5 Отзыва(ов)

  1. Ф. МАЛЬЦЕВА г. Тула

    Уход за клубникой идет у меня в таком порядке. Как только земля хорошенько просохнет, пора мне пройтись по рядам, обобрать старую засохшую листву (где граблями, а где и просто руками), потом посыпать землю вокруг кустиков золой и слегка все порыхлить. Как только зазеленеют листочки, развожу мочевину (1 ст. л. на ведро воды) и поливаю посадки из лейки, а если погода дождливая, просто рассы- паю мочевину по рядам с последующим подокучиванием растений.

    Далее – профилактика от личинок майского жука. Развожу один флакончик нашатыря (40 мл) в ведре воды и тоже с лейкой обхожу ряды. Это средство стала использовать относительно недавно, и вроде перестали мне хрущи попадаться, да и кусты стоят всегда зелеными. А то раньше смотришь – поникло растение, стоит вялое. Думаешь, влаги ему не хватает, а копнешь -сидит там белая такая гадость с красной головкой, и все корни вокруг съедены. Что же касается вездесущего долгоносика, то против него применяю опрыскивание бордоской жидкостью.
    Но вот клубника зацвела. Значит, надо ее подкормить настоем коровяка с крапивой и заодно подрыхлить, чтобы корни дышали. А если есть соломка, то и подстелить ее под кусты, чтобы наливающиеся ягоды не касались земли и не гнили. После сбора урожая (где-то в конце июля) я беру секатор и обрезаю всю листву, оставляя только сердечки, а через недельку опять клубнику подкармливаю коровяком. А в середине августа поливаю еще и нитрофоской (1 ст. л. на ведро воды + стакан золы), что помогает активной закладке почек на следующий год.

    И остается финальная часть: прополка рядов, уборка ненужных усов, уже перед самыми холодами посыпка рядов перегноем и листвой из леса (иногда хвойным опадом). И в зиму моя клубничная плантация уходит зеленой и веселой. А следующей весной все начинается сначала.

    Ответить
  2. Вероника Семеновна ВОЕВОДСКАЯ, Гомельская область, г. Буда-Кошелево

    Что нужно делать с земляничными плантациями после сбора ягод, чтобы на следующий год не снизился урожай?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Прежде всего, нужно учитывать возраст ягодника. Если посадки не обновлялись четыре года и более, эксплуатировать их не стоит – урожаи резко упадут. Поэтому такие участки следует перекопать, тщательно выбрать растительные остатки и сжечь их.

      Более молодые ягодники требуют санитарной обработки и подкормки. Прежде всего, необходимо удалить, используя нож или секатор, отплодоносившие цветоносы, а также сухие и поврежденные листья. При этом надо стараться не повредить сердечки и молодые листочки. Полностью удалять листья, а тем более скашивать всю зеленую массу земляники, не рекомендуется, ведь листья защищают корни растений от мороза зимой.

      Если растения заражены земляничным клещом (отрастающие молодые листья ста- новятся морщинистыми), их необходимо обработать препаратами «Актеллик», «Фи-товерм», «Карбофос» или раствором коллоидной серы.
      Почву в междурядьях надо разрыхлить на глубину 10 см. Но не стоит делать этого около кустиков, чтобы не повредить корневую систему, которая у земляники залегает неглубоко. Из междурядий грунт следует подгрести к растениям, слегка окучивая их. Это важно в связи с тем, что на рожках растений в эту пору нарастают придаточные корни, которые должны быть под слоем почвы.
      Для подкормки лучше всего подходят жидкие органические удобрения. Например, 1 кг коровяка развести в 10 л воды и использовать это количество на 5-7 мг посадок. Допустимо также применять комплексные минеральные удобрения – нитрофоску, аммофоску, «Фертику Унивесал-2» в дозе 25-30 г на 1 мг. Если вносятся сухие гранулированные удобрения, их следует заделать в почву. В любом случае после подкормки необходимо полить посадки, еще раз слегка подрыхлить грунт и замульчировать поверхность перегноем или торфом, чтобы не образовывалась корка. В дальнейшем ягодник обильно поливают раз в неделю (если нет дождей).
      Для формирования урожая следующего года с растений нужно удалить усы, чтобы растения не тратили силы на вегетативное размножение. И, конечно, не стоит оставлять на плантации сорняки, которые следует тщательно выполоть.
      Все работы рекомендуется завершить не позднее 15 августа.

      Ответить
  3. Ирина Майкова, Тверь

    Заметила на клубнике белые сгустки, похожие на слюну. Я поначалу думала, что это проказы Внуков. Но они клялись, что даже близко не подходили к клубнике. Что это может быть и не опасно ли это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ирина Вы напрасно обвиняли внуков :)
      Виноваты не они, а садовый вредитель – пенница слюнявая. Эта цикадка часто откладывает личинки в кустики клубники – сок растения очень нравится ее потомкам. От врагов (наездников и божьих коровок) они защищены специальной пенной оболочкой. Она настолько едкая, что даже ослабляет действие некоторых пестицидов.
      Начинать борьбу со слюнявкой надо, если на полуметре вы насчитаете больше двух сгустков. Их можно смыть струями воды. Или обработать растения настоем чеснока, табака, тысячелистника или хозяйственным мылом – 200 г на 10 л воды (этого количества хватит на 3 м*). А после сбора урожая грядки полезно опылить золой.
      Если пенница оставила следы больше чем на половине клубничной плантации, тут без химии не обойтись: обрызгайте очаги повреждения раствором дециса профи (1 г на 10 л воды). Подходит и препарат искра в разведении 1 таблетка на 10 л воды.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден