблоко за яблоком. Обработанные фрукты положил на просушку, после чего по б шт. сложил в сухие полиэтиленовые пакеты и опустил обратно в погреб. Благодаря «купанию» яблоки пролежали почти до апреля. Единственное, что перед едой их надо очень тщательно мыть теплой водой.

    Ответить
  3. Марина Сергеевна Серова, с. Пристанное, Саратовская обл.

    Чтобы урожай яблок хорошо сохранился, важно вовремя снять плоды: недозрелые, как и перезрелые, лежать долго не будут. Поэтому это правило мною соблюдается неукоснительно. Также важно вот еще что – поврежденные плоды закладывать на хранение нельзя. Но у меня есть маленькая хитрость – яблочки, имеющие незначительные повреждения (ну, например, задетые плодосборником, упавшие на траву, но без треснутой кожицы), я откладываю отдельно, и их мы едим в первую очередь. Лежат они в сухом подвале у нас примерно 3-4 недели.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    По горсти шелухи добавляю в лунки при высадке рассады томатов и капусты (это и удобрение, и защита от медведки с проволочником).

    Опрыскиваю луковым настоем кабачки и огурцы при пожелтении листьев. Несколько горстей шелухи заливаю ведром воды, довожу до кипения и настаиваю 2-3 часа. Для опрыскивания и полива развожу 2 л настоя в ведре теплой воды. Для профилактики мучнистой росы огурцы и кабачки обрабатываю каждые 5 дней. Периодически поливаю настоем морковь и томаты. Отжатой луковой шелухой мульчирую клубнику.

    А банку с настоем без крышки ставлю в парнике — для профилактики болезней.
    Василий ПИСАРЕНКО

    Ответить
  5. Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-х наук

    Как правильно заложить плоды на хранение?
    Снимать плоды нужно с плодоножкой (сначала с нижних ярусов дерева, затем подниматься выше). Делать это следует в прохладную погоду утром, когда сойдет роса, сильно надавливать нельзя. Для охлаждения яблоки и груши оставляют на ночь под навесом, а утром переносят в подвал или погреб. Каждый слой в ящиках по 15-20 кг можно переложить бумагой, стружкой, сухой луковой шелухой и др. Неплохо перед хранением окунуть яблоки на 1 минуту в 2-4%-ный раствор хлористого кальция либо на 2 минуты — в 5%-ный раствор пищевой соды.
    У осенних сортов период между съемной и потребительской зрелостью составляет 15-30 дней, у зимних и позднезимних — от 3 до 7 месяцев.

    Ответить
  6. Людмила ЛАШУК

    Тару обрабатываю раствором марганцовки (средней крепости), а потом несколько дней сушу на солнце. Дно ящиков выстилаю плотной бумагой. Яблоки укладываю плодоножками вверх в несколько слоев, пересыпая каждый опилками деревьев лиственных пород (осина, тополь, липа).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден