11 Отзыва(ов)

  1. Олег Иванович ШУБИН

    Какая свекла подходит для борща?

    Крупные корнеплоды моркови и свеклы не очень-то приветствуются хозяйками. Не совсем удобно использовать, скажем, для борща половину или даже треть непомерно разросшейся красной «головы». Да и есть опасение, что нитратов в таких корнеплодах может оказаться намного выше нормы. И хотя чаще всего эти опасения беспочвенны, особенно когда овощи выращиваются с применением принципов органического земледелия, все же стоит попытаться ограничивать рост корнеплодов.

    Как известно, на их величину в немалой степени влияет площадь, которую мы отводим каждому растению: чем она больше, тем сильнее разрастаются вширь корнеплоды. А когда нам это не нужно, стоит уменьшить расстояние между рядами при посадке. Обычно рекомендуется делать данный интервал до 20 см, но для корнеплодов небольшого размера его стоит уменьшить вдвое.

    Если при посадке это сделать не удалось, при первом прореживании, когда появляется пара настоящих листьев, можно сократить расстояние между растениями с рекомендованных 10 до 5-6 см.
    Во время формирования и налива корнеплодов под свеклу стоит дважды подсыпать древесную золу. Это снизит кислотность почвы, которую «нагоняют» удобрения.

    Ответить
  2. Зоя КРАСНОВА, г. Оренбург

    Свекольная ботва – ценный продукт, получить его несложно, ведь для выгонки дома подходят прошлогодние корнеплоды. Я взяла ящики для цветов, насыпала туда пропаренную огородную землю, смешанную с небольшим количеством песка и перегноя.

    Для выгонки выбираю самые мелкие корнеплоды и сажаю их в подготовленную почву вплотную друг к другу. Но перед посадкой срезаю хвостики ножом. Верхушечную почку землей не закрываю, чтобы она не загнила.

    Для выгонки использую сорта цилиндрической формы: зелень у них отрастает быстрее, чем у круглой свеклы. 1 раз в 3 недели подкармливаю раствором из 0,5 л теплой воды и 1 ч. л. перекиси водорода.

    Ответить
  3. Евгения Степановна СТЕЛЬМАХ

    Красная,а отбеливает!

    Скоро весна, и многих девушек будет беспокоить проблема появившихся веснушек. Советую воспользоваться старым рецептом, которым пользовались еще наши бабушки. Как ни странно, они использовали для этой цели сок столовой (красной!) свеклы. Оказывается, он прекрасно отбеливает пигментные пятнышки.

    Лосьон для этой цели готовится очень просто. Нужно натереть свеклу, отжать из нее с помощью марли сок и развести пополам холодной кипяченой водой. Этой жидкостью, нанесенной на ватный тампон, следует протирать кожу с веснушками. После этого подождать 10-15 минути помыть лицо без мыла и каких-либо других средств теплой водой. Для стойкого эффекта такие процедуры нужно делать ежедневно в течение двух недель.

    Ответить
  4. Ирина ПАВЛОВА, Московская обл.

    Выборочно свеклу для еды начинаю выдергивать уже в августе, когда диаметр корнеплода достигнет 3-4 см. Это и удобно при готовке, и хорошо сказывается на оставшихся растениях, которые собираюсь хранить, — прореженные, они вырастают более крупные. Свеклу поливаю 1 -2 раза в неделю и непременно подкармливаю калием, нехват-
    ку которого можно заметить по отмирающим старым листьям. Богата калием зольная вытяжка. Литровую банку золы заливаю кипятком, настаиваю сутки, доливаю воду до Юл и поливаю растения. А для сахаристости свеклу поливаю раствором поваренной соли (1 /4 ст. на ведро воды) — и сладости ей потом не занимать!

    Ответить
  5. Дмитрий ГОРОВЦОВ, г. Сургут

    «Хвойная» морковь
    Прошлой осенью проверил в деле совето хранении моркови. В одном из комментариев Фауст Шкатуло рекомендовал опустить корнеплоды на 10 минут в 4-5-дневный настой хвои или луковой
    шелухи (100 г сырья залить 1 л воды). Все так и сделал, затем корнеплоды просушил и уложил в полиэтиленовые мешки. Держал их открытыми в погребе. Морковь сохранилась отлично!

    Ответить
  6. Людмила ЗЕЛЕНКЕВИЧ

    Свеклу и морковь храню в неплотно закрытых деревянных ящиках емкостью до 20 кг, в которых овощи еще при закладке пересыпаю листьями калины. Это особенно полезно, если в подвале влажно.
    Морковь и свекла также прекрасно хранятся, если пересыпать их смесью песка и мела (на 10 кг песка — 200 г толченого мела или сухой извести). Так создаю в ящиках щелочную среду, которая препятствует развитию нежелательной микрофлоры. Правда, после такой обсыпки овощи при готовке промываю тщательнее, чем обычно.

    Ответить
  7. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

    Свекла чувствительна к температуре хранения: уже при +4 град, могут появляться проростки, и ее лежкость ухудшается. Поэтому перед закладкой урожая хранилище охлаждают до необходимых ей +1…+2 град., а после поддерживают влажность в пределах 85-95%.

    Ответить
  8. Анна МЕЛЬНИКОВА

    Убрав свеклу, если погода хорошая, оставляю ее 1-2 дня полежать в бурте, накрыв ботвой и выполотыми сорняками. После такой легкой просушки земля с корнеплодов легко осыпается. Затем свеклу сортирую в бумажные пакеты с мелкими дырочками для вентиляции и ставлю в высушенные и обработанные известковым молоком ящики в сарае.

    Ответить
  9. Станислав АЛЕЙНИКОВ, г. Санкт-Петербург

    Песок, соль и… фольга?
    Уже пару лет храню морковь и свеклу в зернистом песке. На дно ящика сыплю чуть влажный песок толщиной 2-3 см, затем в один слой кладу корнеплоды, снова присыпаю песком и опять распределяю корнеплоды, оставив сверху ящика 5-10 см свободными. Зимой овощи проверяю: песок должен оставаться сухим. Если свеклы мало, ее можно сложить в ящик или льняной мешок, пересыпав солью.
    На одном из форумов в Интернете прочел совет: огородник оборачивает корнеплоды фольгой. Утверждает, что ни один экземпляр не пропадает! Может, кто-нибудь пробовал? Хочу проверить способ в этом году.

    Ответить
  10. Виктор РОССИЙСКИЙ

    Пролежит и в квартире!
    Часть свеклы храню в квартире на утепленном балконе. Корнеплоды кладу в ящик и пересыпаю опилками, а при наступлении холодов укрываю ветошью. Регулярно их проверяю и удаляю испорченные.

    Ответить
  11. Марина ЕЛСУКОВА, г. Кострома

    3 секрета свеклы-долгожительницы
    Свеклы мы выращиваем много, чтобы хватило на весь год. Летом едим молодую, прямо с грядки. Для весенних холодных борщей консервируем. Но основную часть урожая убираем на хранение в подвал. И хранится она у нас отлично!
    Во-первых, закладывать в подвал нужно только хорошо просушенные овощи, собранные в сухую погоду. Если осень дождливая, то лучше повременить с уборкой. Здоровые корнеплоды в почве не загниют, а при дождливой погоде заморозков не бывает. Через неделю-другую дожди обязательно закончатся, почва слегка просохнет. Вот тогда и нужно выкапывать свеклу.
    Да, именно выкапывать, а не выдергивать – это 2-й секрет хорошей сохранности. Из подсохшей земли корнеплоды извлекаются практически чистыми. Если земля
    все-таки налипла, то не нужно резко отряхивать и тем более обстукивать свеклу. Землю надо осторожно очистить руками, срезать листву, не затрагивая верхушку, а потом аккуратно разложить урожай на просушку. Идеально, если день погожий и светит солнышко – тогда можно сушить на воздухе. При непогоде придется разложить овощи в один слой в сарае и периодически переворачивать их.
    Перед уборкой в подвал нужно еще раз тщательно перебрать овощи. Лучше всего подходят для хранения корнеплоды средней для своего сорта величины, без повреждений, болячек и хорошо вызревшие. Признак качественного созревания – уплотненная, бугристая, похожая на древесную кору верхняя часть. Это мой 3-й секрет сохранения вкусной свеклы до весны.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден