3 Отзыва(ов)

  1. Галина ВОЛКОВА, г. Могилев

    Когда среднесуточная температура воздуха понизится до +6…+8 град., но еще не наступят устойчивые заморозки, убираю свеклу. Даже легкое подмораживание корнеплодов делает их непригодными для хранения.
    Репу на грядках держу до морозов.

    Ответить
  2. Ольга

    Незадолго до устойчивых холодов начинаю убирать скорцонеру. Делаю это осторожно, потому что хрупкие корнеплоды легко ломаются. Подкапываю корешки лопатой, счищаю с них грунт, обрезаю листву. Храню в ящиках с сухим песком в подвале.

    В это же время завершаю сбор цикорного салата витлуфа, лука-севка, лука-шалота. Заканчиваю уборку дайкона, поздней белокочанной и брюссельской капусты.
    Приступаю к уборке лука-порея. Немного подрезаю корни, сортирую растения по диаметру ножки, связываю в пучки. В ящики насыпаю чистый влажный речной песок слоем в 2-3 см, ставлю связки вплотную друг к другу, присыпаю по краям песком, чтобы не было пустот. Емкости держу в погребе при температуре около 0 градусов и влажности воздуха 80%.

    Так мой лук остается свежим пять-шесть месяцев. При этом растения постепенно отбеливаются, ложный стебель увеличивается в размерах, а количество витамина С в нем заметно возрастает.

    Ответить
  3. Елена Анатольевна

    Средние и поздние сорта белокочанной капусты убирают в один прием. Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, лучше срезать в поздние сроки, когда нередки заморозки. В такой ситуации главное – не дать ей глубоко промерзнуть. А вот кратковременные заморозки (до +4…+5 °С) никак не повредят кочанам, а даже улучшат их вкус. Но перед уборкой тронутые морозом кочаны лучше оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли, и только потом срезать. Так они смогут храниться в подвале.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден