Планировка плодового сада: что и где сажать
Планируем плодовый сад
Мечтаете о красивом и урожайном саде? Заранее продумайте схему посадки кустарников и деревьев. Важно учесть все нюансы, и тогда вам не придется через 2-3 года исправлять ошибки — выкорчевывать и пересаживать растения. Вот несколько полезных советов.
Учитывайте время созревания разных культур. Чтобы не получилось, что сроки опрыскивания от болезней и вредителей деревьев одной породы совпадают со временем созревания других пород. Поэтому лучше сажать деревья каждой культуры отдельно.
По этой же причине посадку ягодных кустарников планируйте на расстоянии 4-5 м от плодовых деревьев.
Односортные посадки малоурожайны. Поэтому высаживайте рядом или достаточно близко растения другого сорта той же культуры. Например, для облепихи на несколько женских растений достаточно иметь одно мужское дерево, которое может расти даже на соседнем участке (неподалеку). Для актинидии и лимонника тоже необходимо выращивать среди растений с обоеполыми либо функционально-женскими цветками растение с мужскими цветками.
Отдавайте предпочтение районированным сортам. При выборе яблонь подберите по парочке летнего, среднего и зимнего сроков созревания. То же касается и груш. В результате растения будут хорошо переопыляться, а также большую часть сезона радовать свежими фруктами.
Саженцы на карликовом подвое можно сажать на расстоянии 2-3 м друг от друга, на семенном — 3-4,5 м. По периметру садового участка деревья высаживайте не ближе 3 м от границы (такое же расстояние соблюдайте и до построек), кустарники — не ближе 1 м.
Ягодникам отводите хорошо освещенные места, где уровень грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Малину и ежевику можно посадить у забора, повесить их плети на него (вместо шпалеры).
Тем, у кого подолгу на участке застаивается талая или дождевая вода (либо рядом протекает речка), можно «освоить» калину — это едва ли не единственное ягодное растение, способное расти на такой почве.
По периметру сад можно оградить барбарисом (для красоты и защиты от непрошеных гостей), рассадив его на расстоянии 1 м друг от друга. Кустарник устойчив к капризам погоды и нетребователен в уходе, а его плоды — кладезь витаминов.
Читайте также: Сад своими руками – ошибки при планировке и посадке
САЖЕНЦЫ ВПРИКОПЕ
Саженцы косточковых культур желательно приобретать осенью, а вот высаживать — весной (первую зиму с неразвитой корневой системой они могут и не перенести). А до этого времени прикопайте их (лежа) в укромном месте в саду, вырыв траншейку на 70-75% длины саженцев и глубиной 0,5 м, присыпьте свежей почвой и обязательно разбросайте вокруг отраву для мышей. Зимой следите, чтобы на саженцах скапливалось побольше снега.
Не ставьте целью посадить как можно больше саженцев. Ведь за садом требуется достаточный уход: подкормки, поливы, обработки от вредителей. А еще — сбор урожая, огромные объемы которого придется куда-то «пристраивать» (иначе плоды будут гнить, превращаясь в рассадник инфекции и убежища для вредителей). Для семьи из 4-х человек достаточно иметь 10 плодоносящих деревьев на участке: 4-5 яблонь, 2 груши, 2 сливы, 2 вишни.
© Автор: Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА САДА И ОГОРОДА – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ
ПЛАН ПОСАДОК – С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Понятно, что только совершенно безответственный дачник будет разбивать сад по схеме «с бухты-барахты». Но что важнее всего при разработке плана посадок, что учесть в первую очередь? Давайте-ка попробуем пройтись по пунктам.
Путь к моей прекрасной даче был долгим. В детстве мы с бабушкой каждое лето проводили на ее участке, и это было самое чудесное, беззаботное время. Прошло много лет, и вот мы с мужем приобрели заброшенный, заросший осиной, ивой и борщевиком участок в пол гектара. Трудности нас не смущали: деревья выкорчевали, сорняки выкопали вручную, землю вспахали и собрались закладывать сад.
Должна сказать, что всю зиму я изучала питомники (ассортимент, цены и отзывы) и на основе этой информации составляла план посадок, в котором попыталась учесть урожайность садовых культур, их устойчивость к болезням и вредителям, подвой, на который они были привиты, и, конечно, зимостойкость растений.
Кстати, возможно, вы заметили, что в питомниках указывают не зимостойкость, а морозоустойчивость садовых культур. Казалось бы, разница небольшая. Но это не так!
Морозоустойчивость – это способность растений переносить кратковременные низкие температуры, а зимостойкость более широкое понятие, включающее в себя ту же морозоустойчивость. Так что при выборе саженцев обязательно обращайте на это внимание.
Что касается планировки самих посадок, то тут уже пришлось поломать голову, ведь нужно было учесть и уровень грунтовых воя и высоту взрослых деревьев, и совместимость культур (чтобы, например, косточковые росли парами одного срока созревания и цветения, опыляя друг друга). Я составила целую таблицу пород и сортов, куда включила также подкормки, удобрения и дозы их внесения.
Относительно последних, кстати, тоже пришлось провести своеобразное расследование. Скажем, практически везде рекомендуют вносить суперфосфат. Я рассчитала, сколько мне его понадобится, и поехала в магазин. Там увидела рядом с обычным суперфосфатом двойной, причем практически по той же цене. Прочитала инструкции на обоих пакетах и разницы в применении не нашла, кроме, разумеется, дозировки. А так как двойного суперфосфата нужно вносить в два раза меньше, чем простого, то получается, что гораздо выгоднее закупать именно его.
Приобрела и, так как время торопило, сразу же внесла двойной при посадке. Внесла, а потом уже в специальных справочниках нашла волновавшую меня информацию. Оказывается, основное различие между двойным и простым суперфосфатами – концентрация фосфора и способ его получения. Преимуществом первого является отсутствие в его составе гипса, который растениям, в принципе, совершенно не нужен. Потому-то двойной суперфосфат еще и значительно легче.
Так что мой выбор оказался действительно правильным и принес мне выгоду: переплачивать и тащить лишнюю тяжесть я не стала.
Должна сказать, что наши посадки прошли успешно -из 100 саженцев, высаженных в первый год (яблони, груши, сливы, алыча, сливо-вишневые гибриды, вишни, рябина, черемуха, айва), прижилось 95. Потом пришел черед ягодных кустарников. Особенно меня порадовала малина Желтый гигант. Размеры ее ягод способны поразить воображение любого дачника, да и вкус у них отличный. А еще этот сорт дает очень много сильной и бодрой поросли. Кому-нибудь это может показаться недостатком, но лично я так не считаю: хотя и высадила всего пару кустиков, зато уже через год со всеми жителями деревни, знакомыми и коллегами поделилась прекрасными саженцами. Да и на нашем участке значительно расширила плантацию Желтого гиганта
Сейчас нашему саду уже четыре года. Работы много, в том числе и в огороде. Я ведь там тоже довольно тщательно сорта подбирала, особенно это касалось культур для посадки в теплице (ее муж построил своими руками). Например, огурцы Сибирская гирлянда F1 и Пучковое великолепие F1 – это поистине само совершенство! Урожайность до 25 кг с каждого квадратного метра!
Томаты тоже очень порадовали. Например, бесподобные черри Волшебный каскад F1, у которых на одной кисти красуется по 50 очаровательных плодов. Завораживающее зрелище! Есть у меня еще один сорт (название которого, к сожалению, забыла), отличающийся удивительной урожайностью – собираю до 20 кг с каждого куста. Поэтому я его прозвала «чудом» и уже ни на что не променяю.
Вывод же из всего сказанного хочу сделать такой: самое главное в дачном деле -правильный выбор сортов и предварительное изучение их агротехники. И вообще, всегда обращайте внимание на информацию, напечатанную на упаковках с семенами, – не зря же ее там помещают! Если, допустим, огурцы разных сортов выращивать одинаково, то, возможно, результаты вас разочаруют. И начнете потом зря обижать людей, говоря, что вам не те семена подсунули…
© Автор: Ольга ШЕПЕЛЕВА г. Санкт-Петербург.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Защита цветника от морозов – три эффективных и простых способа
- Как укоренить и вырастить черенки голубой ели ПРАВИЛЬНО
- Осенняя обрезка – как и что?
- Прививка кедра сибирского на сосну обыкновенную
- Сад и огород без химии от А ДО Я: мульчирование сидераты и народные средства
- Уход за плодовыми деревьями летом – вопросы и ответы СПЕЦИАЛИСТА
- Белим деревья в саду осенью: когда, как, зачем
- Весенняя обработка сада – главные ошибки
- Как восстановить силы сада после урожайного сезона и обильного плодоношения
- Подготовка колоновидных хвойных к зимовке
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Может ли повредить растениям высоковольтная линия? Ее собираются прокладывать рядом с моим участком. Соседи говорят, что из-за звуковых волн от линии в наших огородах ничего расти не будет…
Ольга Перова, г. Кисловодск
#
— Провода работающей высоковольтной линии электропередачи создают электрическое и магнитное поля, которые оказывают влияние на всё живое, что находится на расстоянии нескольких десятков метров от ЛЭП. Например, у растений могут меняться формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки. Здоровый человек страдает от длительного пребывания в поле ЛЭП. Поэтому, если у вас есть сомнения, рекомендую обратиться в местную санитарно-эпидемиологическую службу для проведения необходимых замеров в целях определения степени потенциальной опасности.
#
Планирование сада
Хочу поделиться своим опытом по планированию сада на небольшом дачном участке, где нужно расположить не только плодовые деревья и кустарники, но и оставить место под грядки с овощами, и при этом добиться, чтобы растения ужились вместе.
Для сада я выбираю южную и восточную стороны участка, а принцип посадок-такой: сначала располагаю грядки, затем – кустарники неподалеку от них, а потом уже сажаю деревья. Делается это для того, чтобы не обделять растения светом.
Кустарники не сильно затеняют грядки, а для них не создают, в свою очередь, большой проблемы деревья.
Они у меня растут примерно в 4 м от домика, чтобы корни не давили на фундамент. Кустарники можно посадить чуть ближе – им хватает 1,5 м для роста и развития. Расстояние между растениями должно быть примерно такое же, как и до построек.
Как правильно сочетать культуры? В основном у деревьев и кустарников не возникает проблем, они прекрасно
растут вместе, но есть некоторые исключения. Самым нежелательным соседом для любой культуры считается грецкий орех. А вишню не стоит сажать рядом с грушей, также не понравится ей соседство боярышника. Груша не обрадуется, если рядом будут расти малина или слива. Яблоне не по душе соседство малины.
В то же время хорошо растут рядом одинаковые культуры разных сортов. Я высадил рядом яблоню и грушу, неподалеку от них сливу. Если соблюсти сочетаемость и расстояние между растениями, то хороший урожай и сокращение болезней плодовых деревьев и кустарников обеспечены. По крайней мере, мой опыт говорит именно об этом.