3 Отзыва(ов)

  1. Иван Акимович Свердлов, г. Истра, Московская обл.

    Много лет у нас в Подмосковье растут абрикосы, хотя обильные урожаи деревья дают, конечно, не каждый год. Надо отдать им должное: болезнями они почти не повреждаются. Разве только засыхают иногда отдельные ветки, что происходит из-за развития монилиоза.

    Но борьба с этой болячкой несложная – надо обработать деревья 3%-ным раствором бордоской смеси или медным купоросом еще в фазе розового бутона.

    Ответить
  2. Виталий ГЛУШКО, г. Гайсин, Винницкая обл.

    Абрикос нельзя назвать деревом-долгожителем, и чтобы он хорошо плодоносил, о нем необходимо заботиться.

    Во-первых, абрикос нуждается в своевременных подкормках – как органических, так и минеральных. Я подкармливаю дерево дважды – ранней весной и сразу после сбора урожая.

    Во-вторых, через 2 недели после сбора урожая необходимо обрезать выросшие за лето абрикосовые «заросли», чтобы не было загущенности побегов, удалить все поврежденные, сломанные, сухие и переплетенные ветки. До стабильных холодов ранки затянутся, и риск возникновения заболеваний будет минимальным. Если обрезку сделать позже, то польза от нее будет минимальная.

    В-третьих, осенью нужно обильно полить каждое дерево – по 150-200 л воды.
    Я заметил, что если абрикосы осенью не подкормить, не полить и не провести обрезку, то весной на них образуется меньше цветков (а потом, соответственно, и плодов), зиму такие деревья переносят гораздо хуже.

    Ответить
  3. Андрей

    В первую очередь вам понадобится спелый абрикос или персик, адаптированный для ваших климатических условий.
    Извлекаем косточки и просушиваем их два-три дня. Затем обрабатываем наждачной бумагой и замачиваем на сутки в прохладной воде. Убираем в холодильник до посева. Затем насыпаем чистый влажный песок в горшок, высаживаем косточки на глубину 4,5 см и накрываем стеклом. Убираем емкость в холодильник.
    Впервые два месяца необходимо раз в две недели переворачивать косточки. Также необходимо периодически переворачивать стекло – через каждые три месяца.
    Я выращивал абрикос сорта Кондор. Всходы можно оставить в холодильнике еще на полтора месяца или же выращивать при комнатной температуре в зависимости от времени года. Я сажал в декабре, а в мае пересаживал в огород предварительно подготовив почву: сделал прямоугольник из досок и насыпал плодородной земли. Поставил дуги, накрыл, как парник. Уход: полив, подкормка и мульчирование опилками и торфом вокруг саженца. И уже в первый сезон он вырос на целый метр!
    Пробовал сажать косточки абрикоса и персика осенью, под зиму, но результата не было.
    Советую всем, кто хочет вырастить самостоятельно абрикос или персик, делать это из косточки, прорастающей в холодильнике.
    А косточки мне выслал читатель из Саратова Тарас Григорьевич, за что большое ему спасибо!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден