Огурцы на спанбонде
Выращивание огурцов на спанбонде – советы
Три года назад попробовала выращивать огурцы на черном спанбонде — и теперь пользуюсь только этим методом. В этом году огурчики на спанбонде меня снова не подвели, урожай был хорошим.
1. Делаю грядку шириной 1,2 м и длиной приблизительно 6 м. Граблями выравниваю поверхность.
2. Отступаю от каждого края черного спанбонда (шириной 1,5 ми длиной 6,2 м) по 40 см и вдоль размечаю мелом две линии (между ними выходит 70 см). Ровно по этим линиям с двух сторон ножницами делаю крестообразные надрезы 10×10 см с промежутками в 30 см.
Спанбонд беру шире, чтобы края по периметру можно было присыпать землей.
3. Готовлю лунки: на месте каждого разреза выбираю в ведро грунт, в лунку добавляю перегной, горсть золы и 1 ч.л. комплексного удобрения. Все перемешиваю и поливаю водой. В лунки высаживаю рассаду огурцов, присыпая выбранным грунтом, и снова поливаю.
4. Над грядкой расставляю металлические дуги на равном расстоянии. И не важно, что при этом кое-где приходится проткнуть спанбонд — в следующем году ставлю дуги точно в эти отверстия. Сверху, пока ночи холодные, на дуги набрасываю белый спанбонд. 5. Когда растения подрастут, вверху по дугам натягиваю толстую проволоку, как бы скрепляя их. К ней и привязываю шпагатом огурцы. 6. Поливаю обильно — 1 -2 раза в неделю. Подкармливаю каждые десять дней под корень раствором «зеленого супа»: в бочке смешиваю 12 л воды, траву крапивы и чистотела, 0,5 л конского навоза или птичьего помета, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. регулятора роста РостМомент; перед применением 1 л процеженного состава развожу в 10 л воды.
Читайте также: Выращивание огурцов в открытом грунте: посадка и уход
5 ПЛЮСОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ НА СПАНБОНДЕ
1. Подготовить такую грядку занимает чуть больше времени и денег, но ведь осенью спанбонд не выбрасываю: снимаю, вытряхиваю и складываю до следующего сезона.
2. Абсолютно не нужно никаких прополок. Кроме того, трава под спанбондом, не получая света, преет и перегнивает в удобрение.
3. Если лето жаркое, спанбонд удерживает влагу, не давая ей испаряться с поверхности почвы. И наоборот, если лето дождливое, он хорошо впитывает влагу, и растения с плодами не соприкасаются с землей, а значит, не подвергаются болезням.
4. Экономия плодородной почвы и удобрений, т.к. всё вносится прямо в лунку к растению, а не на всю грядку.
5. Растения дольше плодоносят, а собранные огурчики всегда чистые!
© Автор: Лариса СВИТКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание огурцов в Сибири: с мая по октябрь
- Огурцы в торфяных таблетках – мои отзывы
- Выращивание ранних огурцов в тоннелях
- Огурцы и озимый чеснок – выращивание в Сибири (Новосибирская область): мои советы и хитрости
- Как продлить огуречное плодоношение?
- Советы по правильному выращиванию огурцов
- Технология выращивания огурцов в открытом грунте – микро-теплица своими руками: мой способ
- Пересадка рассады огурцов в открытый грунт – секреты и советы читателей
- Самые ранние огурцы – посадка и уход (Санкт-Петербург)
- Как выращивают огурцы рассадой
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Семена огурцов в этом году высевала дважды: весной и в середине июля на месте после редиса и чеснока.
Разложила на расстоянии 75 см друг от друга обручи и старые шины, засыпала чернозем с небольшим количеством песка, в каждый круг добавила по 15-25 г аммиачной селитры, пролила водой, высеяла семена и ровно на неделю закрыла пленкой. Как только появились всходы, укрытие сняла и оставила в каждом круге по 3 самых сильных растения. Регулярно поливала, пропалывала.
Подкормила аммофоской в стадии двух листьев, а когда зацвели, раз в неделю использовала дрожжи: разводила 15 г в ведре воды, добавляла 15-20 капель йода и поливала.
Во время цветения для привлечения пчел растения сбрызгивала сладкой водой. Поскольку семена брала ранних сортов, первые огурчики стали образовываться через 30 дней. Собирала их не реже одного раза в 3-4 дня, чтобы не переросли. Огурцы у меня были весь сезон!
#
Огурцы с пустотами
Как-то заметила, что в некоторых огурцах появились пустоты. Когда посоветовалась с папой (он опытный огородник), мы пришли к выводу, что, скорее всего, я нарушила режим полива растений.
Принято считать, что в жару огурцы нужно часто и обильно поливать. Однако корневая система у растений неглубокая, и регулярное переувлажнение вредит и ей, и плодам, которые становятся внутри пустотелыми. В целом огурцы – влаголюбивые растения, поэтому резко прекращать поливы тоже нельзя. Я стала поливать плети под корень теплой водой по вечерам – 1 раз в 3-5 дней, а затем мульчировать почву. Для этого брала подвяленную траву. Если использовать свежую и уложить ее вплотную к корням, она может вызвать ожог растения.
Когда меня долго не было на даче, я по приезду полила их совсем немного (обилие влаги может спровоцировать рост зеленой массы), а через некоторое время подкормила растения фосфорно-калийным раствором (по инструкции). Больше пустотелые огурчики мне не попадались!
#
Огурцы — одни из моих любимых овощей…
Выращиваю их через рассаду. В этом году высадила 150 кустов! Огурчики снимала с мая до осени, в то время как у соседей они уже давно пожелтели. Думаю, так получилось благодаря случайной, незапланированной закалке. Поскольку семена беру уже обработанные (любимый сорт — Меренга), их только закаливаю. Обычно в конце февраля-начале марта семена на полчаса замачиваю в стакане теплой воды, затем кладу во влажное полотенце, которое опускаю в пакет, и на сутки оставляю в холодильнике. За несколько часов до посева достаю для прогревания. А в этом году вышло иначе: семена-то достала, а времени на посев не хватило, и я их, уже с ростками, снова положила в холодильник. Достала на следующее утро и к вечеру-таки посеяла: каждое семечко в отдельный пакетик с торфом и землей со своего огорода. В апреле, когда рассада была высотой 30-40 см, высадила ее в теплице на расстоянии 60 см друг от друга. Перед этим ранней весной на грядку заделала перепревший навоз. Дальше растения подвязывала шпагатом к крыше, формировала (обрезала боковые побеги для лучшего плодоношения и проветривания кустов). Через день поливала по 2-3 л на куст, периодически рыхлила почву. Пару раз подкормила в начале плодоношения по инструкции Агриколой и Оксидатом торфа.
#
Огурцы за гороховой ширмой
У меня есть одна проблема – неправильное расположение теплицы, из-за чего одна сторона постоянно находится под палящим солнцем. Огурцы с той стороны всегда обгорали. Лучшим вариантом было бы повернуть теплицу на 90″, но пока такой возможности нет. Придумала другой метод – посадила в прошлом году по всей длине солнечной стенки горох. Сеяла густо. Через некоторое время вдоль теплицы сформировалась гороховая ширма, которая отлично защищала огурцы от палящего солнца. Огуречная ботва больше не желтела, стала крепкой, ярко-зеленой, а плоды начали появляться с неимоверной скоростью, да еще такие ровные, ладные. Я решила, что причина бурного роста огурцов не только в том. что они перестали перегреваться, но и в том, что горох «подкармливал» почву азотом. Такой вывод сделала потому, что у огурцов на противоположной стороне теплицы не было такой пышной листвы, плодоносили они чуть хуже. Но, когда я подкормила растения органикой, оба ряда огурцов стали плодоносить примерно одинаково. В этом году посадила горох вдоль обеих стен теплицы. Результат: огурцы были в восторге от гороха, а я – от урожая огурцов!
#
Огурцы в бутылках
Хочу поделиться своим опытом посадки огурцов в ПЭТ-бутылки. У 5-литровых бутылей обрезаю верх и дно, стараясь снимать как можно меньше (по высоте), но чтобы при этом ширина срезов была достаточной для посадки семян. Бутылки прикапываю на участке на 5 см в землю (можно вплотную друг к другу, а можно на расстоянии)и заполняю огородной почвой, в которую подсыпаю торф и золу. Причем емкости заполняю, не доходя до края на 2 пальца. В каждую высеваю по 3 семечка, а после оставляю самое сильное растение. Подкармливаю огурцы дрожжами, золой, настоями крапивы и луковой шелухи. Они отлично растут!
ЧЕГО МЫ ДОСТИГАЕМ?
1. Более раннего урожая огурцов, т.к. земля быстрее и лучше прогревается.
2. Экономим воду: при поливе на одну бутыль уходит всего 0,5 л.
3» Нет сорняков. 4- Не нужно задумываться о севообороте: на зиму грунт вытряхнуть, бутылки убрать в сарай, а весной наполнить новой смесью.