2 Отзыва(ов)

  1. Нина СЕМЕНОВА, д. Осиновка Витебской обл.

    Мох для клубники
    Кто-то обкладывает кусты клубники опилками, а я — мхом, который приношу с болота (благо оно недалеко). Польза тройная. Во-первых, ягоды не лежат на земле и, соответственно, не портятся. Во-вторых, мох отпугивает вредителей, которые его почему-то не любят. В-третьих, в засушливую пору он хорошо сохраняет влагу, а в сезон дождей, наоборот, почва не переувлажняется.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу со всем миром поделиться своим многолетним опытом по уходу за этой культурой. Весной, прямо по снегу (или сразу после того, как растает, главное, чтобы земля раскисшая была), посыпаю золой грядку с перезимовавшими кустами. Когда грунт подсохнет так, чтобы можно было на него ступить, убираю все старые листья и поливаю кусты крепким марганцем.
    Потом готовлю такое удобрение: наполняю водой 20-ведерную бочку, добавляю 2 ведра куриного помета, 1 ведро золы, бросаю туда всю выполотую зелень с огорода (даже календулу), все размешиваю и кидаю 0,5 кг спиртовых дрожжей. Оставляю бродить на 10 дней (меньше – нельзя, больше – можно хоть до осени держать, только надо добавлять крапиву и одуванчики). Жду, когда на кустиках появятся бутоны. Как только их увидала, то сразу заполняю 8-литровое ведро чистой водой, добавляю туда пол-литровую баночку этой жижи – и под каждый кустик.
    После этого сразу сверху обрызгиваю клубнику немного водичкой, чтобы случайно попавшие на листья брызги этого раствора не вызвали на них ожогов.
    И клубника у меня всегда вкусная, душистая, ароматная. На зиму, чтобы уберечь посадки от вымерзания, я на каждый куст бросаю немножко соломы или молодого сена без семян. А еще я по всей клубнике сажаю лук и чеснок. Очень благодарна всем людям, что помогли нам выжить в сложной обстановке. И низкий поклон земле-матушке!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден